Здравствуйте, друзья! Начинается сезон перца "ласточка". Долго я этого ждала, уж очень любим мы фаршированные перцы именно этого сорта, они гораздо ароматней. У меня есть уже в блоге
рецепт , но в этот раз я немного изменила начинку, добавив в фарш не рис, а булгур (раздразнила меня Илона
ilona_fanilla своими булгурсодержащими рецептами:)). И ещё, перцев было 12 штук, сковороды не находилось нужного размера, потому решила запечь перец. Не пожалела нисколько, на вкус тоже самое, а манипуляций с брызгами у плиты гораздо меньше.
Ещё одно новое для меня занятие - тестирование продуктов. Их образцы мне предоставил
Интернет-магазин "Домашний хлеб" Так что буду донимать вас теперь обзорами:) Я уже использовала как-то их
смесь "Пицца" , семье очень понравилось, потому когда пришло такое предложение, я радостно согласилась:) На неделе получила посылку на 8 кг с разными мучными смесями. меж которых сиротливо лежала баночка со специями (я выбрала одну для начала). Как ни странно, с неё я и начала хотя руки чесались совсем на другое, потому что основные блюда я всё-таки чаще готовлю, чем выпечку.:)
Запечённый перец, фаршированный курятиной и булгуром
Ингредиенты:
перец болгарский "ласточка" - 12 шт.
фарш куриный - 1 кг
булгур - 1/2 стакана
лук репчатый - 2 шт.
морковь крупная - 1 шт.
чеснок - 4 крупных зубчика
зелень петрушки свежая - небольшой пучок
томаты протёртые (или томатный соус) - 150 мл
сметана 20% жирности - 200 г
сливки 20% жирности - 200-250 мл
растительное масло рафинированное - для обжарки овощей, варки булгура и смазывания формы
Специи:
смесь "Чёрный перец молотый с чесноком MensPeris" - 4 щепотки
кориандр горошком - 8-10 горошин
мята сушёная - 2 щепотки
паприка молотая - 1/3 ч.л.
куркума - 2 щепотки
Процесс:
Сварим булгур. В кипящую воду кладём крупу в пропорции 2:1. Т.е. на полстакана булгура должно быть 1 стакан воды. Но так как варить настолько мало неудобно, я обычно на 2 стакана воды всыпаю стакан крупы. Готовую кашу съедаю без проблем с той же подливой от перцев.
Солим, добавляем 2 щепотки смеси "Чёрный перец молотый «MensPeris» с чесноком" , вливаем 1 ст.л. растительного масла (я брала масло виноградной косточки, оно нейтральное), варим 10-15 мин до полного выкипания воды под закрытой крышкой. Дадим немного остыть каше, прежде чем добавлять в фарш.
В куриный фарш (пополам бедро и грудка) добавляем половину мелко порезанной луковицы, мелко рубленные зубчик чеснока и петрушку, толчёный в ступке кориандр, 2 щепотки смеси "Перец с чесноком", мяту, паприку и куркуму. Добавляем к фаршу варёный булгур в пропорции примерно 3:1. Солим и вымешиваем фарш хорошенько. Оставляем под плотной крышкой настояться.
Пока фарш настаивается, подготовим перец. Вырезаем верхушку, удаляем мякоть с семенами. Наполняем перцы фаршем. Укладываем в глубокий лоток, смазанный маслом. Пару раз перевернём перец, чтобы покрыть его маслом полностью.
Отправляем перец в хорошо прогретую духовку при 200 гр. на 20 мин , включив режим "турбогриль" для того, чтобы перец зарумянился. Через 10 мин переворачиваем на другой бок.
Пока перец подрумянивается, приготовим подливу с овощами.
В глубокой сковороде обжарим 3 мин на растительном масле сначала лук, порезанный кубиком, на сильном огне. Затем добавим крупно натёртую морковь, обжарим ещё 5 мин, далее порезанный мелким кубиком баклажан и чеснок, а также протёртые томаты, обжарим ещё минут 5 на среднем жару.
Добавим сметану, сливки, соль по вкусу, прогреем до начала закипания.
Готовой подливой зальём перцы, накроем форму фольгой, оставим запекаться 30 мин при 180 гр. Подаём перцы, украсив зеленью.
Теперь расскажу о приправе
"Чёрный перец молотый «MensPeris» с чесноком" , которую я использовала в данном блюде.
Масса: 35 г.
Состав: черный перец молотый, лук сушеный, чеснок.
Почему я решила взять именно эту смесь, а не что-либо другое? Это базовый состав, который мы используем во всех блюдах. Определённые травы и специи, отличные для разных блюд, мы добавляем к рыбе и мясу, но соль, перец, лук и чеснок - это основа для любого блюда, заправки либо маринада, она нигде не лишняя.
О приправе могу сказать - вкус сбалансированный. Что понравилось - она не слишком растёрта в пыль, крупинки ощутимы, это позволяет вкусу и аромату смеси сохраняться дольше.
Мне немного не хватило чесночного привкуса. Раз уж приправа с чесноком, то его присутствие должно быть ощутимей, на мой взгляд. Я же сильнее чувствовала лук. Хотя не могу сказать, что это было плохо:)
Рациональней всего использовать данную приправу в овощных салатах. Попросту, порезал помидор, сдобрил смесью, и вот оно - счастье! Так я сегодня и завтракала:) Я даже рада, что в смесь не добавлена соль. Иногда не хочется её использовать.
В фарше смесь зарекомендовала себя хорошо, аромат чувствовался. Так как сырой фарш я пробовать не хотела, то решила испробовать смесь при варке булгура. Могу сказать, что в отварном булгуре чувствовался ненавязчиво и лук, и чеснок. Но ещё раз повторюсь, мне хотелось бы побольше чеснока.
Ещё одно достоинство - такую баночку удобно взять с собой на пикник, в поездку. Дома мне нравится пользоваться специями в стеклянной таре, но для выездов, когда ценится вес багажа, эта красота тяжеловата, да и не всегда удобна (иногда стекло всё-таки бьётся, даже тяжёлое). Здесь же и вес малый, и качество упаковки приличное. Брутальный мужчина на упаковке намекает нам недвусмысленно, что рыболовы и охотники без такой приправы - никуда. Так и представила, как с помощью этих специй по-быстрому засаливают "гвоздики"- стерлядку.
О материале. Туба из довольно плотного пластика с хорошо притёртой крышкой. В крышке 2 клапана; отдел с мелкими отверстиями и отдел, куда можно залезть острием ножа (или просто так сыпануть, от души:)) Ещё крышку можно полностью открыть и при желании наполнить ёмкость вновь. На втором фото видно, за счёт чего достигается герметичность упаковки.
Цена смеси на сайте - 59 руб. Я считаю - перебор. Рублей бы 40 было нормально. Хотя, с учётом того, что тару можно использовать несколько раз...
Общая оценка - 8 из 10 за недостаточное количество чеснока и слегка завышенную цену.