Сегодня в газете "Ведомости" была опубликована статья Артема Бахтигозина, аналитика Arbat Capital, "Почему последние меры монетарного стимулирования экономики перестали толкать вверх цену золота?" (*1). Фактически, этот материал основан на опубликованном в декабре исследовании банка Goldman Sachs "Gold Cycle Set to Turn on Improving US Recovery" (*2), в котором утверждается, что 12-летний бычий цикл рынка золота закончится в 2013 году. Goldman утверждает, что в этом году цена золота достигнет пиковых значений $ 1825 в первом полугодии, но уже во втором начнётся снижение от $ 1800 по мере роста экономики США, сворачивания программы QE и повышения процентных ставок в дальнейшем.
Вот как это выглядит на графике:
Мы ожидаем, что цены на золото достигнут пика в 2013 году после чего реальные ставки в США начнут расти
Как видите, единственный сценарий ещё небольшого роста цен на золото предусмотрен только в случае дальнейшего наращивания объёмов QE и расширения баланса ФРС, при которых реальные процентные ставки останутся крайне низкими. Как вы знаете, цена золота во-многом формируется на рынке деривативов. Поэтому следующий график частично объясняет предыдущий:
Мы ожидаем, что объём нетто-позиций в золоте на COMEX сократится в 2014 году, даже при сценарии медленного восстановления в сочетании с продолжением политики смягчения до конца 2013 года
Таким образом, Goldman строит свой прогноз лишь на основании улучшения ситуации в экономике США, сокращения программ количественного стимулирования и роста реальных процентных ставок. Goldman Sachs прогнозирует, что золото будет стоить около $ 1200 за унцию в 2018 году (*3).
Господин Артем Бахтигозин, основываясь на тех же факторах, в своей статье также утверждает: "Долгосрочный «бычий» тренд в золоте близок к завершению, такой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Поэтому в 2013 г. на этом рынке ожидается повышенная волатильность и спекулятивность.
Мы рекомендуем постепенно снижать долю долгосрочных вложений в золото и в большей степени ориентироваться на краткосрочные, спекулятивные трейды. При этом, поскольку мы рассчитываем на консолидацию цен в широком диапазоне, для поиска точек входа имеет смысл использовать стратегию бокового рынка - покупать на спадах (на уровнях $1550-1600) и продавать (в т. ч. сокращать долгосрочные позиции) на подъемах (до уровней $1800-1850)". И советует вкладываться в акции добывающих компаний: "Если портфельный инвестор готов рискнуть, то покупать нужно американские, канадские и австралийские компании. Лучше выбирать те, у которых значительная доля выручки приходится на серебро или медь: Freeport-McMoRan, Newmont Mining, Iаmgold, Eldorado Gold и проч.".
Акции добывающих компаний - это хорошо. Это как раз тот фактор, на который Goldman почему-то не обратил внимания. В одной из предыдущих публикаций я отмечал: "Как могут приносить доход акции золотодобывающих компаний, если цена на золото упадёт ниже себестоимости его добычи? (*4). Более подробно о текущей ситуации в горнодобывающей промышленности рассказал Фрэнк Холмс, генеральный директор и директор по инвестициям USGlobal Investors, перевод статьи которого я опубликовал ранее (*5). Смотрите также декабрьскую статью Фрэнка Холмса "Как золотопромышленники могут поднять цены на золото" (*6).
Наконец, мне всегда была непонятна позиция, вырванная из контекста истории. Давайте посмотрим на аргументацию Goldman. Вот график корреляции цены золота с размерами баланса ФРС. Как видите, баланс ФРС на фоне операций "Twist" и QE3 практически не увеличился, в отличие от первых двух QE.
$/toz (left axis); trillion of US dollars (right axis)
Но давайте расширим временные горизонты и зададимся вопросом, а что же было до этого, почему золото росло в течение 8-ми лет до кризиса на фоне роста экономики, когда и процентные ставки были выше, и не было никаких QE? Или тогда инвесторы были тупыми, а теперь поумнели? Я наложил периоды QE на график с начала века (QE 3 = TWIST + QE):
Получается совсем другая картина. Поэтому важно учитывать все факторы. Это - и девальвация валют, и рост инфляции, и удорожание производства, и обеднение руд, и диверсификация золотовалютных резервов центробанками, и много чего ещё. Я уж не говорю о том, что кризис ещё далеко не закончен и постоянно появляются новые угрозы, что бурно развивающиеся азиатские "тигры" во главе с Китаем наращивают потребление золота по экспоненте. О конспирологических теориях даже упоминать не буду.
Делайте выводы.
Ссылки:
*1.
Ведомости*2.
http://www.lj168.com/html/pdf_t/2012/12/06/1234050006931.pdf*3.
http://www.businessinsider.com/goldman-long-term-gold-call-1200-2013-1*4.
http://ru-precious-met.livejournal.com/18478.html*5.
http://ru-precious-met.livejournal.com/20037.html*6.
http://ru-precious-met.livejournal.com/3137.html