CPM Group представила обзор по платине. Вот как выглядит себестоимость добычи PGM в ЮАР:
В 2012 году их предварительная оценка ~ 25%-ное увеличение денежных затрат до $ 940/oz. Ключевым моментом здесь является то, что большая часть этого увеличения обусловлена значительным снижением объёмов производства. Фактическое увеличение денежных затрат может составлять от 15% до 25%.
Моё примечание:
Денежные затраты C1 (C1 cash cost) в горнодобывающей промышленности включают в себя операционные денежные затраты на уровне участка производства (например, шахты).
• включают в себя транспортные расходы, расходы на добычу и переработку, административные расходы и расходы на оплату труда
• исключаются неденежные расходы, такие как износ и амортизация оборудования
• не включаются расходы на уровнях выше (например, расходы головного офиса, на проектирование и запуск новых проектов и т.п.).
Себестоимость побочных продуктов вычитается из итоговой себестоимости металла. Если, например, медный рудник добывает золото в качестве побочного продукта, тогда себестоимость произведенного золота будет вычтена из себестоимости меди. Это обычный порядок учёта побочных продуктов в большинстве отраслей.
Таким образом, здесь не учитываются затраты на проектирование и разработку новых шахт, общие расходы компаний, выплаты дивидендов и прочие. Получается, что палладий продаётся значительно ниже даже этой себестоимости, не говоря уже об общей.
Сейчас уже закрыты шахты Everest и Marikana компании Aquarius Platinum Ltd. в связи с "неблагоприятными условиями эксплуатации и низкими ценами на PGM". Руководство ожидает, что сможет перезапустить производство, когда условия улучшатся, но не раньше 2014 года, в лучшем случае. Еще одна очень дорогостоящая шахта - рудник Bokoni. Эта шахта претерпевает реструктуризацию между Anglo American Platinum Ltd. и Atlatsa Resources Corp.. Её среднесрочный успех зависит от того, насколько гладко пройдёт реструктуризация, т.е. сможет ли она приносить доход.
Шахта Rustenburg компании Anglo Platinum может оказаться под угрозой временного закрытия или, по крайней мере, закрытия некоторых участков шахты. Эта шахта пострадала от шестинедельной забастовки, которая началась в сентябре. Расходы, как ожидается, значительно возрастут по итогам 2012 года. Эти примеры характеризуют большинство шахт в Южной Африке, в то время как риск сокращения производства и операционной прибыли из-за вопросов, присущих и уникальных для Южной Африки, проецируется на текущую ценовую конъюнктуру, что будет продолжать оказывать влияние в долгосрочной перспективе.