Svensk Äppelkaka/ Шведский яблочный пирог

Sep 09, 2013 11:33

Сейчас у меня есть четыре самых-самых любимых яблочных пирога: вот этот, шведский яблочный пирог, всем известный цветаевский и еще один (про него тоже обязательно напишу!). Все эти пироги прекрасны и удивительны, потому что готовить их просто, а вкус потрясающий! Знаю, что шведским яблочным пирогом я никого не удивлю в жж, что почти все его готовили, но если кто-то еще не делал этого, то я настаиваю!)
Рецепт отправляю на фм "Яблоки, сахар и корица" к Алёне fahrwasser



Рецепт из блога Екатерины lyukum

Для формы 7см х 20см х 20см

4 крупных яйца по 62-63г (общий вес 248-250г)
453г мелкого белого сахара
340г растопленного сливочного масла
240мл теплого молока
380г муки общего назначения
4 ч.л. разрыхлителя для теста
3-5 (в зависимости от размера) яблока очищенные и нарезанных дольками
коричневый сахар (3-4 ст.л.), корица (3-4 ч.л.) и сок половинки лимона для яблок



1. Нагреть яйца до температуры 40С (яйца из холодильника выдержать около 10-15 минут в горячей воде). Отправить их в дежу миксера, начать взбивать на высокой скорости и как только появится пена, всыпать тонкой струйкой сразу весь сахар. Взбивать до полного растворения сахара! Если этот этап не получится, то пирог не получится воздушным.

2. Одновременно поставить топиться масло. Растопить и отставить охлаждаться до комнатной темепратуры. Подогреть и отставить чашку молока. Отмерить и просеять муку и перемешать ее с пекарским порошком венчиком. Включить духовку разогреваться на 400Ф/200С.

3. Очистить и нарезать дольками яблоки. Смешать их с сахаром, корицей (я делала без корицы) и лимонным соком и отставить.

4. К этому моменту яйца должны будут уже взбиться в пышную пену. Проверить растворился ли сахар -- растереть пальцами пену. Если растворился и масло остыло, то продлжая взбивать на высокой скорости, влить масло тонкой струйкой в 2-3 захода. Не слишком быстро, но и не слишком медленно. Мы не хотим, чтобы масло хорошо вмешалось в яйцо и создало однородную массу, но и не хотим, чтобы оно слишком долго взбивалось. Так же следом влить молоко.

5. Снизить скорость миксера до 1-2 и всыпать струйкой сразу всю муку. Перемешать в течение 1 минуты и выключить миксер. Аккуратно, движениями снизу вверх проверить лопаткой, что все перемешалось до однородной массы и нигде не осталось комков муки. Вылить (тесто должно литься! консистенция теста для дрожжевых блинов) тесто в форму (у меня с антипригарным покрытием, поэтому я никаких дополнительных манипуляций не делаю) и уложить яблоки. Яблоки в тесте должны медленно тонуть! Отправить в разогретую духовку.

6. Через 5-10 минут выпекания проверить -- пирог должен будет подняться на 2-3см и уже зарумяниться. Если он уже схватился золотистой корочкой, то уложить сверху лист фольги и продолжать печь 45-50 минут. Если серединка пирога при движении формы дрожит как пудинг, он еще не пропекся. Оставить остывать в форме. В пироге очень много яблок, поэтому перед освобождением из формы, он должен полностью остыть и стабилизироваться.



Я готовила половину порции в форме 20*30см, немного не угадала, пирог получился низковат. Кроме этого, мне не удалось добиться идеальной структуры - миксер у меня ручной, я долго взбивала яйца с сахаром, но момента, когда сахар полностью раствориться я так и не дождалась, боялась сломать миксер.:) И тем не менее, этот пирог просто прекрасен! Кстати, слово kaka в названии пирога меня абсолютно не смущает, потому что я учила шведский в университете, так что оно мне кажется таким же родным и понятным, как и cake!

корица, яблоки, пирог

Previous post Next post
Up