Раскопки, ч.11

Oct 06, 2013 11:03

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.



Между тем по соседству, в еще трех раскапываемых могилах тоже проявились скелеты. Сначала на свет божий выглянул один череп,



затем другой



и третий, совсем маленький череп, детский.



А уж за черепом вышло и все остальное.



И лишь у ребенка, которому, по-видимому, было порядка десяти лет, косточки истлели практически полностью. Женщины лежат тут или мужчины, скажут криминалисты, когда и до этих тел дойдет очередь. Ясно было другое: эти тела в отличие от первого лежали нетронутыми. Посмотрите их кости лежат совсем по-другому, нежели в первой могиле.
Исследователи 1913 года то ли не нашли эти тела, а то ли каким-то образом посчитали что они не могут принадлежать бабушке Михаила Романова и не тронули.
А как же на самом деле? Ведь может быть это Шестова?



Или это?



Все находки, в любом случае, были тщательно зачищены,



сфотографированы и задокументированы.
В соответствии с планом археологических работ, предполагалось поднять все найденные тела, переложив их в специально подготовленные ящики. Время текущего года уже подошло плотную к тому пределу, когда продолжение работ окажется невозможным и тогда их перенесут на следующий год. Но не оставлять же найденные тела на зиму и время весенней распутицы в разверзнутой яме? Поэтому, следующим действием изыскателям требовалось разобрать погребения. Процедуру эту начали с первой могилы. Сначала из нее удалили камни,



после чего, еще раз опять описали,



пронумеровали и сфотографировали.



В последний раз сфотографировали так же и весь раскоп, все могилы.



Затем в раскоп опустили ящик



и начали с крайней бережностью и осторожностью вынимать кости. Археолог со всей возможной тщательностью вынимал из могилы останки,




стараясь не повредить их, передавал руководителю изыскательных работ, а, стоящий немного дальше эксперт-криминалист по цепочке принимал очередную кость в руки,



определял принадлежность той или иной части тела и укладывал в ящик



соблюдая, насколько это было возможно, естественный порядок следования.



За всем происходящим следили самые разные фотоаппараты и камеры.



Здесь, в ящике уже полностью собрался череп найденной женщины.



В принципе, современные технологии позволяют восстановить по черепу примерный портрет лица, так, что глянуть на нашу четырехсотлетнюю землячку почти вживую, не так уж и фантастично.



Вся процедура перекладки первого погребения заняла не менее двух часов, бесперебойной, аккуратной и очень внимательной работы.




На улице уже начинало смеркаться и было очень прохладно, но, казалось, никто не чувствовал холода и не говорил об усталости.



Хозяйка ресторана, расположенного неподалеку, несколько раз приходила, пытаясь напоить работающих горячим чаем, но, кажется, никто так и не захотел отвлекаться.
Наконец, когда последняя косточка отправилась в ящик, его подняли с раскопа,



а сверху этого уже ждали люди, разные люди.



Тут ящик заколотили и опечатали.



Сохранить останки взялся отец Василий - настоятель мужского Свято-Троицкого монастыря, находящегося по соседству. Туда-то и отправился запечатанный ящик.



Когда-то монастырь и Введенский собор - главную городскую церковь, тоже стоящую рядом с нашим домом (только с другой стороны), соединял между собою подземный ход. Так вот, оказывается, в монастыре он и сейчас существует. Монахи отгородили его небольшую часть, заложив кирпичем остальное и сделали из полуразрушенного и, видимо, уже опасного хода, вполне приличный подвал.



Здесь и будут храниться поднятые останки, о чем в кабинете у настоятеля был подписан официальный договор с представителем городской администрации.



А тем временем на раскопе археологи еще раз прошлись металлоискателем по уже пустующей могиле.
И она зазвенела.

мой дом, раскопки, чебоксары, истории

Previous post Next post
Up