Немного нежности в бокале:)

Jul 24, 2013 13:33

Здравствуйте, друзья! Ещё один десерт на конкурс от Агро-Альянс "Сладкое лето" ! В жаркие летние дни это и завтрак приятный, и ужин - прохладный, нежный.
Мы очень любим рисовую кашу (да и просто рис любим), варю всегда много, иногда из остатков получаются десерты:) Но в этот раз было наоборот - сварила кашу для десерта, так сын крутился рядом, просил отполовинить ему:)) Кашу варила из нового для меня риса "Виола" от Агро-Альянс, госприёмку в лице сына продукт прошёл на "отлично". Ребёнок сказал: "Вари теперь всегда из этого риса кашу":) Но тем не менее, 2/3 каши я смогла отстоять, так что десерт представляю вашему вниманию.

Рисовый мусс с абрикосами



Ингредиенты:
рис "Виола" - 70 г
молоко (или сливки) - 300 мл
коричневый сахар "Демерара" от Агро-Альянс - 1,5 ст.л.
соль - на кончике ножа
абрикос свежий (без косточки) - 300 г
мёд лавандовый - 1/2 ст.л.
сливочное масло - для смазывания формы
листовой желатин - 3 листа
Для итальянской меренги:
белки куриные - 70 г (2 шт.)
сахар - 140 г
вода - 34 г

Процесс:
В кипящее молоко всыпать рис (мыть его не надо), варить на тихом огне в течение 25 мин, добавив 1/2 ст.л. сахара и соль. Иногда помешивать. Накрыть плотно полотенцами готовую кашу, дать упариться. (Я варила изначально кашу из расчёта 100 г риса на 450 мл молока, меньше варить неудобно).

Пока варится рис, подготовим абрикосы. Форму для запекания смажем сливочным маслом, разложим половинки абрикосов. Посыпаем их оставшимся сахаром. Запекаем 15 мин при 200 гр., затем выставляем режим "турбогриль" и запекаем ещё 5 мин (чтобы сахар карамелизировался, а абрикосы слегка зарумянились).



Запечённые абрикосы измельчаем в блендере, добавив четверть объёма каши. Смешаем абрикосовое пюре с кашей.



Листовой желатин замочим в холодной воде на 10 мин заранее. Если каша с абрикосовым пюре остыли, прогреем их в микроволновке. Отжатый желатин распустим в горячей каше, хорошенько смешаем венчиком.



Основа мусса готова, теперь придадим ему воздушности. Для этого приготовим итальянскую меренгу.
Важно держать рядом и белки, и миксер, и сироп. Потому что всё происходит быстро:)

Смешаем в сотейнике с толстым дном сахар с водой, довёдем до кипения. Нам нужен сироп 118-120 гр. Но если термометра нет, то ориентируемся так: сахар должен полностью раствориться, на поверхности должны быть крупные пузыри.

Чуть только сахар начал закипать, быстро включаем миксер, взбиваем белки в мягкую пену, добавляем лимонного сока для стабильности, продолжаем взбивать до белой мягкой пены.
Как только сироп дошёл до кондиции, вливаем его тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать их миксером. Процедура требует аккуратности и глубокой чаши, потому как белки значительно увеличатся в размере. Продолжим взбивать белки до плотных, устойчивых и блестящих пиков.



Вводим треть меренги в рисовый крем (он должен быть комнатной температуры), смешиваем лопаткой до однородности. Затем вводим оставшуюся меренгу, аккуратно смешиваем лопаткой. Получаем воздушный мусс. Уберём его минут на 10 в холодильник, чтобы желатин начал "схватываться".

Достаём охлаждённый крем, взбиваем его 1 мин миксером, чтобы текстура мусса стала воздушной и пузЫристой. Разливаем по креманкам, украшаем кусочками абрикоса и листиком мяты.





Срез или откус:)





В рецепте использован рис Виола и коричневый сахар Демерара от Агро-Альянс

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, меренга итальянская, сахар Демерара, личный рецепт, абрикосы, Мусс, Агро-Альянс, конкурс "Сладкое лето", рис "Виола", мёд лавандовый, Мир круп

Previous post Next post
Up