Реформы АТД - 2020

Sep 22, 2020 15:19

Ежегодный обзор новостей о реформах административно-территориального деления (АТД) на постсоветском пространстве.

Сперва - о вечном. В большинстве стран бывшего СССР, где намечалось какое-либо движение в сторону реформы административной сетки, воз и ныне там. Скажем, в Киргизии вновь всплыла карта деления на 13 аймаков и два города (Бишкек и Ош) 2015 года выпуска. Президент заявляет, что реформа деления необходима, на этом активность заканчивается. Сходная ситуация и в Беларуси - но им пока, очевидно, не до этого. В России же внезапно был запущен процесс ликвидации Ненецкого АО и не менее внезапно остановлен, о чем писал ранее. Постепенно набирает обороты новый тип муниципальных образований - муниципальные округа (как и городские округа, без деления на поселения, но создаются на "районоподобных" территориях). Где-то далеко плачет Оккам.

Но есть две страны, в которых произошли масштабные изменения АТД - Украина и Латвия.

Украина в лице новых властей этим летом удивила своей прытью. Вялотекущая шизофрения реформа под названием "Об'єднання громад", за которой мы наблюдали несколько лет, в одночасье сменилась фазой передела быстрого и решительного, спущенного сверху по разнарядке. Как пару лет назад в Эстонии - сначала нудная мыльная опера по укрупнению волостей на местах, локальными инициативами, а потом окончательное решение муниципального вопроса прямиком из столицы.

На территории 24 областей Украины, с учетом частей Донбасса, подконтрольных ДНР/ЛНР, создано 1470 городских, поселковых и сельских громад (общин) - в среднем 3 громады на прежний район (но только в среднем, на самом деле крупные районы разделены на десяток громад, а мелкие стали громадами целиком). Это третий уровень, АТЕ-3. АТЕ-2 - укрупненные районы (в среднем из 4 прежних), в том числе с населением в 1 млн человек и более - огромные по привычным нам меркам, но более-менее сопоставимые с АТЕ-2 европейской "Большой пятерки" (точнее, АТЕ-3 в случае Великобритании). Ну и с уездами Российской империи, и округами УССР в межвоенный период. 119 районов на подконтрольной территории + 7 в ДНР/ЛНР + 10 в Крыму, даже не разделенных на громады, все равно фикция. На верхнем уровне - барабанная дробь - все те же области в границах времен Сталина и Хрущева.





В чем главные минусы? Конечно, в сохранении областей в прежних границах. Если ранее соотношение количеств АТЕ трех уровней было примерно 25х25х18, сейчас - 25х5х12, сильная диспропорция (= сниженная эффективность управления). И в том, что естественные трансрегиональные связи так и остались разорванными, а на районном уровне таких разрывов еще больше (хотя новые районы не обязательно были механическим объединением старых и это можно было устранить).

Киевская область нарезана лепестками от столичных спальников до самых до окраин, выглядит шизофренично. Львовский район напоминает свастику поговорку "що не з'їм, то понадкушую", Бердичевский - какой-то крокодил с рогами, не соответствующими реальной "линии равного притяжения" между Житомиром и Бердичевом. Разделить соседние Краснодон/Сорокино и Молодогвардейск под Луганском - это надо суметь. Ну а самый шедевр - объединение Белогорского и Нижнегорского районов в Крыму, к счастью в реальности не состоявшееся (чего и следовало ожидать, крымчане на украинское решение только покрутили пальцем у виска).

В чем плюсы? В целом дробность новых 2-го и 3-го уровней ближе к идеалу - прежные сельсоветы были чересчур мелкими даже без оглядки на депопуляцию (и тем более с ней), несамодостаточными были и районы, по большей части. Субъективный плюс - все 119/126/136 районов я запомнил уже со второй попытки :-) Отдельные границы исторически адекватны: конечно же, волынский Кременецкий район, отделенный от галичанской Тернопольщины, Днестровский напоминает о границах Бессарабии. Границы районов, образованных на территории ДНР и ЛНР, привязаны к реальной линии контроля, а не к ОРДиЛО.

А чё там у нацменов? У довольно компактно проживающих гуцулов районы укрупняли меньше всего, и их осталось аж пять с половиной. Сетка АТЕ-2 позитивно воспринята болгарами Буджака - бОльшую часть их ареала объединили. Венгров Закарпатья вроде как тоже, но в итоге в укрупненном Береговском районе украинцы составляют большинство, сам район как бы съехал на восток относительно ареала расселения венгров. Румыны Буковины свою квази-автономию не получили и остались под Черновцами.

Так или иначе, новая сетка окончательно легитимизируется через месяц, когда во всех районах и громадах пройдут местные выборы. А вот перейдет ли на нее система избиркомов на общегосударственных выборах, пока непонятно. Но в любом случае управление будет постепенно перепрошиваться на новую реальность, надеюсь, что вскоре появятся и подробные карты с новым АТД (пока помимо двух своих видел только по отдельным областям).

Латвия пришла к окончательному варианту укрупнения краев (новадов) не так резко - сбился со счета, сколько всего было итераций. В итоге власти остановились на варианте с 35 краями и 7 городами центрального подчинения (вместо 110 и 9). И тут начинается самое интересное, о чем достаточно подробно писал beatris_pai. Деление на 110 (изначально 109) краев появилось в 2009 году, и главной идеей реформы было - что неудивительно - избавление от всего советского, в том числе районов. Затем поняли, что излишне намельчили, и стали откатываться назад... в 3/4 случаев - к тем же самым советским районам. Плюс-минус один муниципалитет в некоторых случаях. Только теперь это не районы, а новады, вы не понимаете, это другое.




Первым в глаза бросается неоправданное измельчение Пририжья, между прочим, тоже "лепестковое". Неоправданное потому, что сама Рига втрое больше своей "короны" вместе взятой. И разницы между спальниками в административной черте города и вне ее все меньше и меньше - разумнее создать единый организм, единственный во всей Латвии, где теплится жизнь и не такая сильная убыль населения. В Большой Риге 40-50% населения страны, доля в экономике определенно больше половины; фактически в Латвии есть два региона - Большая Рига и все остальное (как говорят украинцы, "решта"). Далее, другие важные города (более 30 тысяч) - похожая ситуация, сохранились районы-бублики. В одном городе две не связанные друг с другом администрации - одна для города, другая для субурбии. Не оставляя шансов для полноценного развития контрмагнитов, альтернативных Риге центров притяжения.

Соответствует ли сетка новых краев границам исторических регионов - Видземе, Курземе, Земгале, Латгале, Селии? Вообще нет, очень грубо. Здравому смыслу? Не везде, даже на карте без подписей видны непонятные протуберанцы, в некоторых население даже бунтует (Варакляны тяготеют к Мадоне, а присоединили их к Резекне), но безрезультатно. Да, в целом деление (чуть более чем наполовину советское, напоминаю) хорошо передает ячейки расселения с центрами в городах с населением от 5 тысяч и выше. Но не стоит удивляться, это скорее следствие, а не причина - центростремительный эффект сделал свое. Но задав цифру в 30-40 регионов, сложно сделать как-то принципиально иначе, а дьявол кроется в деталях.

Свое видение на этот счет, конечно, есть, но это тема для отдельного поста рубрики " Этюды АТД", а пока "маємо те, що маємо" (с).

Тема поста может представлять интерес для:
[Зазывалка]acer120, beatris_pai, ext_4423077, doncunita, hrecj, mockingbird19, nikola_rus, pachem, pollotenchegg, reissig, timbes5, wanderv и других.

страны мира, АТД, Украина, карты

Previous post Next post
Up