В Пьяченцу я заехал 7 января, на которое в далекой заснеженной России приходится Рождество; в промозглой же и поливаемой бесконечными дождями Италии это был первый рабочий день после длинных рождественско-новогодних каникул. Все работающие и учащиеся люди честно ехали и шли на работу, ваш же покорный слуга решил посвятить этот день осмотру двух городов - Пьяченцы и Боббио. От Пармы, где я жил, до Пьяченцы не реже двух раз в час ходит электричка, а вот Боббио было штукой поинтереснее: туда железку так и не провели, и это был единственный город за всю эмилие-романскую поездку, до которого пришлось ехать на автобусе.
В этот день меня незримо сопровождали три человека - Мортон, прекрасно описавший Пьяченцу в своей чудесной книге о Северной Италии; Ипполитов, как всегда занудно и муторно пробормотавший о Пьяченце в "Особенно Ломбардии"; наш соратник по ЖЖ
alexjourba, прошедший с фотоаппаратом по Боббио и Пьяченце в 2011 году (
http://alexjourba.livejournal.com/207517.html). Нужно ли подчеркивать, что наш коллега ЖЖ-ист в итоге оказался самым лучшим и беспристрастным рассказчиком, ведь это и так понятно))) Да и в горный Боббио я бы никогда не догадался ехать, если бы не прочитал репортаж о нем в живом журнале.
Пьяченца основана римлянами еще в 218 году до новой эры. Затем через город последовательно прокатились все варварские орды и имперские армии, что терзали Италию в начале Средних веков. С IX века Пьяченца находилась под властью графов, которые в свою очередь были вассалами франкских и германских императоров (если кто-то желает, можете насладиться дикими именами этих графов:
https://it.wikipedia.org/wiki/Conti_di_Piacenza) . В 1095 году здесь на церковном соборе папа Урбан II впервые заговорил о необходимости общехристианского похода для освобождения Иерусалима от неверных, в следующем году тот же понтифик повторил призыв во французском Клермоне, после чего началась эпоха крестовых походов. Мы с вами дойдем до площади Crociate, возникшей позднее на том месте, где проповедовал Урбан II, и вы все увидите сами (в этом месте надо по чести отдать должное Ипполитову, без его книги я бы в такую даль не поперся).
В 1126 году Пьяченца, лишившая светской власти своих епископов, стала свободной коммуной и в качестве таковой приняла достойное участие в борьбе ломбардских городов против императора Фридриха Барбароссы. В этом месте я обязан, порядка ради, напомнить читателям, что современное деление Италии на области (регионы) - штука все же условная: исторически Пьяченца и Парма, которую мы еще будем с вами смотреть, - это ломбардские города; их отдельная от Ломбардии история началась гораздо позже XII века. Итак, в ходе противостояния ломбардских городов и великого императора Пьяченца стала местом двух имперских сеймов (1154 и 1158 годы), на которых стороны, как казалось, пришли к согласию, но затем конфликт возобновился. Пьяченца была одной из учредительниц знаменитой Ломбардской лиги (1 декабря 1167 года), а спустя 9 лет ломбардцы разбили Фридриха в битве при Леньяно (29 мая 1176 года). Император был вынужден смириться перед папой Александром III и посланцами ломбардских городов на конгрессе в Венеции (1177), а в 1183 году подписал с Лигой мирный договор в Констанце. Предварительный условия Констанцского мира были оговорены именно в Пьяченце, и мы с вами увидим базилику Сант-Антонино, где проходили переговоры.
Последующие века казались, наверно, современникам очень интересными: города воевали друг с другом, то гвельфы, то гибеллины торжествовали и изгонялись, одни синьоры отнимали власть у других. Наши школьные учебники уж очень опрометчиво рисовали нам на месте Центральной Италии устойчивое Папское государство; на самом деле по всей территории будущей Эмилии-Романьи царил жуткий хаос. В русской Вики можно почитать неплохую статью о истории Фаэнцы, а, если это не хватит, ознакомиться, например, с историей Форли уже в Википедии итальянской. Уж на что я люблю историю, но где-то на начале XIV века я понял, что в моей голове уже решительно все запуталось, и на этом моя попытка изучить историю Форли была закончена. В Пьяченце, видимо, творилось то же самое, пока в 1336 году город не был присоединен к владениям миланских Висконти. Контролируемые этой семьей территории сложились во вполне устойчивое Миланское герцогство, но тут в 1447 году Висконти вымерли, им на смену пришли Сфорца (1450), наследство которых было оспорено французским королем Людовиком XII. Так начались долгие Итальянские войны, в ходе которых (наконец-то мы дошли до точки невозврата, после которой Пьяченца перестает быть ломбардской) в 1545 году папа Павел III передал попавшие в понтификовы объятия Пьяченцу и Парму собственному сыну Пьер Луиджи Фарнезе .
Так с 1545 года начинается история отдельного Пармского государства, которое на первых порах можно называть Пьяченцским, так как свою резиденцию Пьер Луиджи обустроил именно в Пьяченце. Первый герцог оказался редкостным тираном, вымогателем и насильником, но это было еще терпимо. В придачу ко всем этим типичным чертам правителя Пьер Луиджи обладал еще одной, не типичной: он любил не только девочек, но и мальчиков, при чем не считал нужным ждать их согласия. Всякому терпению есть предел, и среди местной знати сложился заговор: 10 сентября 1547 года герцога убили в его собственном замке (мы и этот замок увидим - вот такой у нас сегодня сеанс обещаний) и выбросили труп из окна. Оттавио, сыну убитого, удалось в конце концов вернуть себе власть над герцогством, но отныне правители предпочитали Пьяченце Парму. Чувствую, что все же не утерплю, и все же вкратце перескажу историю Пармского герцогства, всех этих Фарнезе, Бурбонов и затесавшейся между ними наполеоновской жены Марии-Луизы, но это случится, когда мы с вами до Пармы доберемся.
Для нашего же рассказа пока достаточно помнить, что после 1545 года Пьяченца входит в качестве второй столицы в состав маленького, но гордого Пармского герцогства. В ходе Рисорджименто Пьяченца первой из городов Эмилии-Романьи проголосовала на референдуме за вхождение в состав Сардинского (будущего Итальянского) королевства; случилось это 10 мая 1858 года. За свой выбор Пьяченца удостоилась от короля Виктора Эммануила II титула Primogenita dell'Unita' d'Italia - "первенца единой Италии".
Прошу прощения за столь долгий рассказ без картинок. Дальше их будет очень много)))
В Пьяченце, как это часто бывает в Италии, две главных площади - на одной расположен собор, на другой - мэрия. Светский центр Пьяченцы носит необычное название - площадь Лошадей (Piazza Cavalli), потому что на ней средь века мчатся два всадника - Алессандро и Рануччо I, соответственно третий (1586-1592) и четвертый (1592-1622) герцоги Пармы и Пьяченцы. Автор обоих памятников - Франческо Моки.
Герцоги смотрят в створ виа Кавур; чуть дальше там расположена их резиденция - Палаццо Фарнезе. Ну а тыльной своей стороной оба Фарнезе повернулись к единственному историческому зданию на площади - Палаццо Готико:
Где-то на Пьяцца Кавалли находится инфопункт, но найти мне его как-то не получилось))) Впрочем, эта площадь была конечной в моих блужданиях по Пьяченце, так что в этот момент карта мне была не нужна. Если и вас постигнет неудача в поисках инфопункта, не отчаивайтесь: скачайте лучше заранее карту отсюда:
http://www.comune.piacenza.it/benvenuti/guide/cartine Коль уж речь зашла о Палаццо Фарнезе (его еще называют Читаделла), то покажу вам и его:
Это - его парадный фасад, выходящий на виа Рисорджименто - продолжение виа Кавур. За роскошным ренессансным фасадом скрывается цитадель:
Так выгдядит дворец со стороны двора.
А это - вид сбоку, со стороны пьяцца Читаделла. Запомните это место - здесь находится городская автостанция, с которой уходят автобусы в Боббио (я надеюсь, что после моих рассказов все туда рванут).
В палаццо, помимо административных учреждений, находятся городские музеи, в том числе Археологический, в котором Мортон восхищался этруской бронзовой печенью (не печеньем, а печёнкой). Если археология еще не сидит у вас в печёнках, и вам очень хочется увидеть бронзовую печень своими глазами, имейте в виду: график работы музеев причудливый, и в некоторые дни они работают только до обеда (
http://www.palazzofarnese.piacenza.it/la-tua-visita?set_language=it). Я оказался в Пьяченце как раз в такой день, а посему городских музеев в моем рассказе не будет.
Зато церквей будет очень много, и мы с вами на всех парах летим к самой главной - городскому собору. Несколько фотографий Пьяцца Дуомо на прощанье, а сам собор мы будем, как обычно, долго и нужно изучать в следующих постах:
В центре площади колонна Непорочного зачатия - недавний, как вы понимаете, объект. На двух фото засветился епископский дворец; обратите внимание, что теламонами здесь работают честные отцы-пустынники:
Собор начнется со следующего раза; не пропадайте)))