Раскопки, ч.8

Oct 03, 2013 20:39

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.



Еще в минувшую пятницу археологи выбрали, наконец, весь засыпной грунт, полностью освободив от него раскопанную ими площадку пространства храмового подвала, на которой тогда уже явственно проступили темные прямоугольные пятна - места погребений.
Правда, нигде не наблюдалось цементированного навершия, которое по архивным свидетельствам должна была оставить после себя комиссия, вскрывавшая могилу Марии Шестовой в 1913 году. Это обстоятельство заставляло участников экспедиции предположить, что они немного ошиблись в своих первоначальных расчетах и искомая могила осталась чуть севернее, в нераскопанной части парка.
Но и открывшиеся могилы были очень интересны историкам. Ведь речь шла о погребениях на прихрамовом кладбище, а подобное место по определению имеет особый статус.
На храмовой территории не хоронят кого попало. И даже не всякий священник, служивший в соборе и в свой срок ушедший из жизни, удостоится погребения именно здесь. А, значит, все лежащие тут останки принадлежат людям с особой, отмеченной современниками, биографией. И каждая могила может с ненулевой вероятностью оказаться могилой Марии Шестовой.
Поэтому уже в понедельник, 1 октября, археологи планировали начать раскоп найденных могил. Но, как известно, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. И, уже на следующий день, в субботу, улыбнувшись, Бог послал в Чебоксары проливной дождь, непрерывно ливший несколько суток, чередуясь со снегом. При таких обстоятельствах, не могло быть и речи о том, чтобы что-либо еще копать.
И только сегодня, 3 октября, представилось возможным возобновить остановившиеся работы. Несколько человек спустились в раскоп и одновременно стали зачищать четыре могилы.



Три из них имели трапецевидную форму, а выбираемая оттуда земля на первых порах не открывала ничего интересного.



Но одна могила сразу же показалась необычной. Она была довольно маленькой, короткой и узкой, немного расширяясь посередине и, затем, опять суживаясь по концам.



От гроба тут уже ничего не осталось, однако он еще угадывался по более темному слою грунта на краю раскопа.
И первый же слой снятой земли сначала обнажил хорошо сохранившийся череп,



а затем и другие кости скелета, почему-то лежащие среди камней.



И тут присутствующие историки вновь вспомнили архивный документ, оставшийся после дореволюционного вскрытия могилы Марии Шестовой, в котором члены тогдашней комиссии написали, что найденные ими останки после проведенной идентификации были завернуты в бумагу, переложены в новый гроб, а сверху заложены камнями



и уже потом залиты цементным раствором.
Следов раствора археологи так и не нашли, из-за чего, собственно, и решили, что искомой могилы в нынешнем раскопе нет, но камни-то вот они! И вот могила явно отличающаяся от соседних. Так может быть все-таки это Шестова?
Волнение присутствующих возросло, а весть о находке распространилась так быстро, что не прошло и часа, как у раскопа стали появляться журналисты (и, что еще интереснее - журналистки),



фотокорреспонденты, телевизионщики,



а, кроме них, представители духовенства



и разных городских служб.



Кажется, не без волнения наблюдал за происходящим и специально приехавший в Чебоксары представитель дома Романовых - К.К.Немирович-Данченко.



Но труднее всего, конечно, сегодня пришлось Наталье Степановне Березиной, руководителю археологической экспедиции, которой надо было и справляться с естественными в такой ситуации чувствами и управлять вдруг невероятно умножившимся движением людей и событий, а также комментировать происходящее для прессы, телевидения, да и просто любопытных людей беспрерывно подходивших к раскопу.



Останки предполагаемой царевой бабушки немного расчистили



и тогда к ним спустились эксперты-криминалисты из Следственного комитета.



Осмотрев череп и кости, специалисты подтвердили, что перед нами скелет женщины, скончавшейся в возрасте от 30 до 40 лет. Но разве же это похоже на возраст упокоения Марии Шестовой, давно уже к тому времени состоявшейся бабушки?

продолжение следует.., дайте передышку

мой дом, раскопки, чебоксары, истории

Previous post Next post
Up