Я уже давно занимаюсь инвестициями на рынке драгметаллов, причём использую разные инструменты. И всё это время никак не могу понять позиций разных категорий участников этого рынка. Вроде бы все занимаются одним делом - пытаются сохранить и приумножить свой капитал путём инвестиций или спекуляций на рынке драгметаллов, только используют для этого разные инструменты. Однако степень взаимонепонимания, а, иногда, и откровенной вражды, порой зашкаливает. Конечно, каждый сверчок хвалит свой шесток. Каждая фирма пытается переманить инвесторов к себе. Но нельзя же доводить это до полного абсурда.
Ведь, если капитально упадут цены на то же золото, в проигрыше, в конечном счёте, окажутся все - и "физики", и дилеры, и золотодобывающие компании, и трейдеры и ... Не дай Бог нам повторения 20-летней стагнации. Как я считаю, публичные прогнозы должны отражать реальную ситуацию на рынке и в отрасли, а не местечковые понятия ангажированных определёнными кругами экспертов. Теперь - к теме.
The Gold Report опросил управляющих крупными фондами, которые инвестируют значительные средства в золото и акции золотодобывающих компаний, о перспективах этих активов в 2013 году. Они, в целом, высказывают осторожный оптимизм по доходности сектора в 2013 году. Исторически хорошая доходность золота в год после президентских выборов в США, обесценивание доллара США и текущие низкие цены акций золотодобытчиков - всё это служит хорошим предзнаменованием для подъёма в этом году, но некоторые сомнения остаются. Посмотрите, как профессиональные инвесторы оценивают, стоит ли инвестировать миллионы долларов в эти активы в этом году.
В опросе приняли участие пять менеджеров фондов: Фрэнк Холмс из US Global Investors, Брайан Острофф из Windermere Capital, Стив Палмер из AlphaNorth Asset Management, Питер Вермеулен из Plethora Precious Metals Fund и Адриан Дей из Adrian Day Asset Management. Я не буду приводить интервью полностью, остановлюсь лишь на самых важных суждениях участников опроса. Термин "осторожный оптимизм" - весьма условен, поскольку некоторые высказывания участников были полярно противоположными.
Одной из причин для оптимизма, по их мнению, является историческая доходность золота и акций золотодобывающих компаний во время и после президентских выборов в США. Цены на золото и акции золотодобывающих компаний значительно снизились в прошлом году во время президентских выборов. Один менеджер фонда считает, что это служит хорошим предзнаменованием для отскока цен на золото и акции золотодобывающих компаний в этом году, потому что исторически драгоценные металлы и золотые акции хорошо зарекомендовали себя в течение года после выборов. Хотя, как показала новейшая история, проводить подобные параллели в последнее время - дело неблагодарное.
Другие высказали мнение, что дальнейшая девальвация доллара США, которая может возникнуть в результате покупки активов Федеральной резервной системой и / или неспособность президента и Конгресса достичь соглашения о сокращении расходов, повысят перспективы золота в целом и золотых активов в частности. Кроме того, менеджеры фондов утверждают, что производители золота вновь очень близки к своим историческим минимумам цен. Это также может свидетельствовать о возможности отскока.
Фрэнк Холмс сказал, что золотодобытчики, как правило, выглядели хуже в год президентских выборов в США. Независимо от того, какая партия находилась в Белом доме, и какая имела большие шансы на победу, начиная с 1984 года Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver Index (XAU) снижался в среднем на 18,4% в год, пока американцы были заняты размышлениями о голосовании за лидера. Но это не было концом света для золота и акций золотодобывающих компаний. "Взгляните на то, что происходило на следующий год после президентских выборов в США. Начиная с 1985 года XAU исторически существенно вырастал в год после президентских выборов, рост в среднем составляет 23,4%", - отметил он.
В целом, все участники опроса отдают предпочтение инвестициям в акции золотодобывающих компаний, а не в золотые слитки, мотивируя это тем, что акции торгуются с огромным дисконтом к ценам на металл. "Я думаю, что мы увидим относительное опережение в динамике роста цен акций по сравнению с металлом в 2013 году", - сказал Брайан Острофф.
"Я считаю, что с учётом нынешних низких цен и негативных настроений по отношению к сектору, есть предпосылки для значительного ралли в 2013 году. Слияния и поглощения и рост цен на золото будут основными драйверами для возвращения инвесторов к вложениям в акции", - отметил Стив Палмер.
Питер Вермеулен сказал, что "за прошедшие два года акции золотодобытчиков стали очень дешёвыми, но теперь компании прошли фазу рационализации, поскольку рынки наказали их за дорогостоящие приобретения, менее строгие критерии выбора проектов и плохую эксплуатационную работу. Адекватные оценки и смена настроений инвесторов в какой-то момент вызовут положительный ответ".
Адриан Дей согласился с этими оценками.
Но вот в ответе на вопрос Gold Report: "Как вы считаете, насколько высоко поднимутся цены на золото в 2013 году? Мы читали прогнозы - до $ 2,400 / унцию, или даже $ 2,700 / унцию? Как вы думаете, золото сможет протестировать $ 3,000 / унцию?", - мнения участников разделились.
Фрэнк Холмс отметил, что "внутригодовая волатильность золота составляет + / - 15%. И, поскольку цены на золото упали относительно годовых масимумов, мы можем ожидать отскок от 15% до 20% в этом году.
Брайан Острофф сказал: "Я не большой сторонник фиксации цели как таковой, но я ожидаю, что золото собирается забраться значительно выше. Я думаю, технически, ближайшая цель - тестирование уровня $ 1,800 / унцию, где золото было остановлено три раза. Если мы пойдём выше, я не думаю, что займет много времени достижение уровня $ 2,000 / унцию. Кроме того, многое будет зависеть от настроений инвесторов, которые, как мы не раз видели, могут поддаться эйфории и поднять цены выше всякого разумного уровня. Я по-прежнему считаю, что этот цикл не закончится, пока мы не получим некоторый тип пузыря, который лопнет похлеще кризиса дот-комов".
Стив Палмер заявил: "Золотые быки прогнозировали эти уровни цен в течение многих лет. Золоту не удалось пробить $ 2,000 / унцию, несмотря на все предпосылки. Золото, вероятно, продолжит разочаровывать этих прогнозистов. У нас есть позитивный прогноз по достижению золотом этого уровня. Мы ожидаем, что золото, скорее всего, протестирует $ 2,000 / унцию в 2013 году, но вряд ли продержится на этом уровне. Золотые биржевые фонды [ETFs] привлекли значительные инвестиции в последние годы, убеждая, что это защита от негативных макроэкономических событий. Иллюзия, что золото является своего рода сбережением, часто цитируется. Реальность такова, что золото будет плохой инвестицией в долгосрочной перспективе. Розничных инвесторов, купивших на вере в эту теорию, в конечном счёте ждёт разочарование, так как другие классы активов будет генерировать более высокую доходность. В какой-то момент эти инвесторы поймут, что они зарабатывают мало и начнут выходить из золотых ETF. Они будут перераспределять свой капитал, и золото может пойти на уровни $ 800-1000 / унцию".
Питер Вермеулен: "Если золото будет повторно введено в денежную систему, мы могли бы увидеть рост до $ 5,000 / унцию, или ещё выше. Но наиболее вероятный сценарий дальнейшего движения цен на золото - консолидация. Таким образом, золото будет страховкой для инвесторов, а деньги могут быть сделаны в золотых акциях. Следите за уровнем $ 1,500 / унцию. Если этот уровень будет пробит вниз, золото может упасть до $ 1,200 / унцию в течение нескольких недель со всеми вытекающими последствиями. Если это произойдет по какой-то причине, это, вероятно, обеспечит лучшую точку входа в истории".
Адриан Дей был менее категоричен в своих оценках. "Мы можем протестировать $ 2,000 / унцию в этом году, так что я оцениваю уровень $ 2,015 / унцию, как максимальный. Что касается минимумов, то я думаю, что мы видели подобные низы ещё летом, на уровнях около $ 1,550 / унцию, и я бы не удивился, увидев что-то подобное, немного ниже $ 1600 / унцию, в 2013 году".
Что касается драйверов роста цен на золото, то все участники перечислили общеизвестные факторы: монетарное стимулирование центробанками, рост азиатского спроса, особенно в Китае, обесценивание валют и т.п.
Как я уже говорил в начале, не могу отделаться от чувства некоторой сюрреалистичности происходящего. Особенно, после вышеприведённых высказываний. Как могут приносить доход акции золотодобывающих компаний, если цена на золото упадёт ниже себестоимости его добычи? Сальвадор Дали отдыхает ...