Парма - часть 11. Пармские Фарнезе

Jun 06, 2016 21:21

В течение трех столетий Парма была столицей маленького независимого герцогства, чьи правители или сами играли важную роль в европейской истории, или хотя бы были причастны к этой самой истории. Первой правящей династией Пармы были Фарнезе (1545 - 1731), затем в результате сложной дипломатической игры здесь водворилась младшая линия Бурбонов (1731 - 1796, с коротким австрийским перерывом в 1734 - 1748 годах). Пармские Бурбоны были изгнаны из своих владений французами, которые и владели городом в 1796 - 1814 годах. После Венского конгресса Парма досталась в пожизненное владение (1814 - 1847) Марии-Луизе, бывшей жене Наполеона; после ее кончины сюда вновь вернулись Бурбоны (1847 - 1859), которые в ходе Рисорджименто потеряли свой трон. Уже в изгнании различные представители пармских Бурбонов продолжали участвовать в европейской политике; одна из их ветвей до настоящего времени правит Люксембургом. Такова общая канва повествования. Ну а теперь по порядку.

Парма и Пьяченца были переданы в 1545 году папой Павлом III во владение собственному сыну Пьер Луиджи (1503 - 1547). Короткое правление Пьер Луиджи (1545 - 1547) в Пьяченце (изначально именно этот город был избран столицей) было деспотическим, и 10 сентября 1547 года герцог пал жертвой заговора знати, за спинами которых маячила тень императора Карла V. После гибели Пьер Луиджи его герцогство, как казалось, приказало долго жить: Пьяченца перешла под власть Империи, а в Парму Павел III посадил своего наместника, "забыв" о правах собственных внуков. Оттавио, второму сыну Пьер Луиджи (1524-1586), пришлось воевать в союзе с французами и против пап (сначала родного деда Павла III, затем Юлия III), и против тестя - императора Карла V (Оттавио был женат на внебрачной дочери Карла). Только в 1552 году Оттавио удалось вернуть себе отцовские владения и добиться от папы и императора признания своих прав на герцогство, которым он затем и правил до смерти в 1586 году.
Благодаря святейшему дедушке Оттавио сподобился чести позировать Тициану, ниже привожу изестный портрет папы Павла III и двух его внуков - герцога Оттавио и кардинала Алессандро:



Оттавио был, как я уже сказал, женат на внебрачной дочери императора Карла V Маргарите (1522-1586, мы с вами видели ее гробницу в Пьяченце: http://sibeaster.livejournal.com/192273.html). Супруги в основом жили раздельно, Маргарита долгое время была наместницей брата (Филиппа II) в Нидерландах. Но, тем не менее, одного сына Оттавио и Маргарита все же родили, и какого: это был прославленный Алессандро Фарнезе (1545-1592), герцог Пармы и Пьяченцы с 1586 года. Алессандро, племянник Филиппа II, вырос при испанском дворе и всю жизнь водил в бой испанские армии, занимая с 1578 года пост наместника в Нидерландах. В Парме он не бывал, управляя ею посредством наместников, но, по иронии судьбы, он является единственным пармским герцогом, блиставшим на первых ролях в истории.
Вот таким Алессандро был в юности:


(Я такого автора, признаться, и не знал: Anguisciola)

Ну а это - портрет Алессандро, уже наместника в Нидерландах (еще одно неизвестное имя: Claeissens)



Женат Алессандро был на португальской принцессе Марии (1538-1577); старший их сын Рануччо I (1569-1592) был наместником отца в Парме, а затем занимал  герцогский трон (1592-1622). Начиная с Рануччо, пармские герцоги уже не играют первых ролей в мировой истории, но история Италии без них обойтись никак не может. Рануччо вошел бы в историю как неплохой правитель Пармы, если бы не его жестокая расправа над членами заговора Санвитале (т.н. "Большой суд" 1612 года). За живописными подробностями отсылаю вас к Ипполитову (ужасный автор, но без него трудновато). Все началось с убитой в Пьяченце неизвестными герцогской любовницы, которая в бытность честной девушкой была помолвлена с одним из Санвитале. "Разматывая" эту ниточку, Рануччо обезглавил множество знатных подданных, в том числе маркизу Колорно Барбару Сансеверина, после чего присвоил ее владения (мы с вами еще увидим дворец в Колорно). Под пытками обвиненные назвали в числе своих соучастников соседних правителей - герцогов Модены и Мантуи, Рануччо эти показания растиражировал и обвинил соседей в заговоре против его, Рануччо, персоны, тем самым надолго испортив отношения с ними.


Таким вот увидел своего герцога неизвестный пармский художник, портрет хранится Палаццо Пилотта

Для Пармы, тем не менее, Рануччо I - очень значимый правитель, и его конная статуя стоит рядом со статуей его прославленного отца на главной площади Пьяченцы: http://sibeaster.livejournal.com/191187.html. Женат Рануччо был на Маргарите Альдобрандини, племяннице Климента VIII, и имел многочисленное потомство.

После Рануччо I правители Пармы мельчают на глазах. Его сын Одоардо (1612 - 1646), герцог с 1622 года, посвятил свое короткое самостоятельное царствование войне с Испанией (1633-1637) и папой (т.н первая война за Кастро; 1641-1644). Зато он был примерным мужем и имел от своей жены Маргариты Медичи многочисленное потомство.


Портрет Одоардо кисти неизвестного автора (Палаццо Пилотта)

Следующий герцог Рануччо II (1630-1694, занимал трон с 1646 года) начал самостоятельное правление с ссоры со Святым Престолом и потерял Кастро в короткой Второй войне за Кастро (1649). Впрочем, неудачу во внешней политике герцог компенсировал плодовитостью в личной жизни: он был женат трижды и родил, помимо дочек, троих сыновей. Казалось бы, династия Фарнезе была обязана продолжиться в веках, но именно на сыновьях Рануччо II ей суждено было угаснуть.


Портрет Рануччо II неизвестного автора (Палаццо Пилотта)

Все началось с внезапной смерти старшего герцогского сына Одоардо (1666-1693), оставившего после себя вдову Доротею Софию Нейбургскую и дочь Елизавету (1692-1766). Я допускаю, что не все мои читатели слыхали о нейбургских принцессах, а меж тем они были звездами эстрады мировой политики: три сестры Доротеи Софии были замужем соответственно за испанским королем Карлом II, императором Леопольдом I и португальским королем Педро II. Немудрено, что  Фарнезе не могли отпустить просто так столь родовитую вдову: на ней женился следующий сын Рануччо II - Франческо (1678-1727), наследовавший отцу в 1694 году. Уж сколько раз твердили миру, что жениться на вдове брата нехорошо и прямо запрещено книгой Левит, но в каждом столетии мы находим очередного монарха, рискнувшего нарушить библейский запрет. Как вы помните, книга Левит угрожает нарушителям заповеди бездетностью - это и случилось с Франческо и Доротеей Софией. В результате у герцога Франческо из близких родичей оставались лишь племянница (и падчерица одновременно) Елизавета и брат Антонио. Парма номинально была папским фьефом и передавать его по женской линии было нельзя, но маленькое герцогство и Святой Престол уже давно не были независимыми в своей политике, а посему мужу Елизаветы, буде он достаточно силен , могло что-нибудь в Парме и обломиться. О судьбоносном для Пармы браке Елизаветы будет рассказано в следующий раз, мы же проследим до конца судьбу угасающей династии.


Портрет Франческо Фарнезе неизвестного автора (Палаццо Пилотта)

Самый последний представитель семьи Фарнезе - Антонио (1679-1731) бОльшую часть жизни прожил беззаботно и расточительно, не думая о будущем. Унаследовав после кончины брата в 1727 году герцогство Парму, Антонио, которому было почти 50, срочно женился на Энрикетте д'Эсте, чтобы заполучить наследника. Уж кто там был виноват, сейчас не установить, но никаких детей в браке не случилось. 20 января 1731 года Антонио умер, его вдова тщетно пыталась симулировать беременность, но вопрос о пармском наследстве уже давно было решен, и вдову заставили сознаться в попытке обмана.


Портрет Антонио Фарнезе неизвестного автора (Палаццо Пилотта)

Кому после вымирания дома Фарнезе досталась корона Пармы и Пьяченцы, расскажу в следующий раз.

Парма, Эмилия-Романья, Династии

Previous post Next post
Up