Ванильный пирог с грушами

Sep 08, 2013 18:52



Вот таким вкусным и красивым пирогом можно легко удивить и порадовать близких и гостей.

Для формы 26 см:

для груш:
8 груш
1 литр воды
375 г сахара
сок и цедра (снять толстыми длинными полосочками) половины лимона
палочка корицы

Отправляем последние 4 ингредиента в большую кастрюлю, доводим до кипения, помешивая до растворения сахара. У груш срежем донышко так, чтобы они были устойчивы, когда мы поставим их в форму, удаляем сердцевинки с косточками (при помощи ножа, снизу), счищаем кожицу. Аккуратно перекладываем груши в закипевший сироп, снова доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего, поддерживая слабое кипение. Варим груши (переворачивая время от времени) до момента, когда они слегка обмякнут, около 10 минут. Перекладываем на тарелку.



Для теста:
180 г сливочного масла комнатной температуры
190 г сахара
3 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
190 г муки
1 ч л разрыхлителя
40 мл молока



Разогреваем духовку до 165 С. Форму смазываем растительным маслом.
Сливочное масло хорошенько взбиваем с сахаром 5 мин на средней скорости. Яйца добавляем по одному (полностью вбиваем яйцо, прежде чем добавлять следующее). Добавляем ванильный экстракт.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Переключаем скорость миксера на низкую и добавляем к жидким половину сухих ингредиентов в пару приемов. Вливаем молоко, затем добавляем остальную мучную смесь также в пару приемов. Взбиваем тесто еще минуты две.

В форму выкладываем тесто. Аккуратно погружаем в него груши, чтобы они коснулись дна. Ставим в духовку ~ на 1 час 25 минут (готовность проверяем зубочисткой)

Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.



В процессе я поняла, что мои груши маленькие, поэтому сократила количество теста на 1/3 и выпекала в форме 21 см, около 50 минут. Думаю, со грушами среднего и крупного размера можно смело готовить весь объем теста.

Источник рецепта

груши, пирог

Previous post Next post
Up