Привет, друзья! Сегодня я с рецептом из недавно приобретённой книги "Серебряная ложка". Думаю, многие из кулинаров уже являются счастливыми обладателями сего трактата. Для тех, кто ещё не имел счастья, могу сказать: книга нужная, очень информативная, подойдёт как начинающим хозяйкам, так и более опытным. Для тех, кто любит и ценит итальянскую кухню будет настоящим подспорьем. Есть ещё одно практическое применение - это оружие убойной силы! Вот чесслово! Лёгким движением накачанных рук поднимаем её над головой и просто выпускаем из рук над головой ничего не подозревающего противника - "и враг бежит лежит, повержен - побеждён!":)) Специально положила на весы - 2,7 кг!
Ну а если без шуток, это настоящая энциклопедия итальянской кухни, собрание рецептов по всем категориям итальянских продуктов и со всеми возможными технологиями приготовления. Книгу "Серебряная ложка" на русском языке выпустило издательство ЭКСМО, что плавно подводит нас к
Зимнему конкурсу, который проводит Марина
magdacook совместно с этим издательством.
Для её конкурса я выбрала рецепт из раздела Цыплёнок/Pollo. Он прост, но не лишён изысканности, так как в приготовлении блюда используется белое вино. Рецепт даю дословно из книги, курсивом пойдут мои уточнения.
Цыплёнок в белом вине / Pollo al vino bianco
sÉû£½2É}é×d/mú£Æh;ÛxÓ)âvìCÉ,ôfΦhé5Me=Û¹p?hã\áoÉ ×õÕÿµ">
sÉû£½2É}é×d/mú£Æh;ÛxÓ)âvìCÉ,ôfΦhé5Me=Û¹p?hã\áoÉ ×õÕÿµ" height="500" src="https://farm1.staticflickr.com/754/23427429379_4cc47d5803_o.jpg" width="370" /> Ингредиенты: (на 4 порции)
цыплёнок, разделанный на части - 1 шт.
белое сухое вино - 1 бутылка (750 мл)
свежий розмарин - 1 веточка
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Процесс:
Нагрейте духовку до 180С.
Разогрейте на противне оливковое масло, добавьте чеснок, розмарин и мясо цыплёнка.
Периодически переворачивая, готовьте мясо до образования золотистой корочки.
Посолите и поперчите, и налейте в противень вино так, чтобы оно полностью закрывало птицу.
Накройте противень двойным слоем фольги и запекайте ещё 30 мин.
Затем снимите фольгу, верните противень в духовку и готовьте до тех пор, пока всё вино не выпарится, а цыплёнок не станет мягким и прожаренным.
У меня не было свежего розмарина, но я вышла из ситуации, натерев мясо перед обжариванием солью Червии с розмарином и перцем. Чеснока положила 2 зубчика, слегка раздавив его ножом. Сначала обжарила куски цыплёнка в сковороде, а потом переложила на противень для запекания. Прижарки со сковороды развела вином, вылила в противень. Вина брала 400-450 мл, иначе бы оно не выпарилось полностью. После того, как сняла фольгу, температуру в духовке увеличила до 200С. От себя лично добавила горсть свежих слив для гарнира, мы тушёные в вине сливы очень любим.
Долго думала, чем бы ещё гарнировать цыплёнка. Посчитала, что брускетты с помидором будут здесь весьма кстати.
Для брускетты можно взять чиабатту или же слегка подсохший багет. Разрезать вдоль, затем на порционные куски, нагреть оливковое масло и обжарить сначала мякишем, затем немного корочкой.
Сделать чесночную пасту, либо использовать соус песто. Намазать им срез хлеба. Помидоры покрошить кубиком, слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом ex.vir., выложить на горячий хлеб. Подавать тотчас с цыплёнком в вине.