Раскопки, ч.2

Aug 29, 2013 21:05



Сегодня у нас синее-пресинее небо и ярко, еще совсем летнее, солнышко. Интересно был ли день таким же погожим четыреста лет назад, когда здесь, в Никольском соборе женского монастыря, стоявшего прямо перед домом, где я живу, вовсю шли церковные службы, на которых молилась сосланная сюда и по указу Годунова постриженная в монахини боярыня Мария Шестова.
Четыреста лет назад, в конце августа 1613 года шли только первые месяцы царствования юного Михаила Романова - первого из венценосной на последующие триста лет династии и приходившегося Шестовой внуком. А поэтому четыреста лет назад Мария Ивановна уже не была ограничена в своих действиях и вполне могла бы возвратиться в столицу. Только она осталась здесь, в уездном захолустье, в чебоксарском монастыре, до конца своей жизни, видимо, решив, что негоже ей менять свершившееся по божьему промыслу и искать себе более удобного и комфортного существования. Немного об этом я вам уже как-то рассказывал.
А хорош ли был этот день сто лет назад, в году 1913, в котором, с целью выяснения места захоронения Шестовой, склеп, находящийся в южном приделе Никольского собора был вскрыт, а найденные в нем останки идентифицированы, как действительно принадлежащие монахине Шестовой, похороненной в положенный час на территории тихой обители.
И был ли этот день ясным еще через двадцать лет, когда новая власть утюжила монастырскую территорию, снося с нее и выступавшую на дорогу колокольню и божий храм и другие постройки, а в разбитом "на обломках самовластья" парке написав имя уже более современного и понятного им героя.
Сегодня, глядя на ведущиеся раскопки, я пытаюсь представить себе и ту русскую боярыню, настоящую дочь своей страны и своего времени и моих соотечественников, тоже несомненных детей революционных времен, строивших новый мир всеобщего равенства и классовой справедливости. И кажется, что каждый бросок лопаты работающих здесь историков освобождает даже не скрытые поверхности, а дает волю полузабытым энергиям, живым несмотря на все прошедшие годы.
Вот так выглядел, запечатленный художником, раскапываемый сейчас южный придел Никольского храма сто лет назад.



А так выглядит он сейчас.



Но археологи очень довольны. После всех катаклизмов и перестроек здесь вообще могло ничего не остаться, а осталось и лежит в ближайшей доступности очень многое. Уже сейчас обнажился край храмового придела. Видно, где стояло крыльцо, есть кладка пола с кусочком напольной плитки, раскопан фундамент ограждения монастырской территории.
Попадаются и старинные артефакты: кусочек керамики 10-15 веков, маркированное донышко стеклянной бутылки.



В помощь археологам служат уникальные сохранившиеся материалы: план внутренних помещений утраченного собора и план аэрофотосъемки местности сделанной в 1926 году.



Эти бесценные данные удалось совместить на одном интегральном плане, показывающем корреляции нынешних пространственных ориентиров с утраченными.



Пользуясь данными источниками и привязывая к ним найденное, удается разумно координировать поиски.
Вообще, конечно, археологи - особые ребята, подвижники, увлеченные исторической реконструкцией. Это видно буквально по их воодушевленным и светящимся лицам.
Здесь, с лопатой в руке, стоят солидные люди в багаже у которых многие годы опыта и десятки научных работ по истории края.



А вот руководитель нынешних изысканий Наталья Березина, - пойдите, спросите ее что-нибудь.



Думаете она отмахнется или попросит вас не мешать? Ничего подобного! Наоборот, заведется с полоборота и будет рассказывать, рассказывать. Беседуя с ней я не только получил огромное удовольствие, но и существенно уточнил свои знания по поводу интересных мне мест. Помните, например, я говорил вам о том, что наш дом возможно построен прямо на месте храма? Так вот сохранившаяся аэросъемка позволяет ответить на этот вопрос с точностью: нет, храм стоял там, где идут раскопки, т.е. перед домом, в верхней части парка. А где-то как раз по линии нашего дома шла стена, огораживавшая чебоксарский кремль и рядом у дороги находились главные кремлевские въездные ворота. Нынешний парк - ближайшая за-кремлевская территория, с кипевшей на ней мастеровой и торговой жизнью. Находки здесь вообще могут быть самыми неожиданными, как, собственно, и встречи.



Но вернемся к поискам погребения Шестовой. Его поиски сейчас указывают на вот это активно окапываемое дерево.



Возможно, что храмовый подвал, в котором как раз и находится погребальный склеп, располагается прямо под ним.

мой дом, раскопки, истории

Previous post Next post
Up