Чтобы не сильно вводить в заблуждение красивыми фотками, сразу скажу честно -- из всей Норвегии Осло мне понравился меньше всего. Это совершенно ненорвежский город, абсолютная противоположность тихим, уютным, живописным Бергену и Олесунну. Я ожидала, что столица такой прекрасной страны окажется похожей на Веллингтон, ну или, в крайнем случае, на Хельсинки, но никак не на помесь центра Москвы с Касабланкой. Много народу (после тишины фьордов это особенно ощутимо), толпы, просто толпы мигрантов, стаи бомжей на улицах, не особо чисто и при этом офигенно дорого. Мне кажется, что посещение Норвегии стоит начинать с Осло, а заканчивать, например Бергеном. Тогда самые негативные впечатления останутся в начале, а дальше можно будет смело окунуться в живописную Норвегию. Такой маршрут может осложниться лишь тем, что из Бергена нет прямых рейсов в Москву.
Когда я начала разбирать фотки, то внезапно увидела на них совсем не тот город, что остался в моей памяти. Как-то так получилось, что в кадр попало только всё самое милое и приятное. Так что в этом посте будет про красивый Осло.
Из Олесунна мы добирались в Осло на самолёте. Лететь там меньше часа и, теоретически, есть возможность посмотреть с высоты на фьорды, но мы практически сразу оказались над облаками, и ничего видно не было. Учитывая суровую норвежскую погоду, увидеть что-то с высоты -- скорее всего, утопия, так что на внутринорвежских перелётах можно не тратиться на выбор места у Norwegian'а.
Из аэропорта Осло Гардермоен в город ходят как аэроэкспресс, так и обычная электричка. В случае с первым нужно быть внимательным и следить за остановками, потому что конечная у него вовсе не центральный вокзал Осло, а где-то в гребенях на станции Drammen. Куда едет электричка -- не знаю, потому что на ней мы катались только в обратную сторону.
Тигр около центрального вокзала Осло:
Стаи бомжей на лестнице как-то очень удачно остались за пределами кадра.
Вид из окна гостиницы:
Угол Schleppegrells Gate и Toftes Gate:
Трамвай в Осло -- очень динамичный вид транспорта. Если не держаться за поручень, то после того, как он трогается с остановки, можно обнаружить себя в другом конце салона.
В первый день в Осло мы много гуляли по набережной Осло-фьорда. Это довольно приятная часть города, несмотря даже на большое количество народу. Вода, корабли, пристань, клумбы, современные стеклянные здания на задворках и Espresso Haus, в котором я впервые за всё время пребывания в Скандинавии нашла нормальный человеческий кофе.
Обратная сторона домов на набережной:
Вдалеке -- крепость Akershus, в которую мы отправились после прогулки по набережной:
Причем, сначала мы подошли ко входу, который находился ближе всего у пристани, упёрлись в закрытую калитку с сообщением того, что в крепости проводится какой-то фестиваль, и вроде как для посещения она закрыта. Решив, что попасть внутрь нам не светит, мы пошли по дороге вдоль стены и наткнулись внезапно на открытую арку. Подумали, было, что это что-то служебное, но нет -- прямо перед нами туда потянулась струйка посетителей, и мы отправились вслед за ними.
Внутри крепости довольно много всяких интересных скульптурок, причём изображены преимущественно дети. Что они означают, я так до конца и не поняла -- быть может, пленники, дети пленников?
Под этой фигуркой было написано, что это некий Bedboy:
Что за существо, я тоже так и не смогла узнать. Может, им пугают детей, которые не хотят ложиться спать?
Виды из крепости:
Просто улицы Осло:
Метро Осло:
В Осло тоже не обошлось без троллинга:
Центральный вокзал Осло, с которого мы провожали Сергофана, улетавшего на день раньше:
Рядом с вокзалом:
Проводив Сергофана, мы двинулись от вокзала вдоль реки Akerselva. Где-то посередине на ней обещали водопад, и мне очень хотелось до него добраться.
Вдоль набережной идти было приятно: тихо, спокойно, вода, мосты.
Водопад на реке оказался далеко не один. Их было много, больших и маленьких, и шли они один за другим. По всей видимости, когда-то на реке работала водяная мельница.
На противоположном берегу был виден жилой дом, очень похожий по форме на элеватор. Как выяснилось, это и есть бывший элеватор, ныне переделанный под студенческое общежитие.
Далее:
Осло: остров Ховедоя Ранее:
Олесунн Тропа Троллей Гейрангер-фьорд В Хеллесильт через Шей и Стрин Ледник Нигардсбрин Согндал Флом Фломская железная дорога Берген