И вновь мрачные прогнозы цен на золото. Заговор маркетмейкеров?

Feb 04, 2013 08:22

"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить" ...
Откр.6:1-2

Как говорится, пришла беда - отворяй ворота, а беда ведь не ходит одна, каждая семь бед за собой ведёт ... Пять членов Лондонского золотого пула (Scotia Mocatta, Barclays Capital, Deutsche Bank, HSBC и Société Générale) уже внесли свою лепту в мрачные прогнозы динамики цен на золото в ближайшие годы. Шестым стал Goldman Sachs (см. "Так заканчивается ли бычий рынок золота?"). Теперь подоспел и седьмой - Credit Suisse. Аналитики Том Кендол и Рик Деверелл из Credit Suisse в субботу сняли седьмую печать, опубликовав доклад, названный: "Золото: Начало Конца Эры (быков)".


В своих предыдущих публикациях на эту тему (см. обзор от 2 февраля и другие мои статьи) я отмечал:
"И это сейчас говорят те, кто ещё пару - тройку месяцев назад предсказывал золотые горы. Хочется спросить, а, собственно, господа, что кардинально изменилось за это время?

... Хочется спросить, а кто довёл инвесторов и спекулянтов до такого состояния, что они потеряли веру в драгметаллы (сравните объёмы торгов года два назад и сейчас)? Не вы ли - своими обещаниями и, возможно, манипуляциями на этом рынке? Я знаю очень многих, кто потерял приличные деньги весной или осенью 2011 года. Именно после этих обвалов начался отток инвесторов.

Поэтому считаю, что к нынешней ситуации на рынках драгметаллов и, особенно, на рынке золота, привели не столько банкротство одной из крупнейших брокерских компаний США MF Global или принятие закона Додда Франка, запрещающего гражданам США внебиржевую торговлю драгоценными металлами, а именно маркетмейкеры рынка, заманивающие народ в свои сети несбыточными обещаниями, а затем обирающие его до нитки".

Ей Богу, было бы смешно - если бы не было так грустно ... Но, к теме.

Business Insider опубликовал "12 диаграмм, которые сделают золотых быков фуриями", где Кендол и Деверелл аргументируют свою точку зрения рядом графиков. В докладе утверждается, что в 2011 году был пик бычьего рынка золота на уровне $ 1921, и что теперь бычьи перспективы роста культового металла подходят к концу. Аргументация, по сути дела, сводится к двум взаимосвязанным факторам. Первый - быстрая нормализация экономики, которая приведёт к скорому росту реальных процентных ставок, что станет отрицательным фактором для золота. Второй - эра кризиса закончена, и, таким образом, желание инвесторов хеджировать свои капиталы против краха (или большой волатильности) рынков постепенно пропадает.

Я не буду публиковать эти графики, можете оценить их сами здесь (кликните по Click here to see the charts ---- >).

Единственный бальзам для моей израненной души - вчерашняя публикация команды аналитиков NBF, возглавляемой Стивом Парсонсом, о том, что в 2017 году нас ожидает новый обрыв, только на этот раз не фискальный, а Production Cliff (производственный обрыв):

"Золотодобывающие компании развиваются, но слишком мало крупных месторождений были открыты для поддержания нынешних темпов производства. В последние годы наращивание производства несколькими крупными компаниями и возможность следования за ними других производителей создали впечатление, что Production Cliff будет отложен, по крайней мере, до времени, когда он был бы воспринят как проблема следующего цикла рынка золота. Не тут-то было ..."

Собственно, лучше всего эта ситуация описана в статье "Как золотопромышленники могут поднять цены на золото". Поэтому не буду повторять то, что там хорошо изложено. NBF же резюмирует: "Основываясь на нынешнем состоянии шахт и запуске новых проектов, мы прогнозируем увеличение производства золота в течение следующих трёх лет, поскольку Barrick, Newmont, Goldcorp и Yamana завершают строительство и запускают производство на проектах, которые уже давно находятся в разработке. Затем, начиная примерно с 2017 года, падение производства уже находится в дорожных картах практически всех компаний, так как мощностей очередных проектов и открытых месторождений будет недостаточно, чтобы заменить закрывающиеся производства".




См. также: "Проблемы добычи и цены на золото"

sosiete generale, хеджирование, nbf, золото, драгметаллы, инвестиции, hsbc, scotia mocatta, barclays, deutsche bank, credit suisse

Previous post Next post
Up