ДАГЕСТАН. Махачкала, Еврейские дворики

Jul 12, 2015 22:57




- Домой - только послезавтра. Следующий день - в Махачкале. Что бы ещё посмотреть?

В поисках идей мы снова изучали план города с расчерченными от руки линиями: здесь были, то видели…

- К морю ходили, на маяк поднимались, в главной мечети были… Второй базар прошерстили, сквер на аллее Славы с букинистами - тоже. В главном музее видели почти всё вплоть до запасников. Даже перед студентами, хвала Багдату, выступили, рассказали будущим журналистам о путешествиях…

- А помнишь, на прошлой неделе, ещё до отъезда в горы? Мы спустились из Тарков и шли пешком до центра от Ахмед-хана Султана... На полдороги - синагога, вокруг частный сектор, такой матёрый! Не разбавленный ни салонами красоты, ни стоматологией, ни свадебными бутиками... Одни дворики-лабиринты и коты в подворотнях. А потом сразу - раз, и снова «большая земля», улица Дахадаева. Может, во дворы?

- Помню-помню! Тогда было темно и ты не стал фотографировать. Зато по-свойски зашёл во дворик и ополоснулся из умывальника.

- Ну... так и было. Ты, наверно, до сих пор удивляешься. )) А я загадал вернуться и поснимать по хорошему свету. Пойдём, а?
1.

«Это Махачкала, детка!» По пути от аллеи Славы к синагоге.

Так мы отправились пополнять коллекцию двориков. Солнце понемногу клонилось на запад. От аллеи Славы нужно было идти минут пятнадцать.
2.


Улица Ермошкина.

Финиш - на улице Ермошкина, в бедном квартале с народным названием Еврейские дворики, где находится единственная в Махачкале синагога. «Титульная» община (за исключением старенького председателя и нескольких человек его поколения) уехала в Израиль, и теперь тут проще встретить представителя любой другой привычной в Дагестане национальности.
3.


Махачкалинская синагога (справа).

4.


Глава Совета еврейской общины Дагестана Шими Дибияев в махачкалинской синагоге.

Если считать город за Вселенную, райончик вполне потянет на отдельную галактику...
5.


Махачкала, улица Ермошкина. Первые подворотни на маршруте.

...Ладно, не будем гигантоманами - пусть вместо «галактики» будет «микромир». Такая маленькая общность людей, где частное и общественное уживаются ровно в тех пропорциях, в каких допускают сами обитатели.
6.


Знающие люди говорили, что похожие дворы есть и рядом с вокзалом, и вокруг церкви «на Первухе»*, и много где ещё. («Махачкала не Баку - у нас перестраивают не так быстро!») Дотянуться до тех мест мы не успели, но по колориту вполне хватило Еврейских двориков.
7.


Запутанные проходы среди низких домиков без возраста и бесчисленного самостроя - полная противоположность большим и радушным дворам Старого Тбилиси.
8.


Не похожи они и на дербентские магалы - те куда более древние и обширные, можно гулять хоть целый день.
9.


Нет ничего общего и с ростовскими - те очень разные и по атмосфере, и по архитектуре, и по конфигурации. И, конечно же, изнанка махачкалинской улицы Ермошкина, этот привет из середины XIX века, даже отдалённо не напоминает львовские или питерские закоулки с их каменными «колодцами».
10.


Можно сказать, что махачкалинскую синагогу окружают узкие ущелья, где чужие не ходят, а любой пришелец вызывает… нет, не подозрительность, но точно - молчаливое удивление. Если пришелец неразлучен с фотоаппаратом, удивления будет меньше, понимания - больше: раз человеку любопытно, пусть ходит. Ещё подскажут, где по соседству двор более запутанный, а значит - более интересный. )))

* В районе Махачкала-Первая.

Другие записи из этой поездки:
Дагестан: вопрос другу.
Новруз в Дагестане: казённым языком отчёта.
Москва - Махачкала. Поезд, степь и граница.
Дагестан - Чечня: спиленная «республика».
Кизляр. Город и ножи.
Пятничный намаз в Махачкале.
Дорожные байки.
Будить весну в горной Лакии. Часть первая.
Будить весну в горной Лакии. Часть вторая.
Будить весну в горной Лакии. Часть третья.

Кавказ и Закавказье, Дагестан, Россия, Фоторассказы

Previous post Next post
Up