К ортопеду нужно для начала- возможно, одна нога короче другой и есть плоскостопие. В перспективе это грозит компенсаторным перекосом таза в сторону более длинной конечности и развитием артроза ипсилатеральных суставов (нагрузка на них возрастает в разы). Бегать не запретят, скорее всего, если можно будет ограничиться ортопедическими стельками.
Ага, к ортопеду бы, или в центрах позвоночника типа Бубновского с Дикулем, если не ошибаюсь, делают тесты на предмет симметрии (помимо длины ног хватает вариантов). А дальше посмотрите в зависимости от, лично я очень зауважала идею остеопатии, но направление у нас молодое, толкуют кто как хочет, и надо выбирать аккуратно. До выяснения обстоятельств, мне кажется, и ходить с отяжелениями особо не стоит. Скалодром - офигенная штука, если не боитесь мозолей :) Да и асимметрия тела, если есть, тут не особо важна, кмк. Координация, умение довести дело до конца, несмотря на проснувшихся посередине тараканов, и функциональные жилистые мышцы обеспечены. Могут быть траблы с суставами пальцев с непривычки, но это проходит.
Бубновский с Дикулем- это гут, но для начала, во избежание возможной гипердиагностики (не забываем про коммерческую жилку этих центров), хватит и ортопеда. Тесты на разную асимметрию он как раз и выполняет. Желательно, чтобы направил на рентгенографию тазового кольца (такая масштабная плёнка, куда попадают сочленения таза с тазобедренными суствами и крестец). К чему это- лично у меня был случай со знакомым, когда после интенсивного бега (готовился сдавать нормативы) появилась боль в области бедра. Алгоритм его "похождений" был следующим: обратился к неврологу- диф.диагнностика вертеброгенной люмбалгии и артроза тазобедренного сустава- выполнил МРТ пояснично-крестцового отдела и рентгенографию сустава- обрадовался норме там и там- не ощутил эффекта от 20-дневной терапии всякими нестероидами и пр.- далее направлен к ортопеду, выполнил R"о" стоп и упомянутого тазового кольца. Итог: плоскостопие 4!, сакроилеит 3 и диагноз "Болезнь Бехтерева". Пишу с такой детализацией не для прославления отечественной медицины (всякого хватает), да и
( ... )
скалолазание не жжет никакие мышцы, если только не работать либо сверхтрудные длинные трассы на "трудности" (лазание с веревкой по высоким стенам) либо лазать на выносливость - тогда кардио составляющая начинает превалировать над силовой, тогда, как при любом высокоинтенсивном кардио, начинают гореть мышцы. дело в том, что все время на выносливость никто не лазает, а сверхтрудные трассы - они для спортсменов, которые лазают очередной десяток лет
( ... )
Comments 11
Reply
Reply
До выяснения обстоятельств, мне кажется, и ходить с отяжелениями особо не стоит.
Скалодром - офигенная штука, если не боитесь мозолей :) Да и асимметрия тела, если есть, тут не особо важна, кмк. Координация, умение довести дело до конца, несмотря на проснувшихся посередине тараканов, и функциональные жилистые мышцы обеспечены. Могут быть траблы с суставами пальцев с непривычки, но это проходит.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment