Вкусный понедельник

Sep 04, 2017 10:02

Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов из новой книжки (про неё я тоже расскажу).
В меню баклажанная икра под названием пинджур и винный джем-желе. Икру отправляю на аж на ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!, Баклажанный ФМ. Пятый сезон! и ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2.




Начну с закуски.
Пинджур - македонская икра из баклажанов



Ингредиенты:

баклажаны 6 шт.,
сладкий красный перец 6 шт.,
помидоры 2 шт.,
чеснок 5 зуб.,
нерафинированное подсолнечное масло 50-70 мл,
соль 2 ч.л.,
сахар 2 ч.л.,
уксус 9% 50 мл

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.
Запечённые овощи очистить от кожицы, семена удалить (я удалила только из перца).
Измельчить мякоть овощей (не указано, как именно измельчить мякоть - ножом или блендером, поэтому я по привычке порубила ножом, а потом уже посмотрела на фото с абсолютно однородным соусом...).
Выложить в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль, сахар и уксус. Варить на среднем огне 30 минут (я варила на слабом, на среднем бы всё пригорело).
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Я не стала герметично укупоривать банки, т.к. готовила на пробу, просто поесть) Икра получилась вкусной, единственное - много уксуса, на мой вкус. И вообще вот это добавление уксуса в самом начале для меня странно, обычно он добавляется в конце приготовления.
Использование нерафинированного масла, возможно, не всем придётся по вкусу, хотя оно сюда отлично вписывается, на мой взгляд. В общем, весьма неплохой рецепт, нужно лишь разобраться с количеством или концентрацией уксуса.

А теперь к сладенькому.
Винный джем-желе
Автор пишет, что для этого джема она обычно использует "Шираз" или "Неро д'аволо", я решила последовать её примеру.



Ингредиенты:

красное сухое вино 1 л,
сахар 800 г,
пектин 50 г

Приготовление:

Вино влить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 7 минут.
Добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения и варить 3 минуты.
Разлить горячий джем в стерилизованные банки и закатать.

Меня насторожило большое количество пектина в рецепте, но поскольку я имела с ним дело только в виде "Желфикса" и т.п. добавок, то решила довериться автору и сделала всё точно по рецепту. Правда, готовила я одну пятую от общества количества ингредиентов. И правильно сделала, ибо угробь я столько пектина и литр хорошего вина, я была бы расстроена, мягко говоря. Назвать то, что у меня получилось, джемом-желе я никак не могу, ибо эту субстанцию можно резать ножом, настолько она плотная. Либо автор не готовила этот джем вообще, либо в ингредиентах ошибка - одно из двух.
Специально постаралась снять покрупнее, надеюсь, на фото видна текстура (кстати, в книге фотографии джема нет).



В принципе, джем понравился, он вкусный, отлично подходит к сыру, но вот консистенция... Буду очень признательна тому, кто подскажет, какое же количество пектина брать на это количество ингредиентов, это сэкономит мне время, дорогостоящий пектин и нервы)
Насчёт количества сахара - я сочла, что можно положить его меньше, муж считает, что в самый раз, так что тут дело вкуса, ну и от вина многое зависит, конечно.

Ну, а теперь о самой книге. Итак, Понедельник А. В. "Вкусный понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках".



В книге шесть разделов, рецептов много, есть из чего выбрать.



В начале книги автор рассказывает о подготовке сырья для заготовок, о необходимой посуде и различной кухонной технике, о стерилизации и сроках хранения домашней консервации. Новичкам к прочтению обязательно, остальным, уверена, всё знакомо.
Обратите внимание на оформление - ничего не напоминает? Очень похоже на книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".



Далее идут рецепты варений и джемов.



Тут и знакомые всем малиновое варенье, варенье из райских яблочек, крыжовника, чёрной смородины, и популярное среди блогеров клубничное варенье с бальзамико, розовое варенье, модный силт и многое другое. Хотите чего-нибудь новенького? Как вам винный джем-желе, варенье из айвы с шампанским или из еловых шишек?









Если сладкого тут много, то раздел компоты и соки получался абсолютно неполноценным. Всего два рецепта, да и те не самые интересные. Проще было бы исключить их вовсе, либо добавить к ним ещё хотя бы 3-4 рецепта.





С грибами дело обстоит получше.



Маринованные маслята, рыжики, белые, опята, солёные грузди, грибная икра - хороший набор.





Овощная консервация также радует разнообразием рецептов.



Огурцы - малосольные, солёные, маринованные, помидоры - вяленые, маринованные, в собственном соку, баклажаны в различном виде, айвар, лютеница, квашеная капуста, патиссоны, кабачки - всего не перечислишь.







Заправка для рассольника меня немного удивила, в ней ни перловки, ни риса, в чём тогда прелесть быстроты приготовления рассольника, если придётся тратить время на отваривание крупы? Я закатываю рассольник с перловой крупой, вот там, действительно, сварил картошку, закинул содержимое из баночки - и готово!



Последний раздел - Соусы и приправы.



Сладкий соус чили, наршараб, ткемали, кетчуп, соус барбекю, яблочный уксус, джем из бекона (!), луковый джем и прочие радости современного гурмэ.
Девять вариантов песто - от классического до песто из брокколи.



Модные нынче релиши - огуречный, луковый, ананасовый и т.д., и не менее модные чатни.



Абсолютно неправильная хреновина - с морковью, сладким перцем, острым перцем, яблочным уксусом и растительным маслом... Нет, ребята, это не хреновина!



В конце книги есть алфавитный указатель, что облегчает поиск по ингредиентам, а также маленький бонус - этикетки для банок.



Резюме.
Книга большая, красивая, прекрасно оформлена - мелованная бумага и масса красивых фотографий, очень приятно полистать её. Из минусов - обращение к читателю на "ты". Меня это очень коробит, и хотя я двумя руками за неформальное общение в инете, но в книгах предпочитаю видеть обращение на "вы", как знак элементарного уважения к читателю.

Книга, безусловно, понравится тем, кто:
1) любит заниматься заготовками на зиму или хочет научиться этому;
2) ищет что-то новенькое;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) ценит хорошую полиграфию;
5) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
6) ищет качественную книгу для презента.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Озоне, Бук24

Спасибо за внимание!

вино, баклажаны, алкоголь, заготовки, джем, чеснок, кулинария, про книги, помидоры, болгарский перец, желе

Previous post Next post
Up