В связи с тем, что сейчас появляется много прогнозов о вероятности завершения бычьего рынка золота и падении цен на него до уровней чуть ли не $ 800 - 1000, решил опубликовать мой октябрьский перевод статьи Фрэнка Холмса, генерального директора и директора по инвестициям USGlobal Investors, о состоянии горнодобывающей отрасли. Дело в том, что во всех этих прогнозах не учитываются многие факторы. Материал на эту тему смотрите в моей следующей публикации. А пока вы можете оценить, что будет с золотодобывающими компаниями, если цены на золото упадут до указанных величин.
By Frank Holmes. Не бойтесь нормальной коррекции золота.
Перевод мой - Andynet
Я провел вторую половину прошлой недели в Нью-Орлеане на конференции по инвестициям, общаясь с инвесторами, представителями горнодобывающих компаний и аналитиками о состоянии золотодобывающей промышленности. Ежегодная конференция приходится на интересное время года, поскольку цены на золото обычно корректируются в октябре. В самом деле, уже 30 лет историческая сезонность золота показывает рост в течение сентября, с последующей коррекцией в октябре.
Нынешнее падение золота последовало этой исторической тенденции, с восхождением в течение сентября, достигнувшем уровня $ 1790 за унцию 4 октября, и нормальной коррекцией до $ 1701 24 октября. Это снижение обычно продолжается до спроса на индуистском празднике огней, Дивали, который начинается в ноябре.
Шахтеры, покажите мне деньги!
На конференции я обсуждал, какие факторы давят на прибыль и доход золотодобытчиков, в результате чего инвесторы в акции, теряя деньги, держат шахтеров в напряжении, говоря: "Покажите мне деньги!" На мой взгляд, это явление свидетельствует о важности выбора тех золотодобывающих компаний, которые демонстрируют лучший относительный рост и импульсные характеристики, чтобы получить выдающиеся результаты инвестиций.
Моя презентация в "The Big Easy", интегрированная с выдающимся мышлением нескольких экспертов по золоту, в том числе из исследовательской фирмы CIBC, Gold Fields и Всемирного золотого совета, показывает, что деятельность золотодобывающих компаний не была ни "большая", ни "легкая". У нас был спад производства, 80-ти процентный рост средней стоимости тонны золота за последние шесть лет, и на 21 процент снижение среднего глобального содержания золота с 2005 года. Денежные затраты на производство унции золота резко возросли, и, по словам CIBC World Markets, восстановительная стоимость унции золота составляет от $ 1500 до $ 1700 в качестве устойчивого значения. Денежные операционные расходы съедают больше всего, около $ 700 за унцию, в то время как поддержание капитала, капитальное строительство, затраты на разведку, накладные расходы и налоги съедают $ 800. На коррекции цен на золото до $ 1700 за унцию 24 октября, всего $ 200 остаются в виде прибыли, говорит CIBC.
Золотодобывающие компании имели свою долю проблем в прошлом. До огромного подъёма цен на золото в конце 1970-х годов, отношение форвардной цены к коэффициенту расходов потерпело крах от верхнего уровня приблизительно 22 до чуть менее 9. В конце концов, когда золото поднялось до своих вершин, оно вернулось нескольколькими скачками обратно до 21.
Шахтеры также не увеличивали поставки драгоценных металлов в 1970-х годах. В то время было только несколько крупных игроков на золотом рынке. Южная Африка была самой значительной золотодобывающей страной, а также Россия и Северная Америка.
Тем не менее, после нескольких лет бычьего рынка золота в 1970-х годах, производство выросло. В самом деле, Пьер Лассонде, председатель Franco-Nevada (FNV) и живая легенда в мире горнодобывающей промышленности и ресурсов, говорит, что потребовалось семь лет для золотодобывающей промышленности, чтобы отреагировать после того, как начался рост цен на золото. По иронии судьбы, затем цены продолжили падение в течение следующих 20 лет, снизившись более чем в два раза, говорит Лассонде.
Начиная с 2000 года золотодобывающие компании испытали подобное явление, производя только на оставшихся шахтах, даже сокращая производство несколько лет. В 2008 году поставка золота упала до уровня, невиданного с начала 1990-х годов. Теперь, после семилетнего лага, промышленность откликнулась, так как мы начинаем видеть некоторый рост предложения.
С 2006 по 2011 год производство всей золотодобывающей отрасли увеличилось примерно на 3 процента, говорит генеральный директор компании Gold Fields Ник Холланд. Во время своего основного доклада на заседании Горного Клуба в июле в Мельбурне, он отметил, что большая часть роста была не от крупных производителей. На более зрелых рынках, таких как Южная Африка, Австралия, Перу и США, годовой объем производства снизился примерно на 5 млн унций с 2006 года. С другой стороны, развивающиеся рынки, Китай, Колумбия, Мексика и Россия, добавили около 7,6 млн унций в течение последних шести лет, отметил Холланд.
Научно-исследовательская группа Metals Economics Group считает, что значительных разведанных месторождений, которые содержат по меньшей мере 2 млн унций золота, было открыто 99 в период между 1997 и 2011 гг. Только 14 из 26 крупнейших производителей золота сделали эти крупные открытия. «Сегодня крупные производители, их мажоритарные акционеры и дочерние компании держат 39 процентов запасов и ресурсов в 99 значительных открытых месторождениях, разведанных за последние 15 лет". Это составляет менее половины из общего объёма желтого металла, необходимого для замены производства золотодобывающих компаний с 2002 по 2011 год, отмечает MEG.
По словам Лассонде, это "слон в комнате", так как новые находки стали неуловимыми. Приведенная ниже таблица от CIBC показывает, что существует только одно крупное открытие, где разведанно более чем 3 млн унций, в 2011 году. За последние семь лет было только девять крупных открытий золотых месторождений.
Лассонде не думает, что мы уже находимся на "пике золота", но считает, что золотодобывающая отрасль нуждается в "сейсморазведке 3D", подобной той, что проводилась в нефтяной отрасли, прежде чем мы увидим значительные находки. Ибо, при всём том множестве проблем, с какими золотодобывающие компании сталкиваются сегодня, они редко имели такую хорошо диверсифицированную базу потребителей и диверсифицированный спрос на их продукт: это "лучшее, что мы могли бы попросить", - говорит Лассонде.
Новой тенденцией, которую я обсуждал, является возобновление покупок золота центральными банками развивающихся рынков, так как они "начинают понимать, что все бумажные валюты находятся под подозрением", - говорит Лассонде. Сегодня он утверждает, что "наличные - мусор», в отношении стоимости евро, доллара и иены.
Он считает, что этот источник спроса может быть длительным и довольно значительным, если вы посмотрите на страны с формирующимся рынком с точки зрения "золотых запасов в виде процента от общих запасов". В 2000 году Европейский Центральный Банк решил, что доля золота во владении должна быть 15 процентов. Пьер говорит, что если применить эту цифру потенциальных запасов золота к странам с формирующимся рынком, центральные банки должны были бы накапливать 17000 тонн золота. При покупке 1000 тонн в год (или около 40 процентов продукции сегодня), этим центральным банкам придется покупать золото в течение следующих 17 лет!
Другим растущим источником спроса стало страхование рисков в золотых биржевых фондах (ETFs). Через восемь лет после запуска, 12 золотых ETF и восемь других подобных собрали инвестиций на сумму около $ 120 млрд. и удерживают 2500 тонн золота, говорит Ник Холланд.
Я считаю, что страх будет продолжать поддерживать покупки не только золота, но и акций золотодобывающих компаний, особенно пока действуют программы количественного смягчения "Вертолет Бена".
В Weldon's Money Monitor Грег Уэлдон обсуждает последствия монетизации долга ФРС и положение с ликвидностью, показывающие "насколько пугающими темпами" расширялась денежная масса.
Уэлдон отметил, что за последние четыре года, с августа 2008 года, ограниченная денежная масса в США, или M1, которая является физическими деньгами, такими как монеты, валюта и депозиты, увеличилась на 73 процента, или до более чем одного триллиона долларов. Это примерно столько же, насколько она расширилась в предыдущие сорок лет!
Не позволяйте краткосрочной коррекции обмануть вас и заставить продать золото и акции золотодобывающих компаний. Резкое увеличение денежной массы предполагает, что обесценивание денег будет продолжаться, в дополнение ко всем вышеперечисленным драйверам, поэтому я считаю, что положительная динамика продолжится и приведёт к более высоким ценам на золото и акции золотодобывающих компаний.
http://seekingalpha.com/article/960581-don-t-fear-a-normal-gold-correction