Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть IV. Рентабельность и новые реалии

Apr 17, 2013 02:30


Резкое падение цен на золото существенно влияет на прибыли добывающих компаний, которые уже сгибаются под гнётом роста издержек, и может побудить некоторые компании пересмотреть свои капитальные расходы. В то время как более низкие цены, вероятно, полностью не уничтожат прибыли горнодобывающих компаний, они будут вынуждены пересматривать денежные потоки, поскольку компании всё ещё ощущают влияние дорогих приобретений, сделанных в разгар цикла сильного роста товарного рынка. Несмотря на и без того низкую стоимость акций до обвала цен на драгметаллы, сейчас она снижается до критических величин.

Все крупные, средние и мелкие компании за эти дни потеряли изрядную долю своей капитализации. Акции Eldorado Gold ( EGO ) потеряли 8,34% в понедельник, после снижния на 5,15% в пятницу. Goldcorp ( GG ) потеряла 6,67% в понедельник, после 4,80% в пятницу, а средняя капитализация Kinross Gold ( KGC ) упала на 21.14.% в течение двух дней, Barrick Gold ( ABX ) потеряла 20%. Компании с меньшей капитализацией McEwen Mining ( MUX ) и Vista Gold ( VGZ ) показали падение на 16% и 18,30% в течение двух дней. Sandstorm Gold ( SAND ) потеряла 23% в течение двух дней. Этот список можно продолжать.

Снижение цен на драгметаллы наиболее ударило по малым и средним компаниям, которые обычно имеют меньшую гибкость, чем крупные производители, имеющие возможности сосредоточиться исключительно на высококачественных активах. Существует довольно много компаний, которые теряют деньги при этой цене на золото. Однако крупные компании, такие как Goldcorp, New Gold Ltd, Yamana и Agnico, наиболее способны выдерживать низкие цены на золото без изменения своих текущих бизнес-планов или истощения кредитных линий, отмечает RBC Capital Markets.

Бухгалтеры компаний, составляющие балансы, могут испытать "значительную головную боль", если золото продолжит устойчивое снижение ниже $ 1300 за унцию, говорят аналитики RBC. RBC оценивает среднее значение себестоимости добычи all-in cost (всё в одном) североамериканских производителей золота на уровне $ 1200 за унцию. "Мы ожидаем, что все производители золота, которых мы отслеживаем, будут вынуждены сократить все контролируемые расходы, сократить капитальные расходы, надолго отсрочат новые программы развития и в некоторых случаях сократят дивиденды", - говорят аналитики RBC Стивен Уолкер, Дэн Роллинс и Сэм Криттенден.

Золотодобывающие компании во главе с Barrick Gold Corp (ABX) , крупнейшей в мире, скорее всего, ускорят сокращение расходов и внедрение новых методов определения себестоимости добычи после крупнейшего обрушения цены на золото с 1980 года, что грозит сделать около 30% от производства нерентабельным. Средняя, так называемая all-in cost, себестоимость добычи у 20 производителей золота составила около $ 1306 за унцию в четвёртом квартале, говорят аналитики Dundee Capital Markets в Торонто.


"Цена на золото ниже $ 1300 сделает примерно от 30 до 40% моего бизнеса нерентабельным", - сказал Иосиф Виквайр, портфельный менеджер фонда Fidelity Investments Select Gold в Бостоне, под управлением которого находится около $ 2,14 млрд.

Банкиры, породившие этот обвал цен, теперь дают советы. "Производители уже были в процессе сокращения расходов, но теперь, вероятно, удвоят свои усилия", - сказал Джон Бриджес, нью-йоркский аналитик JPMorgan Chase & Co. "Существует очень много гибкости в вопросе сокращения уровня расходов добывающих компаний .... Чем ниже цены на золото, тем больше они будут заниматься этим вопросом".

Компании начнут снижать расходы за счёт сокращения разведки и "некритических" расходов, сказал Эндрю Кэйп, аналитик BMO Capital Markets в Торонто. Производителям, которые работают на дорогостоящих месторождениях, будет необходимо пересмотреть свои планы и сосредоточиться на более богатых, более выгодных рудниках. "При сегодняшнем уровне цен на золото и серебро вложения капитала должны прекратиться во множество операций". Небольшие североамериканские производители, включая базирующиеся в Виннипеге, Манитобе San Gold Corp. (SGR) и в Торонто Lake Shore Gold Corp. (LSG) особенно уязвимы к снижению цен на золото, добавил Кэйп.

Среди крупных североамериканских производителей выделяется Iamgold Corp. (IMG) в Торонто, как одна из наиболее дорогих компаний среди золотодобытчиков, сказал Павел Реджсзель, аналитик Veritas Investment Research Corp. Акции IAMGOLD упали на 8,9% до $ 5.33 в понедельник, компания потеряла 53% своей рыночной стоимости в этом году. "Есть одно имя, которое может довольно дёшево отделаться, и я думаю, может выдержать шторм - это Barrick" - отметил Реджсзель. "Они просто должны действовать быстрее". У Yamana Gold Inc. (YRI) и Agnico-Eagle Mines Ltd. (AEM)  также низкая себестоимость, хотя они её сейчас пересматривают в большую сторону, сказал он.

"Сейчас есть возможность собрать кучу хлама (акций добывающих компаний), но пока лучше отступить и выйти из поезда, если вы не в состоянии посмотреть на много, много месяцев вперёд”, - сказал Барри Шварц, управляющий фондом Baskin Financial Services Inc. в Торонто, который управляет приблизительно $ 500 млн.

Цена на золото уже давно опережала в динамике цены на акции золотодобывающих компаний, а теперь их капитализация, в связи с обвалом, вероятно, упадёт до критических для многих величин. На эту тему я говорил в предыдущих исследованиях:

Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть I. Взаимовлияние и подводные камни
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть II. Риски юрисдикции
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть III. Эпикриз

В свете всего вышесказанного, в условиях падения цены на золото, вновь на первый план выходит оценка рентабельности золотодобывающих компаний, поскольку от этого показателя во многом будет зависеть предложение на рынке золота. Поэтому я решил продолжить публиковать исследования Hebba Investments по определению реальной стоимости добычи одной унции золота. В Части I и Части II было приведено исследование Hebba Investments по определению реальной стоимости добычи одной унции золота на примере двух крупнейших горнодобывающих компаний Barrick Gold ( ABX ) и Goldcorp ( GG ).

Почему так важно посмотреть на себестоимость добычи именно в крупнейших компаниях? В отличие от мелких и средних компаний, у них присутствует "эффект масштаба", т.е. они осуществляют свою деятельность во множестве различных юрисдикций по всему миру, и поэтому меньше зависят от различных видов рисков, начиная от страновых, и заканчивая стихийными, как сейчас происходит в штате Юта, где на крупнейшем в мире месторождении меди и втором крупнейшем в мире месторождении серебра, разрабатываемом горнорудным гигантом Rio Tinto, произошёл гигантский оползень.

Также крупные компании имеют большую гибкость, так как разрабатывают одновременно много месторождений, с разными уровнями содержания металла в руде, разной глубиной залегания рудного тела, разными затратами на электроэнергию и прочими факторами, влияющими на себестоимость добычи. Это даёт им возможность, в отличие от мелких и средних компаний, перебрасывать ресурсы и оборудование, открывать или замораживать производства в зависимости от конъюнктуры и т.п.

Они могут позволить себе содержать большой штат высококвалифицированных специалистов в области разведки, добычи и финансовой аналитики. Всё это позволяет крупным компаниям гораздо легче переживать различные финансовые штормы, такие, как нынешний. Таким образом, можно принять их себестоимость добычи за точку отсчёта в любой ситуации.

Hebba опубликовала новые исследования. На этот раз были выбраны 2 компании:

1. Eldorado Gold ( EGO ), производитель золота, которая владеет действующими рудниками в Китае, Турции и Греции. Кроме того, она имеет две шахты промышленных металлов, расположенные в Бразилии (железорудное месторождение) и Греции (комплексное). EGO также владеет несколькими проектами развития в Китае, Греции, Турции и Румынии.

2. Newmont Mining Corporation ( NEM ), один из крупнейших производителей золота в мире. NEM производит золото и медь в семи странах (США, Австралии, Перу, Индонезии, Гане, Новой Зеландии и Мексике) и насчитывает около 40 000 сотрудников и подрядчиков.

Описание методологии расчётов Hebba смотрите в первой части, здесь же приведу лишь результаты.

1. Реальные затраты на производство EGO в IV квартале 2012 года и в 2012 финансовом году

При преобразовании стоимости побочных продуктов в эквивалентую стоимость унции золота использовалась их средняя цена на LBMA в IV квартале 2012 года. В результате соотношение составило для железа 14.35:1, тонн железа за унцию золота. Кроме того, EGO производит смесь концентрата свинца и цинка на своей шахте Стратони в Греции. Hebba конвертировала эту смесь в унцию золота в соотношении 1.9:1, основываясь на среднегодовой цене на каждую проданную тонну концентрата.



Первое, на что инвесторам в EGO следует обратить внимание: затраты на производство унции золота, после учёта списаний, составили $ 1122 на унцию в 2012 и $ 1110 на унцию в четвёртом квартале 2012 года. Это ставит компанию на одно из первых мест в индустрии при расчётах all-in cost расходов на унцию, при этом большинство конкурентов имеют более высокие показатели расходов all-in cost: Goldcorp ( GG ) показала значение $ 1082 , Barrick Gold ( ABX ) $ 1277, Yamana Gold ( AUY ) $ +1247 , IAG $ 1377, а Agnico-Eagle ( AEM ) $ 1343 в 2012 году.

Кроме того, затраты $ 1110 на унцию в четвёртом квартале были исключительно низкими для отрасли и показали, что EGO проводит очень хорошую работу по поддержанию низкого уровня расходов. Менеджеры EGO прогнозируют, что денежные расходы будут расти в 2013 году от 8 до10%, поэтому инвесторам следует также ожидать, что расходы all-in cost будут расти с той же скоростью. Hebba ожидает, что эти расходы составят около $ 1250 - $ 1300 на унцию в 2013, что всё ещё хороший уровень для золотодобывающей промышленности.

С точки зрения добычи золота, производство EGO было относительно плоским в 2012 году, поэтому увеличение объёмов эквивалента унции золота связано с увеличением производства побочных продуктов. Но руководство компании ожидает, что общий объём производства золота в 2013 году будет в диапазоне 700 000 - 750 000 унций, и произведённые в четвёртом квартале 190 000 унций, действительно, похоже, поддерживают эти планы руководства EGO по росту добычи.

2. Реальные затраты на производство NEM в IV квартале 2012 года и в 2012 финансовом году

При преобразовании стоимости побочных продуктов в эквивалентую стоимость унции золота использовалась их средняя цена на LBMA в IV квартале 2012 года. В результате соотношение составило для меди 480:1, фунтов меди за унцию золота.



Hebba добавила в расчёт себестоимости данные, которые включают выплату дивидендов, поскольку NEM проводит масштабную дивидендную политику, при которой дивиденды автоматически увеличиваются или уменьшаются в зависимости от средней цены золота. В этом расчёте показана себестоимость продукции (без учёта списаний), а также все расходы, связанные с выплатой дивидендов. Хотя дивиденды являются частью стоимости капитала в акциях, Hebba решила разделить эти цифры, потому что считает, что руководство компании может снизить дивиденды с целью снижения издержек, и для инвесторов было бы лучше, когда эти две цифры приводятся раздельно.

Инвесторам в NEM следует обратить внимание, что затраты на производство унции золота после учёта списаний составили $ 1295 на унцию в 2012 году и $ 1214 на унцию в четвёртом квартале. Это ставит NEM в середину списка конкурентов (см. выше). Расходы в четвёртом квартале, казалось бы, заметно снизились (что является позитивным сигналом для инвесторов), но Hebba считает, что себестоимость за один квартал - не показатель, особенно потому, что налоги в четвёртом квартале были гораздо ниже, чем среднегодовая ставка. Если налоги поднять до $ 215 млн (среднеквартальная ставка налога на основе общего годового налога), то в четвёртом квартале расходы NEM увеличатся примерно до $ 1277 за унцию - значения более соответствующего среднегодовому.

Руководство NEM проделало хорошую работу по снижению роста издержек производства в 2012 году и поддержанию общей стоимости компании относительно остальной промышленности, но себестоимость продолжает увеличивается на около 4% в год. Также при реальной себестоимости $ 1295 за унцию, компания имеет очень ограниченные возможности в нынешних условиях цен на золото - и это без учёта расходов на дивиденды. Если издержки производства золота продолжат расти без последующего роста цен на золото, то NEM, возможно, придётся рассмотреть дополнительные способы сокращения расходов, включая сокращение разведки или даже снижение дивидендов.

Вывод

Отчёт EGO демонстрирует, что даже самая низкая себестоимость среди производителей золота по-прежнему располагается в районе $ 1100, при этом EGO прогнозирует рост затрат как минимум на 8-10% в 2013 году. Это означает, что её издержки производства не намного ниже нынешних цен на золото $ 1350 - $ 1400, а падение золота ниже $ 1000 за унцию будет означать для производителей даже с самой низкой себестоимостью добычи полный крах.

Использованы материалы: Bloomberg, Hebba Alternative Investments, MiningWeekly, Reuters

Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть I. Взаимовлияние и подводные камни
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть II. Риски юрисдикции
Дополнение к статье "Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть II. Риски юрисдикции"
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть III. Эпикриз
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть IV. Рентабельность и новые реалии
Цены на золото и акции добывающих компаний. Часть V. Средние издержки при добыче золота по отрасли


eldorado gold, акции добывающих компаний, золото, драгметаллы, инвестиции, barrick gold, золотодобывающие компании, newmont mining, goldcorp

Previous post Next post
Up