Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть V. Средние издержки при добыче золота по отрасли

Apr 21, 2013 18:12


В  последнее время ведётся много разговоров по поводу влияния последнего обвала цен на золото на самочувствие золотодобывающих компаний. Многие считают, что сокращение расходов шахтёров никак не повлияет на ценообразование на рынке золота. Причём даже банкиры, породившие этот обвал цен, теперь дают советы. "Производители уже были в процессе сокращения расходов, но теперь, вероятно, удвоят свои усилия", - говорит Джон Бриджес, Нью-йоркский аналитик JPMorgan Chase & Co. "Существует очень много гибкости в вопросе сокращения уровня расходов добывающих компаний .... Чем ниже цены на золото, тем больше они будут заниматься этим вопросом".

Что уж говорить о мелких трейдерах, которые подчас позволяют себе просто удивительные высказывания: "... да наплевать на себестоимость и банкротство шахт. тем более шахт полюс-золота. себестоимость зависит от издержек - режьте косты, уменьшайте себестоимость. в мире в виде слитков лежит без дела более 60 000 тонн (!) золота - 30 000 у центробанков, 30 000 в частных руках примерно, - это 30 лет (!) добычи. можно вообще ничего не добывать, а только слитки переплавлять и полностью удовлетворять весь текущий ювелирный спрос и спрос промышленности".  Особенно смешно подобные высказывания выглядят в свете объяснения некоторыми "экспертами" обвала цен на золото предстоящей продажей Кипром "значительной части своего золотого запаса" - 10 тонн.

Давайте разберёмся - так ли это?

Согласно данным Геологической службы США (USGS), в мире было добыто 2700 тонн золота в 2012 году. По оценкам многих авторитетных источников, при ценах на золото ниже $ 1300 за унцию около 30% разрабатываемых сейчас в мире месторождений золота окажется нерентабельными. Как вы думаете, что произойдёт с ценами, если предложение на рынке сократится на 810 тонн в год? Это, между прочим, чуть больше золотого запаса Японии и чуть меньше - России.

"Ценообразование - установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Цель ценообразования: обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную ценовую реакцию, таким образом, чтобы получить максимальный объём продаж с минимальной потерей маржинальности". (WIKI)

Поэтому утверждения, что надземные запасы золота гораздо больше, чем добывается ежегодно, и поэтому любой анализ издержек производства не имеет значения - в корне неверны. Если золотодобытчики будут сокращать производство изо дня в день, спрос должен пополняться из других источников, которые будут гораздо более чувствительны к ценам. Потребителям, которые обычно выкупают эти 2700 тонн предложения, для удовлетворения своего спроса придётся либо довольствоваться 2200 или 2000 тоннами, и т.д., либо эта разница должна быть покрыта ​​из запасов существующих держателей золота, которые больше заботятся о ценах, и при их падении они будут менее склонны продавать себе в убыток.


Я не буду здесь касаться других факторов спроса, таких как диверсификация золотовалютных резервов центробанками, или возрастающий спрос на физический металл в азиатских странах, который с годами будет только увеличиваться по мере роста доходов их населения. Замечу только, что инвесторам и некоторым аналитикам следует помнить, что золотодобытчики обеспечивают рынок золота текущими поставками, которые продаются по рыночной цене, и без них другие потенциальные продавцы, которые априори гораздо более зависимы от уровня цен, вряд ли покроют этот спрос, поскольку покупатели должны будут предложить им более высокую цену, чтобы побудить их продавать.

Вторым немаловажным фактором при низких ценах на золото становится "эффект бумеранга" и даже, возможно, в какой-то степени - "эффект бабочки". Компании начнут снижать расходы за счёт сокращения разведки и "некритических" расходов, сворачивать долгосрочные проекты и закрывать действующие нерентабельные производства, ориентируясь только на высококачественные активы. Возможное снижение дивидендов вызовет отток инвесторов, что ударит по капитализации компаний. Многие мелкие и средние компании могут просто разориться. Всё это приведёт к значительному сокращению добычи в будущем (см. " Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть IV. Рентабельность и новые реалии".

Поэтому предлагаю вернуться к нашим баранам и посмотреть на результирующее исследование компании Hebba Investments по определению реальной стоимости добычи одной унции золота, составленное на основе анализа деятельности 12 крупнейших золотодобывающих компаний мира, обеспечивающих в совокупности 30% мировой добычи золота, за 2011 - 2012 годы. В предыдущих частях я приводил исследования Hebba по отдельным компаниям. Как вы могли убедиться, реальная стоимость добычи одной унции золота all-in costs у каждой из них варьировалась от $ 1082 до $ 1377 без учёта списаний и выплаты дивидендов.

Предыдущие исследования Hebba были важны для инвесторов, выбирающих инструмент и объект для инвестирования.  В результирующем исследовании Hebba вывела среднее по отрасли значение затрат all-in costs по результатам деятельности следующих компаний: : Barrick Gold ( ABX ), Goldcorp ( GG ), Yamana Gold ( AUY ), Newmont Mining ( NEM ), Agnico-Eagle ( AEM ), Eldorado Gold ( EGO ), Gold Fields ( GFI ), Allied Nevada Gold ( ANV ), Randgold ( GOLD ), Alamos Gold ( AGI ), Kinross Gold ( KGC ) и Iamgold ( IAG ). Эти данные важны для оценки состояния отрасли в целом. Описание методологии расчётов Hebba смотрите в первой части, здесь же приведу лишь результаты.

Каковы расходы на добычу золота в среднем по отрасли?

При преобразовании стоимости побочных продуктов в эквивалентую стоимость унции золота использовалась их средняя цена на LBMA в IV квартале 2012 года. В результате соотношение составило для серебра 1:52.7, для меди 480:1 (фунтов меди за унцию золота), для свинца 1722:1 (фунтов свинца за унцию золота) и для цинка 1957:1 (фунтов цинка за унцию золота).



Следует обратить внимание на налоги, так как они значительно отличались от квартала к кварталу, а в четвёртом квартале 2012 года были отмечены отрицательные ставки налогов за квартал из-за значительных списаний в компаниях ABX и KGC. О влиянии списаний на ставки налогов смотрите в первой части.

Реальные средние затраты all-in costs на производство унции золота (без учёта списаний) составили $ 1287 в 2012 году, что составляет около 10% увеличение расходов относительно 2011 года. Реальная стоимость затрат на добычу золота на уровне $ 1287 оказалась гораздо выше, чем "себестоимость добычи" (до $ 1000 для большинства шахтёров), что приносит золотодобытчикам очень ограниченные прибыли при текущих ценах на золото ($ 1400 за унцию на момент публикации этой статьи).

По-прежнему растут (на 10% по сравнению с предыдущим годом) реальные средние затраты all-in costs на производство унции золота, что показывает, насколько сложная ситуация сложилась в отрасли в настоящее время. По мнению Hebba, это давление издержек связано с истинной инфляцией (намного выше, чем правительственные данные CPI, особенно в странах третьего мира), и именно поэтому ценовое давление будет продолжаться и в 2013 году. Я рассказывал о рисках юрисдикции во второй части.

Производство золота на самом деле падает. В 2012 году было добыто 25,6 млн унций золота по сравнению с 26,3 млн в 2011 году - на 3% падение производства. Даже сейчас, когда шахтёры увеличивают затраты, количество добытого золота снижается, а это значит, что с каждым годом будет становиться всё сложнее разведывать и добывать золото, особенно с учётом истощения запасов, обеднения руд, более глубокого залегания рудных тел, тем более с учётом низких цен на золото.

Данные за четвёртый квартал показывают, что издержки производства продолжают расти и приближаются к $ 1400 за унцию. Хотя это не обязательно означает, что в 2013 году расходы будут близки к $ 1400, можно ожидать, что производство золота вновь испытает снижение в 2013 году - это будет бычьим фактором для инвесторов в золото и GLD.

В третьей части я говорил, что в настоящее время WGC проводит проверку разработанной компаниями Barrick Gold, Goldcorp и некоторыми другими методики по определению реальных затрат на добычу одной унции золота "All-in sustaining cash costs" (денежные затраты "всё включено") взамен устаревшего метода определения денежных затрат "C1 cash cost" или "Total cash cost" (см. " В продолжение темы платины"), разработанного в 1990-х годах. Всемирный золотой совет собирается в середине 2013 года принять новую методику как стандарт отчётности горнодобывающих компаний по определению реальных затрат на добычу одной унции золота.

Использованы материалы: Bloomberg, Hebba Alternative Investments, MiningWeekly

Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть I. Взаимовлияние и подводные камни
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть II. Риски юрисдикции
Дополнение к статье "Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть II. Риски юрисдикции"
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть III. Эпикриз
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть IV. Рентабельность и новые реалии
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть V. Средние издержки при добыче золота по отрасли


usgs, wgc, jp morgan, акции добывающих компаний, золото, драгметаллы, золотодобывающие компании, инвестиции, barrick gold, etf, newmont mining, goldcorp

Previous post Next post
Up