Попрощавшись со странным малолюдным городком Согндалем, мы отправились совершать солидный марш-бросок на север. Мы держали путь в сторону деревни Хеллесильт (Hellesylt), которая находится у западной оконечности Гейрангер-фьорда. Ехать предстояло с двумя пересадками в посёлках Шей (Skei) и Стрин (Stryn), и по пути нам, как всегда, встретилось много всего интересного и живописного.
В самом начале, пока не нырнули в туннель, мы любовались на язык ледника Йостедальбрин:
Кстати, Нигардсбрин, на который мы ходили накануне -- это тоже всего лишь язык того же самого огромного ледник Йостедальбрин, который находится в одноимённом национальном парке.
Ещё через некоторое время дорогу переградили козы:
Автобус некоторое время медленно полз за ними следом, пока они все не убрались с дороги. Кстати, накануне, когда мы возвращались с ледника в Согндал, перед нами точно так же пилила по трассе группа велосипедистов, и мы довольно долго не могли их обогнать. В тот день там проходила какая-то масштабная велогонка.
В Шее у нас была стыковка минут 20, и мы успели за это время пробежаться сквозь посёлок до края фьорда и завернуть в сувенирную лавку. Особо гулять не хотелось, так как аккурат к нашему приезду там подали морось и сильный ветер в лицо.
Дорога из Шея в Стрин:
Строящийся тоннель:
Почти половина трассы тянулась вдоль фьорда:
В Стрине у нас было уже минут 40 времени до следующего автобуса, так что мы могли себе позволить погулять по посёлку:
В Хеллесильт мы прибыли часов в 16. Изначально я планировала, что мы тем же вечером сядем на корабль, переплывём Гейрангер-фьорд и переночуем в Гейрангере. Но там мест в гостиницах не оказалось вообще, даже в радиусе десяти километров. Оно, в принципе, и понятно, почему: в окрестностях Гейрангера куча смотровых площадок, с которых открывается вид на Гейрангер-фьорд. Там даже ходит специальный панорамный автобус с фотостопами на самых красивых смотровых площадках. В Хеллесильте же ничего такого нет, поэтому найти там гостиницу труда не составило.
Когда мы приехали в Хеллесильт, погода в очередной раз включила дождь+солнце, и некоторое время мы любовались радугой в тумане, зависшей над фьордом:
Гостиница у нас в этот раз оказалась где-то на склоне, так что до неё пришлось подниматься. Но зато какой вид открывался с балкона!
Работник гостиницы, выдавший нам ключи, пошутил, что радуга всегда там появляется в 17 часов:
Хеллесильт в целом тоже оказался живописной деревушкой, по которой было приятно побродить вечером. Помимо видов сверху, там обнаружился огромный каскадный водопад.
Домик с травой на крыше -- это водяная мельница:
И судя по зарослям травы на задвижке жёлоба, пользовались ей в последний раз давно:
Мельничное колесо:
И о-о-очень вертлявый местный котик, которого я с большим трудом смогла поймать в кадр:
Далее:
Гейрангер-фьорд Тропа Троллей Олесунн Осло Осло: остров Ховедоя Ранее:
Ледник Нигардсбрин Согндал Флом Фломская железная дорога Берген