Семь лесных озер, или первый шаг к выходу из депрессии по методу барона Мюнхгаузена. Июнь 2023

Jul 08, 2023 22:20

Предисловие и челлендж

В какой-то очень прошлой жизни остались мои велопоходы по всякой разной Финляндии, эпичной Северной Норвегии к мысу Нордкап, Кольскому полуострову к божественной Териберке и даже по достаточно близкому Северному Приладожью к горному парку Рускеала и красивейшему мысу Импиниеми. Последний мой велопоход случился уже, страшно сказать, целых два года назад - да и то, это уже был маленький, хотя и гордый, походик на райский остров Койонсаари с элементами триллера. А потом - все. Как отрезало.



Озеро Воробьево, Приозерский район
С тех пор как я обзавелась загородным домом на окраине леса и спряталась в своем новом уютном мире из сосен и озер, выбираться куда-то за его пределы сначала было вроде как незачем, а потом - неохота, некомфортно и вообще влом. С Финляндией и Норвегией сейчас все понятно. Но есть же у меня в списке "must see" еще и куча красивых вело- и пеших маршрутов по Карельскому перешейку, Карелии и Кольскому полуострову, которые мне хотелось бы проехать / пройти. Некоторые из этих маршрутов - известные и многими путешественниками неоднократно пройденные, некоторые - мной самолично придуманные и проложенные методом тыка по карте, и от этого еще более интересные. И в каждый из них я на самом деле хочу. В теории. А вот с практикой все стало как-то сложно.

Не буду тут в очередной раз рассказывать про свои переживания событий, происходящих последние 500 дней - про все это я уже писала в "Записках из леса", которые теперь под замком до лучших времен. Не вижу смысла повторять. Не буду снова подробно писать, что накануне этих событий у меня внезапно, с разницей в три года, умерли два очень близких человека: мама и младший брат. Каждый, кто проходил через такую трагедию и лично занимался похоронами, знает, какой это травмирующий опыт. Скажу только, что за короткий срок я дважды везла в полиэтиленовом пакете на кладбище тяжелую урну с горсткой пепла, оставшейся от целой жизни, и так и не смогла уместить этот факт ни в своей голове, ни в своей реальности. К сожалению, я до сих пор не дошла до психотерапии, хотя надо бы - но мне бесконечно сложно открыться постороннему человеку (а вот писать сюда почему-то норм), но и без психотерапевтов ясно, что у меня как минимум ПТСР и депрессия, а как максимум и кое-что похуже. Ибо я ощущаю полную потерю смыслов во всех сферах жизни и жуткий страх смерти, которого раньше не было. Не очень сопоставимое состояние с поездками по лесам, где медведи и прочие маньяки.

Жить так нельзя. Да и не хочется. Отшельничество в тишине леса - это прекрасно и терапевтично, но моя тяга к новому и неисследованному никуда не делась, а непройденные маршруты раздирают душу ничуть не хуже ненаписанных текстов. Те редкие случаи, когда мне удается себя вытащить за пределы своей раковины, дарят очень приятное состояние: я снова чувствую себя, как в старые добрые времена: легкой, энергичной, открытой впечатлениям, готовой горы свернуть и улыбаться всему миру. Живой.

Вывод прост: надо как-то выгуливать себя почаще. Прекрасный совет из серии "делай хорошее, а плохое не делай". Просто не кури, просто не пей, не принимай наркотики, не влюбляйся в мудаков, поменьше ешь, ложись спать до 23:00, непременно делай по утрам зарядку - и так далее по списку, нужное подчеркнуть, ну куда уж проще. Особенно обожаю советы в духе "просто не заморачивайся, ты слишком много переживаешь". И я такая: ах да, точно, какая гениальная мысль, блин, как же я сама не догадалась, пошла меньше переживать.

И тем не менее, очевидно: чтобы больше гулять, надо больше гулять. Иногда в подобных сложных ситуациях мне помогает практика маленьких шагов. В данном случае - буквально. Чтобы гулять - надо просто выйти из дома. Чтобы начать снова ходить в походы - нужно начать хотя бы с маленьких однодневных вылазок. И так, шаг за шагом, бережно к себе, постепенно и с комфортом выходить в большой мир. Прошло то время, когда едва сев на велосипед и научившись переключать передачи, я рванула на нем 320 километров по холмистой Карелии, а следом и 650 километров к мысу Нордкап строго в гору и против ветра. Сейчас то время, когда по методу барона Мюнхгаузена мне нужно вытаскивать из болотца себя и своего коня - храбро, но с заботой и любовью. Потому что никто другой, кроме меня, сделать этого не сможет. И, как тот же Мюнхгаузен сказал, "если вы думаете, что это легко, попробуйте проделать это сами".

А чтобы у меня был дополнительный стимул, воспользуюсь еще одним действенным для меня инструментом - публичным челленджем. Однажды такой способ достижения целей помог мне сменить офисную жизнь на фриланс, в прошлом году - запоем пройти весь рисовальный октябрьский Инктобер, в котором я не пропустила ни одного дня. Посмотрим, поможет ли он вернуть меня к активной жизни - ну хотя бы частично.

Итак, объявляю челлендж: в этом походном сезоне до наступления холодов я хочу пройти пешком или проехать на велосипеде, а затем описать в Живом Журнале:
  • три любых однодневных маршрута ☐☐☐
  • три любых маршрута с одной ночевкой в палатке ☐☐☐
  • три любых поездки с одной ночевкой в хостеле/гостинице ☐☐☐
  • один походик с несколькими ночевками в палатке ☐
Примечание №1: Питер тоже считается, если приезжать погулять и посмотреть что-то новенькое или любимое старенькое, а не просто по делам, ибо в своем родном Питере я теперь тоже турист. Примечание №2: в случае новых внешних катаклизмов (новая мобилизация, ядерная война, нашествие инопланетян, конец света) оставляю за собой право челлендж отменить (но только в этом случае).

Итак, поехали, первый шаг к выходу из депрессии по методу барона Мюнхгаузена я уже сделала, и сейчас о нем расскажу.

Семь лесных озер, или тридцать шесть километров шикарных лесных дорожек

Составила и исследовала красивый круговой веломаршрут выходного дня. Я придумала его полностью сама (в интернете находила только упоминания отдельных озер) и проехала весь путь за один день, но всем любителям лесных велопрогулок советую задержаться на ночевку на одном из нижеописанных озер - там везде прекрасно и малолюдно, хотя ездила я в праздничный день, 12 июня. Все озера по маршруту расположены более-менее вдали от автомобильных трасс, по лесным ухабистым дорогам не каждый водитель рискнет ездить, поэтому машин на озерах немного, а те немногочисленные, которые встречались, были довольно тихие: либо совсем без музыки, либо с еле слышной. Хотя, конечно, риск, что приедет какое-нибудь быдло с дискотекой и испортит всем отдых, есть всегда, раз уж дороги в принципе имеются.

Старт и финиш маршрута - в поселке Моторное. На электричке из Питера можно приехать до ж/д станции Приозерск (тогда прибавляйте 18 км к маршруту в одну сторону) или до ж/д станции Синево (тогда плюс 14 км). На автобусе № 859 от Девяткино или № 960 от Парнаса можно доехать до поселка Починок, сдав велосипед в чехле в багаж (тогда от поселка Починок прибавляйте 2 км к ближайшей точке маршрута, и от этой точки нужно будет ехать сразу южнее, см. карту ниже).

Сам трек, который можно подробно изучить и скачать, лежит на Alltrails тут, сайт доступен только с vpn.
Качество дорог по маршруту: асфальт - 1%, лесная грязь - 3%, лесные узкие тропинки, где только пешком - 3%, каменистые участки - 3%, отличные лесные дороги - 90%.




Итак, поехали. Для тех, кто забыл или не знал, как я выгляжу, вот:-)




Да, фотографироваться в антураже походов я, оказывается, по-прежнему люблю, недавно для сего процесса я даже обзавелась селфи-палкой, так что придется вам среди пейзажей лицезреть и мою довольную по случаю прогулки физиономию.

Но еще чаще я люблю фотографировать своего верного коня. Для тех, кто забыл или не знал, зовут его Цветочек, ему, как и всей моей велосипедной жизни, недавно исполнилось пять лет. И да, мы до сих пор вместе. И нет, нормальный велосипед я себе не куплю, отстаньте.


Первый участок маршрута начинается с кусочка асфальта, продолжается хорошей лесной дорогой и упирается в вечно грязный, колеистый кусок пути протяженностью чуть меньше километра перед самым выездом на большое поле в поселке Починок. Тут и раньше-то было грязновато, ибо дорога в этом месте спускается в низину, а в прошлом году эту часть леса перекопали под газопровод, так что теперь совсем черт ногу сломит. Но в целом, неприятый участок пути длится совсем недолго. Пару раз я спешивалась, чтобы обойти грязь, остальной путь проделала верхом. Нормально.

Зато после грязевого участка дорога из леса выходит на цветущие просторы.






Пейзажи - словно сошедшие с полотен Шишкина.


Я предупреждала:-)


Мишка в деле.


Прокатившись по полю, въезжаю в лес. Тут меня снова встречает грязный участок с глубокой колеей и хмурые еловые заросли по бокам. Но это снова ненадолго. Всего несколько десятков метров - и начинается красивый прозрачный лес: корабельные сосны, игрушечные елочки, сухие широкие дороги.




Вокруг - ни души. Ни одного человека я пока что не встретила на своем пути. Так и ехала себе спокойно среди сосен по лабиринту лесных дорожек, периодически сверяясь с картой в приложении Organic Maps, пока не увидела первые проблески воды.

Большое Бережное озеро.








Милое и симпатичное озеро, много оборудованных стоянок, мало людей, совсем мало машин, тихо, довольно чисто. Кто-то купается, кто-то осваивает сапборд. В целом, обстановка приятная. Остановилась тут на перекус.

Черничный чай с мятой и мелиссой и целая миска черешни - в такие дни веришь, что все будет хорошо.




Проехала чуть подальше вдоль берега, тут вода уже не такая прозрачная и вход в озеро каменистый и мутный. Но все равно симпатично.




Следующее озеро  - Малое Бережное, и в какой-то момент маршрут идет между двумя Бережными озерами.
Малое Бережное сначала виднеется за деревьями, а потом дорога проходит прямо вдоль него.






Берега у Малого Бережного слегка заболочены, дно почти не просматривается, вода у берега мутная. Я довольно привередливая к качеству захода в воду - илистое дно, мутная вода - вот это все не по мне, поэтому я редко где готова купаться. Тут бы не стала, но поставить палатку и наслаждаться природой, уединением и видами - вполне. Народу тут вообще не было.

Однако, подъезжая уже к самому дальнему берегу Малого Бережного, заметила на крохотном пятачке песка между водой и дорогой загорающего человека. Мужчину. Рядом с ним стоял мотоцикл, а сам загорающий, вальяжно возлежа на спине, раскинув ноги в разные стороны, уткнулся в телефон. Подъехав ближе, я заметила, что он голый. Вообще. А кроме него и меня вокруг никого. Вот блин, подумала я, и прибавила скорости. Только извращенцев мне тут не хватало. Нет, ну хочешь ты загорать нагишом, бога ради, уйди куда-нибудь в кусты и загорай, благо, мест тут полно. Зачем прямо на дороге валяться-то?

Ладно, еду дальше. Следующая остановка - озеро Воробьево. Сразу же заезжаю на узкий полуостровок, далеко вдающийся в озеро тонкой полоской суши. Вот тут красота! Вода прозрачнейшая, берег песчаный, много мест для стоянок. Машин нет, людей тоже почти нет. Прелесть, вот где я бы осталась с ночевкой.




Дальше я планировала сделать круг вокруг Воробьева озера и посмотреть два дальних маленьких озерца. Говорят, там растет клюква - а это именно то, чего мне так не хватало прошлой осенью. Обожаю клюкву! Чернику и бруснику я на зиму запасла от души, а вот клюквы мне тогда найти не удалось. И это надо исправлять.

Огибаю Воробьево по часовой стрелке. Первая половина восточного берега довольно оживленная и шумная. Тут протяженные песчаные пляжи, много машин, в том числе с музыкой, много людей. Пока проезжала широкий пляж, целая толпа мужчин и несколько дам с разбегу и с воплями кинулись в воду - и опять голые. Сегодня день нудиста, что ли? Или они это так своеобрано день Конституции празднуют? Пляж красивый, но останавливаться и фотографировать не стала, торопясь уехать подальше от сомнительной публики.

Вторая половина восточного и южный берег Воробьева озера - узкая петляющая тропинка.
Ехать у меня там не получилось, пару километров шла пешком.


Зато тут абсолютно безлюдно. Подходы к берегу есть, есть пара очень уютных стоянок с бревнами для сидения и кострищем. Заход в озеро - мелкие камушки. Чуть выше тропинки идет более широкая дорога, но там сплошной песок и жуткие холмы - американские горки с уклоном под 45 градусов вверх/вниз. Не люблю такое, вернулась на тропинку и до нужного мне поворота шла пешком. Потом - резко в горку и можно отдохнуть на очередной стояночке.


Дальше снова еду по лесным дорожкам, до следующего озера совсем недалеко.

Озеро Нырок.


Да! Вот оно! Царство клюквы и плавучих болот.
Купаться тут я бы не стала, не мой формат. Зато людей и машин ноль. Тихо, чисто, симпатично.


Пушица, верная спутница болот, тут как тут.




Побродила тут, проваливаясь в болотце, посидела в тишине. Хорошо. Вернусь сюда осенью. И поехала дальше. Следующее озеро по маршруту у меня Гагаринское, но на пути к нему снова утыкаюсь в южную оконечность Воробьева озера. Это место называется Заячий залив.


Тут тоже мило. Есть пара просторных стоянок. Когда я подъехала, несколько машин как раз собрались уезжать и медленно уползали по весьма холмистой дороге. Я остаюсь одна, доедаю черешню, допиваю чай, время уже катится к вечеру, я почти в самой дальней точке маршрута, и у меня еще три озера впереди. Собираюсь в путь.

Фотопривет вам.




Озеро Гагаринское - прямо брат-близнец озера Нырок.
Те же мостки, те же болотца, та же тишина и безлюдность. Бонусом - симпатичная стоянка на берегу.






Запомнила, поехала дальше - теперь уже в обратную сторону к самым ближайшим к моему дому озерам. Там я уже, правда, была раньше - и на велосипеде и пешком, но только с западной стороны. Теперь хочу исследовать восточные берега. Последний участок дороги тут, к слову, довольно каменистый, словно вымощенный здоровыми, сильно выпирающими булыжниками. Велосипед жалобно подскакивал на камнях, хоть я и ехала осторожно. К счастью, длился этот участок недолго: километр, может, два.

Кстати, видимо где-то тут я лишилась спицы на заднем колесе, и как назло, с самой сложной стороны - со стороны звездочек. А поскольку веломастеров в нашей глуши не водится (и даже в Приозерске не водится), пришлось мне потом изучать ролики на youtube, заказывать на Озоне новые спицы и всякие странные инструменты, и помолившись велосипедным богам, осваивать новые навыки. Особенно доставило снятие трещотки. Вы пробовали когда-нибудь снять трещотку / кассету? Она же там намертво прикипает. Сначала я думала, что ни за что не справлюсь. Но спасибо комментаторам к роликам на youtube: кто-то там советовал звездочки чем-нибудь нагреть, кто-то - увеличить длину рычага (то есть гаечного ключа), так что с помощью ютуба, раскаленной электрической плитки, трубы от пылесоса и такой-то матери я эти звездочки открутила! Открутила заодно и что-то лишнее: у меня выпали и укатили в разные стороны металлические шарики, очевидно, зачем-то раскрутила подшипники. Короче говоря, когда все это добро я собрала обратно и оно заработало и поехало, я страшно удивилась. Но горда собой неимоверно. И да, спицы я поменяла и даже восьмерку более-менее выправила, но после снятия звездочек все это уже было несложно.

Озеро №6 - Малое Ольховое.
Удивило вышкой для самоубийц. Расстроило берегом - и берег, и заход в озеро тут такой же противный, как и с западной стороны. Жаль.




Ну и финалочка, озеро №7 - Большое Ольховое.






Места красивые, но само озеро так себе. Мутная водичка, заболоченный бережок, илистое дно, грязноватые стоянки - сказывается близость к цивилизации и автодороге. Печально, но ожидаемо. С противоположной озера стороны есть мостки, с которых спукаются в воду местные жители - в прошлом году я несколько раз там гуляла, но искупаться так и не рискнула. Не люблю, когда не видно, что там в воде.

В итоге, мой хит - однозначно, озеро Воробьево, на втором месте - Большое Бережное. Оба этих озера отлично подходят для купания, так что, надеюсь, еще не раз туда вернусь.

Вывод: веломаршрут получился очень красивый, легкий и приятный как для однодневной покатушки, так и для похода выходного дня с ночевкой. Рекомендую!

Итак, первый шаг сделан, первую галочку себе заслуженно ставлю:
  • три любых однодневных маршрута; ☑☐☐
  • три любых маршрута с одной ночевкой в палатке; ☐☐☐
  • три любых поездки с одной ночевкой в хостеле/гостинице ☐☐☐
  • один походик с несколькими ночевками в палатке ☐
И до новых встреч!

Ленинградская область, Велопокатушка, Карельский перешеек

Previous post Next post
Up