Хлеб "Минский" на закваске

Aug 19, 2013 11:47

Я все учусь печь хлеб на закваске, пока есть время. Вчера попробовала испечь свой первый ржаной хлеб, и как же я была довольна, когда попробовала кусочек еще теплого ароматного хлеба! Теперь я понимаю, почему ржаной хлеб некоторым заменяет пирожные.:) Конечно, этот рецепт очень прост, в нем нет заваривания, но именно поэтому я его и выбрала, я пока обращаюсь с закваской неуверенно. А еще меня, конечно же, привлекло название. Как можно жить в Минске и никогда не пробовать хлеб "Минский"?:)



Рецепт из журнала Михаила crucide, и, конечно, огромное за него спасибо!

Закваска:
49 г. зрелой закваски влажностью 100% на сеяной муке
196 г. сеяной муки
112 г. воды

или

49 г. зрелой закваски влажностью 100% на обдирной муке
20 г. обдирной муки
176 г. сеяной муки
112 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 6 часов при 30 °C.

Tесто:
325 г. закваски
160 г. сеяной муки
40 г. пшеничной муки
1/6 ч.л. (0.67 г.) мгновенных дрожжей
¼ ч.л. (0.8 г.) тмина
6 г. соли
8 г. патоки
121 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто до однородного густого теста. Тмин можно добавить в тесто, а можно использовать его в качестве посыпки.
2. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1 ч. 15 мин при 30 °C. Тесто должно вырасти в 2.5-3 раза.
3. Чуть подпылите доску мукой, аккуратно выложите тесто стараясь не сминать его, и скатайте продолговатую буханку длиной около 25 см. Переложите буханку на лист пергамента и накройте полотенцем.
4. Расстойка: 45-60 минут.
5. Разогрейте духовку с камнем до 260 °C (500 F). Наколите буханку, если вы оставили тмин для посыпки, посыпьте сейчас. Выпекайте с паром 30 минут. Перед тем так достать хлеб из духовки обрызгайте его водой.



Вот такой простой и вкусный хлеб. Внешний вид немного пострадал, просто я так боялась лишний раз трогать тесто.:) Но вкусно, и это главное. Кстати,  тмин я не добавляла, мы его не любим, а в остальном - все по рецепту.

ржаная мука, закваска, хлеб

Previous post Next post
Up