Свинина в апельсинах (или Готовимся к празднику!)

Dec 21, 2015 14:56

Привет, друзья! Делюсь рецептом замечательно вкусного, ароматного мяса, который откопала я в книге о итальянской кухне "Серебряная ложка". Апельсины и мандарины - зимние фрукты, на мой взгляд, ассоциируются у меня с новогодними праздниками. Сама идея использования апельсинов (и других цитрусовых), либо их сока в основных блюдах мне очень симпатична, и я часто её эксплуатирую. Вот и на этот раз, увидев в названии рецепта сочетание "свинина+апельсин", мимо не прошла:). Надеюсь, что рецепт придётся вам по вкусу, как и моей семье. Я готовлю это мясо уже второй раз за неделю; первый раз тестировала рецепт, во-второй - запекала мясо для мамы ко Дню рождения. Рекомендую в качестве холодной закуски на новогодний стол. Несу рецепт Маринеmagdacook на Зимний конкурс! Блюдо удовлетворяет всем условиям: в духовке готовится - раз, рецепт взят из книги издательства ЭКСМО - два.:)

Свинина, запечённая в апельсинах / Arrosto all’arancia




Ингредиенты: (на 6 порций)
свиная корейка - 1 кг
сливочное масло - 40 г
апельсиновый сок, процеженный - 350 мл
тёртая цедра апельсина - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
порошок чили - 1 щепотка
орегано сушёный - 1 щепотка
соль, перец - по вкусу

Процесс:
Нагрейте духовку до 180С.
Растопите в кастрюле сливочное масло, влейте апельсиновый сок, тёртую цедру, чеснок, порошок чили и орегано, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Натрите мясо солью и перцем и поместите в форму для запекания.
Влейте в форму подготовленную смесь и запекайте в течение 1,5 ч, часто поливая мясо образовавшимся соком.

Нарежьте свинину и подавайте вместе с соком от жаренья в качестве подливы.

Уточнения.
Я брала не корейку, а свиную шею, кусок 1,5 кг, запекала 2,5 часа, затем духовку выключила, мясо оставила в ней до полного остывания.
Перед запеканием мясо обвязала шпагатом для сохранения более ровной формы куска.
После запекания осталось довольно много апельсинового соуса. Я его процедила сквозь сито и уварила наполовину. Дала застыть в холодильнике.
Мясо подавала холодным с апельсиновым соусом.

Долго думала о винном сопровождении, даже советовалась с более опытными товарищами.:) Решила под эту свинину продегустировать фанагорийский Совиньон блан Cru Lermont 2014. О дегустации напишу отдельно.




Ещё несколько удачных, на мой взгляд, сочетаний с цитрусовыми в салатах:
Салат с утиной грудкой, рисом и апельсинами
Салат с куриной грудкой-гриль и грейпфрутом (2 варианта)
Салат-коктейль "Розовый фламинго" (постное)

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, "Серебряная ложка", праздничное, Блюда в духовке, рецепты из книг, Свинина, новогоднее, издательство ЭКСМО, МЯСО

Previous post Next post
Up