Кому помешал «русский Тесла»?

May 11, 2021 23:05



Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Наш забытый соотечественник первым предсказал залежи железной руды в районе Курской магнитной аномалии и начал исследования в области рентгенографии, радиоактивности и радиоуправления. Открытия, которыми мы пользуемся сейчас, первопроходец в науке сделал полтора века назад. Среди его выдающихся изобретений - сейсмограф и термостат, рефрактометр и дифференциальный ареометр. Создатель свыше 25 новых приборов и автор более 100 научных трудов был членом ученых обществ  России и США, Бельгии и Франции, Австрии и Германии. Но самое перспективное свое открытие, сделанное одновременно с легендарным Николой Теслой, наш гениальный физик не предложил никому, кроме матери-Родины. И вскоре погиб при загадочных обстоятельствах…



Странный выстрел

Около семи часов утра 6 мая 1908 года в палате дорогой харьковской больницы прозвучал выстрел. Взломав запертую изнутри дверь, врачи увидели ее единственного пациента - казалось, что жизнь его оборвалась во сне. Мужчина лежал в своей койке, как будто еще не просыпался. И если бы не пятно крови на груди, никто бы не догадался о трагедии. Рядом с кроватью на чайном столике лежал револьвер. Именно из него была выпущена пуля, пробившая сердце ученого. Неужели находившийся на лечении человек мог аккуратно положить оружие возле стакана с чаем и картинно сложить руки на груди - после того, как выстрелил в себя в упор? Тем не менее, в записях «трупной книги» смерть была признана самоубийством.



Почему-то судмедэксперты не стали делать дактилоскопию - следствие не озадачилось отпечатками пальцев на черном «бульдоге», ставшем орудием убийства. А авторитетный профессор Николай Бокариус, чье имя теперь  носит местный Институт судебной медицины, даже описал случай Пильчикова в учебнике для юристов и врачей в качестве примера временной целенаправленной дееспособности самоубийц со смертельными огнестрельными ранениями в область сердца. При этом в расчет светила рекомендовал брать не только анатомические особенности повреждения, но и функциональное состояние центральной нервной системы. Довершило картину заключение патологоанатомов, обнаруживших у убитого после вскрытия трупа видоизменения в структуре мозга.
А чисто «полицейским» обоснованием к не рассмотрению версии убийства стал тот факт, что инцидент произошел в запертом изнутри помещении на втором этаже (как будто это могло стать препятствием для постороннего проникновения).



И уже через неделю после кончины ученого, 13 мая 1908 года, на имя главы полицейского департамента поступило донесение начальника харьковской охранки о неблагонадежности «крайне левого» профессора Пильчикова, известного своим активным участием в «преступной агитаторской деятельности студентов-технологов». Подтверждением стал обыск в доме ученого, в ходе которого была обнаружена пропагандистская литература периода первой российской революции 1905 года.

Блистательная карьера

Чем же занимался профессор Пильчиков, прежде чем попал в «разработку» стражей порядка? Научная судьба Николая Дмитриевича была столь же необычной, сколь загадочной оказалась его гибель и необъяснимой участь выдающихся открытий.
Ученый, чья жизнь оборвалась в 51 год, был не только физиком, но и лириком: он не менее талантливо сочинял стихи, писал картины и играл на скрипке. Но делом жизни считал научную карьеру, складывавшуюся на редкость удачно.
Сын общественного и культурного деятеля, дружившего с Тарасом Шевченко, родился 9 мая 1857 года в Полтаве и уже во время учебы в гимназии проявил незаурядные способности в точных науках. Поступив на физико-математический факультет Харьковского университета, экспериментировал в новых на то время опытах в области звукозаписи, еще в студенчестве изобрел электрический фонограф.
После окончания университета дипломированного специалиста оставили работать на кафедре физики. Его первая научная монография была посвящена  оптическому анализу. В дальнейшем ученый сделал ряд открытий по темам поляризации рассеянного света и ионизации атмосферы, атмосферного электричества и геомагнетизма, радиоактивности и рентгеновых лучей. А за серию исследований Курской магнитной аномалии, в процессе которых были спрогнозированы железорудные залежи под Прохоровкой, Пильчиков удостоился Серебряной медали от Русского географического общества.



После защиты диссертации в Петербургском университете магистр физики назначается приват-доцентом Харьковского университета, а через два года отправляется на практику в магнитную обсерваторию в Париж, где обнаруживает изъяны в конструкции сейсмографа и предлагает наставникам способ их исправления.
Вскоре молодой профессор Харьковского университета приобретает известность за пределами России, становясь завсегдатаем международных научных конференций и членом Тулузской академии наук.

Впечатляющие открытия

В Харьков Николай Пильчиков возвращается на должность профессора университета, где создает существующую и сегодня метеорологическую станцию. Для изучения верхних слоёв атмосферы преподаватель разработал стратостат, а затем и высотный скафандр для экипировки пилота. Исследователь атмосферной оптики создал собственный сейсмограф и сконструировал оборудование для определения магнитного давления.
Переехав на некоторое время в Одессу (на работу в Императорском Новороссийском университете), в 1894 году ученый придумывает оригинальную лампу для исследования Х-лучей, названную «фокус-трубкой Пильчикова». Разработанная им оптико-гальваническая версия изучения электролиза позволила получать изображение на металлических пластинах - так изобретатель стал автором электрофотографии или фотогальванографии.



А 25 марта 1898 года Николай Пильчиков впервые продемонстрировал прибор, работающий с радиоволнами определенной длины и отметающий помехи. В Одессе он во время опытов зажег с помощью радиоволн маяк и перевёл железнодорожный семафор, взорвал яхту и заставил стрелять пушку.
Свой вклад в радиофизику ученый охарактеризовал так: в то время как Попов и Маркони искали способ передавать сигнал на максимально возможное расстояние, он решал задачу отсечь беспроводную электропередачу от посторонних электрических волн. Так появился первый прибор с протектором - охранным фильтром, допускающим к механизму только адресованные ему волны и защищающим оборудование от атмосферных и радиопомех. Ученый не только спроектировал и изготовил разные типы первых протекторов, но и испытал их на практике.
С помощью своего революционного прибора профессор Пильчиков сделал возможным создание радиоуправляемых минных лодок, которые могли бы без экипажа топить корабли противника и наносить огонь по вражеским целям. Предложив эту идею российскому военному ведомству, изобретатель охарактеризовал ее как способ взрывать объекты на значительном удалении без кабеля и другого видимого сообщения.



Секретное оружие

Ходатайствуя о предоставлении финансовой помощи от военного ведомства, Пильчиков планировал потратить 15 тысяч рублей на лабораторное оборудование, изготовление приборов и их испытания при поддержке военно-морских сил Севастополя. Со своей стороны ученый обязывался хранить ноу-хау в строгом секрете и не публиковать никаких сведений о разработке в научной литературе. В итоге, это обстоятельство могло поспособствовать тому, что труды ученого пропали, а самого его, возможно, устранили.
Обсуждение ходатайства профессора о выделении средств на исследования военные инженеры проводили с оглядкой на заграничный опыт. Специалисты сравнивали достижения Пильчикова с разработками экспериментировавших с беспроводным телеграфом зарубежных ученых, которым власти ни в чем не отказывали. Например, Прис был уполномочен на опыты почтовым ведомством Англии, Маркони добился в 1897 году больших денег от военно-морского ведомства Италии, а берлинский ученый Слаби получил воздухоплавательные парки, плавсредства и войска Потсдамского гарнизона от императора Германии. У Пильчикова же была гораздо более обширная программа, и от него закономерно ожидали самых масштабных результатов.



По возвращению в 1902 году в Харьков профессор продолжил исследования в самой оснащенной физической лаборатории тех времен - в здешнем  технологическом университете. Ему также выделили судно «Днестр» и средства на морские эксперименты. На судне в 1903 году ученый оборудовал приемную радиостанцию, а на Херсонесском маяке - передающую.
Увы, ни схема тех протекторов, ни содержание опытов, ни дальнейшая их судьба сегодня не известны. В архивах нашлись лишь сведения о благодарности профессору Пильчикову от командующего Тихоокеанским флотом. Датирована она началом сентября 1904 года. Ясно, что в разгар войны с Японией секретные военные разработки могли представлять интерес для обеих воюющих сторон. Более того - в недопущении военного перевеса России были заинтересованы и другие внешние враги.

Похожие и разные судьбы

Исследования профессора Пильчикова конкурировали с американскими опытами в морском министерстве под руководством Теслы, также работавшего над задачей беспроводного управления миноноской с берега. Это тот случай в науке, когда «идея витает в воздухе», и одинаковое открытие независимо друг от друга делают ученые на разных концах света.



Считается, что первую радиоуправляемую телемеханическую систему в мире разработал Никола Тесла - беспрецедентную модель судна он запатентовал и представил летом 1898 года, но к открытию пришел накануне, весной. А «русский Тесла» Николай Пильчиков испытал аналогичное изобретение в марте того же года, о чем сообщала заметка в «Одесском обозрении», которая почему-то осталась без внимания научной общественности.
У «двух Николаев» было много общего, несмотря на то, что жили и творили они на разных континентах. Ученые были практически ровесниками. Оба не имели семьи - ни жен, ни близкой родни. И того, и другого безраздельно влекла физическая наука - тайны радиоактивности, рентгеновских лучей и молний. Но к Пильчикову не явился в один прекрасный день Георг Вестингауз с миллионом долларов за четыре десятка патентов. И понимающего друга, как у Теслы в лице Катарин Джонсон, рядом с Николаем Дмитриевичем тоже не было…
Оставшись без дальнейшей государственной поддержки, завершить работы над протектором Пильчиков не смог. В 1905 году он уехал наблюдать солнечное затмение в Алжир, откуда вернулся с пошатнувшимся здоровьем. Недомогание усиливалось острым ощущением одиночества.

Финальная загадка

1908 год стал роковым в судьбе ученого. Наступило лучшее время года, начало мая, время упоения жизнью и романтических грез. Но для Пильчикова «восторг природы» не имел воодушевляющего значения: за пять дней до собственного дня рождения он слег в психоневрологическую клинику. И произошло это при весьма загадочных обстоятельствах.



Как явствует из полицейских протоколов, владельцу частной больницы и известному врачу И. Я. Платонову 3 мая позвонил неизвестный мужчина с просьбой о госпитализации Николая Дмитриевича Пильчикова. Просили подготовить отдельную палату, где больной бы находился в одиночестве.
Когда в клинике появился профессор, врачи не увидели в его состоянии ничего критического. Он был элегантно одет, а в руках держал чемодан с бумагами. Через два дня в палате раздался выстрел, а бумаг и след простыл. Не нашли потом ни одного его военного труда и среди домашних вещей. Исчезли чертежи изобретений мирового значения, которые ученый даже не успел запатентовать.
Не стало ли в таком случае убийство финальной жирной точкой в спланированной операции? И не взял ли изобретатель-физик с собой в палату то, что выслеживали охотившиеся за его военными разработками спецслужбы?
Возможно, именно в больнице предчувствовавший беду Николай Пильчиков пытался укрыться от угрожавших ему преследователей? А, может, это они его туда и определили, чтобы сподручнее было реализовать задуманное? И кто были эти загадочные убийцы?..



Вместо послесловия

Ответы на зависшие вопросы мы уже наверное не получим никогда. Зато известно, как гениальные идеи трагически ушедшего ученого были применены на практике.
В 1913 году в небо поднялся первый радиоуправляемый самолет. Через четыре года управляемый с самолета немецкий катер взорвал набережную в английской гавани Ньюпорт. В том же 1917 году повреждения немецкому кораблю нанесла направленная с самолета по радио английская миноноска. В 1925 году появилась первая мина без проводов. А в 1943-м управляемым из Воронежа взрывом советские войска уничтожили фашистский штаб с генералом фон Брауном в оккупированном врагом Харькове.



Радиовойна давно дополнилась радиозащитой, где первую скрипку играют устройства по типу протекторов Пильчикова. Благодаря радиодиверсии, в 1944 году англичане оказались неуязвимыми для немецких истребителей в ливийской пустыне. Радиозамки повышенной сложности используются в спутниковой навигации и системах запуска ракет космического и военного назначения. Да и вся ответственная радиоэлектронная техника защищается от помех современными устройствами, работающими по принципу протектора профессора Пильчикова - «русского Теслы», который стал для кого-то помехой сам…



© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!

Читайте также по теме:


Леонид Быков: «Осталась только злость…»
https://slavikap.livejournal.com/28670759.html
Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных брюк в мире.
https://slavikap.livejournal.com/27232035.html

Муслим Магомаев: «Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать»
27 августа день рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева
https://slavikap.livejournal.com/26905891.html

Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины». 28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.
https://slavikap.livejournal.com/26996576.html

Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» - 60
https://slavikap.livejournal.com/27008796.html

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева
https://slavikap.livejournal.com/26905891.html

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека
https://slavikap.livejournal.com/26522147.html

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.
https://slavikap.livejournal.com/26116479.html

17 мгновений Вячеслава Тихонова.
https://slavikap.livejournal.com/25251018.html

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.
https://slavikap.livejournal.com/24439064.html

Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
https://slavikap.livejournal.com/23349299.html

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
https://slavikap.livejournal.com/23287813.html

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.
https://slavikap.livejournal.com/23495288.html

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
https://slavikap.livejournal.com/23129725.html

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри - лидер и вокалист рок-группы Queen.
https://slavikap.livejournal.com/24491214.html

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
https://slavikap.livejournal.com/22979066.html

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
http://slavikap.livejournal.com/22507357.html

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
http://slavikap.livejournal.com/17101224.html

Иван Айвазовский - интересные факты. 29 июля - 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.
http://slavikap.livejournal.com/22487510.html

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.
http://slavikap.livejournal.com/20411732.html

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев
http://slavikap.livejournal.com/19815953.html

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
http://slavikap.livejournal.com/20490731.html

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
http://slavikap.livejournal.com/20347294.html

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
http://slavikap.livejournal.com/20325277.html

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
http://slavikap.livejournal.com/20173792.html

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
http://slavikap.livejournal.com/19843225.html

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
http://slavikap.livejournal.com/19678323.html

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
https://slavikap.livejournal.com/25134588.html

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
http://slavikap.livejournal.com/19475085.html

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом - его миссия.
http://slavikap.livejournal.com/19030538.html

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох - старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
http://slavikap.livejournal.com/18471078.html

Обиды и радости Олега Попова
http://slavikap.livejournal.com/18370853.html

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»
http://slavikap.livejournal.com/17951200.html

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк
http://slavikap.livejournal.com/17687933.html

Агата Кристи - третья после Библии и Шекспира
http://slavikap.livejournal.com/17575632.html

24 сентября - 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая
http://slavikap.livejournal.com/17739496.html

Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки. 30 лет назад не стало самой светлой актрисы советского экрана.
https://slavikap.livejournal.com/24890347.html

знаменитые харьковчане, ЖЗЛ, мои посты

Previous post Next post
Up