Спешу сегодня с еще одним рецептом, потому что сегодня Яблочный спас, и у Вики проходит
флешмоб. Так что я специально сегодня испекла этот вкусный пирог, угощайтесь:) А вообще яблочых пирогов много не бывает!:)
Для теста:
170 г пшеничной муки
55 г сахарной пудры
110 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного на кусочки
1 яичный желток
1 ст. л. холодной воды
Все ингредиенты для теста смешайте в чаше кухонного комбайна или блендера, вы также можете замесить тесто вручную. Заверните тесто в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение не менее 1 часа.
Яблочная начинка:
5 больших яблок, очищенных от кожуры, нарезанных на тонкие дольки
1/2 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
2 ст. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. хлебных сухарей
1 яйцо для смазки верха пирога
В сотейник положить кусочки яблок, корицу, гвоздику, сахар и лимонный сок. Томить, помешивая, на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, но не будут разваливаться. Снять с огня, дать немного остыть.
Форму диаметром 20 см смазать маслом, посыпать мукой.
Вынуть тесто из холодильника, разделить на две части.
Одна часть раскатанного теста выложить на дно и стенки формы. Дно посыпать сухарями, положить яблоки, разровнять. Раскатать вторую часть, положить поверх яблок, соединить с тестом по бокам формы. Наколоть несколько раз вилкой или сделать надрез в центре. Смазать верх пирога яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.
Выпекать при температуре 180 º С в течение 30 - 45 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть.
Источник рецепта: www.mojewypieki.com