Мне кажется, что очень важным моим достижением будет, если удастся
донести мысль, которую я в той или иной форме постоянно транслирую - в вопросах
здорового образа жизни практически не бывает правильных и неправильных решений.
Да в жизни их вообще практически не бывает. Есть соотношение, которое в медицине
называется польза/риск, и продумав это соотношение можно «плясать» дальше.
Именно такова ситуация с завтраком и распределением приемов
пищи в течение дня в целом.
До того, как обсудить каким же «должен» быть завтрак,
давайте разберем несколько ключевых моментов.
Часть первая:
продовольственные запасы.
Для успешной работы всего организма нужно постоянно и
бесперебойно обеспечивать питанием все клетки - для этого в крови должно быть
постоянно определенное количество питательных веществ.
Некоторые органы, такие
как мозг или надпочечники, очень чувствительны к недостатку питательных веществ,
поэтому уровень глюкозы (которой питаются эти органы) поддерживается на
постоянном уровне - поэтому на обмен глюкозы «завязаны» и все остальные виды
обмена веществ в организме. Далее будем рассматривать обмен глюкозы как базовый
пример обмена всех веществ - логика везде одинаковая.
Когда уровень глюкозы падает (после длительного перерыва в
пище, при тяжелой физической нагрузке), то начинают использоваться внутренние ресурсы
для поддержания постоянства поставок глюкозы.
Руководят процессом соответствующие гормоны, которые
вызывают расщепление запасов и выход их в кровь, в результате чего уровень
глюкозы повышается. Этих гормонов много разных - они специально «придуманы»,
чтобы обеспечить организм провизией во множестве разных ситуаций и тонко
руководить использованием запасов.
В спокойном состоянии уровень сахара поддерживается
глюкагоном. Он выделяется поджелудочной железой в ответ на падение уровня
сахара в крови и заставляет расщепляться гликоген печени, аминокислоты мышц и
жиры.
Более интенсивно расщепляет эти вещества кортизол -
стрессовый гормон, который обеспечивает множество функций, в том числе и поддержание
постоянства количества глюкозы в крови.
Это логично - стресс, не важно, это
психический стресс или болезнь, требует большего энергообеспечения, чем обычно,
вот гормон стресса и обеспечивает энергию. Поэтому во время сессии или в
стрессовой обстановке во время сдачи квартального отчета можно потерять пару килограмм веса без лишних усилий.
Важно помнить только, что вес в такой ситуации теряется не только за счет жира, но и мышц, к тому же стрессовые гормоны влияют на щитовидную железу, и для здоровья это не особо полезно.
Кроме того, уровень кортизола меняется в организме в
соответствии с суточными (циркадными) ритмами - его количество снижается
вечером, и повышается утром. Это тоже
логично - после ночи, когда человек много часов не ел, запасы тают и нужно
больше усилий приложить для того, чтобы держать постоянный уровень глюкозы в
крови - вот кортизол и вырабатывается. Вечером уровень кортизола низкий, и это
наталкивает на мысль о том, что организм не особо настроен вечером голодать -
скорее пополнять запасы.
Есть еще одна парадоксальная особенность кортизола - он может
не только разрушать жир, но и способствовать его накоплению! Разрушает жир он
на конечностях, а в области туловища наоборот «накапливает». Это тоже логично -
при постоянном стрессе нельзя терять все запасы, это опасно - нужно оставить
что-то в правильном месте. Например, для защиты внутренних органов.
В случае физической нагрузки или острого стресса - в
ситуациях типа «бей или беги» в работу вступает адреналин - тоже стрессовый
гормон, но с более быстрым действием, для срочного обеспечения энергией. Он
расщепляет жир, белки и гликоген везде, где можно «достать» - под его
воздействием начинают тратиться не только запасы гликогена в печени, но и в
мышцах.
А если физическая работа продолжается долго и сопряжена с
большим выделением молочной кислоты, то выделяется еще и гормон роста - этот умеет
расщеплять жиры и углеводы, но способствует синтезу белка. Чтобы в будущем было
чем «бегать».
На самом деле это далеко не все. На расщепление жира влияет
множество гормонов, такие как гормоны щитовидной железы, некоторые
гормоноподобные вещества. Все это говорит о том, что поддержание уровня глюкозы
в отсутствии питательных веществ необычайно важно для организма. Причем, не
просто поддержание - а механизм тонкой настройки. Запасы очень ценны для
организма и тратить их как попало он не намерен - всегда это делается экономно
и в соответствии с текущими нуждами.
Что же с гормонами, которые помогают усваивать глюкозу и
питательные вещества? Если упростить, то всего один гормон является главным по
этому вопросу - инсулин. Если уровень сахара в крови повышается выше нормы, то
он дает команду «загружай». Очень быстро и интенсивно все «лишние» на данный
момент запасы питательных веществ из крови будут загружены в депо. Тут нет
необходимости раздумывать и тонко подстраиваться - нужно запасать.
Это одна из причин такого широкого распространения ожирения и сахарного диабета - не смотря на численное преимущество контринсулярных гормонов, сила таки на стороне инсулина.
В ответ на выделение инсулина углеводы поступают в
углеводные депо (печень и мышцы), белки в требующие большое количества белка
ткани (мышцы и другие метаболически активные ткани), жиры (и углеводы кстати
тоже) в жировые депо.
Тут не стоит упрощать, как это иногда делают, и думать,
что пока запасы гликогена не пополнятся, то в жир углеводы не поступят - поступят.
Просто когда запасы гликогена заполнены, то углеводы некуда больше девать,
кроме как в жировую ткань (ну или выводить с мочой - но это уже первые признаки
сахарного диабета).
Часть вторая: принципы
энергоснабжения.
Вот тут начинается совсем сложное для понимания - откуда
когда организм берет энергию.
Во-первых, хочу заметить, что желудочно-кишечный тракт не работает
в качестве дозатора, постепенно подающего энергию для работы организма. Его
задача другая - переварить до мельчайших молекул и доставить в кровь - причем
работа никак не дозируется, переваривается все по мере возможности.
То, что полегче, конфеты например, быстро переваривается.
То, что сложнее - перловая каша - медленнее. Ну, вы в курсе
про
быстрые-медленные углеводы и ГИ, не раз этой темы касались.
Но что важно,
независимо от того, как быстро или медленно переваривается продукт, при его
расщеплении нарастание уровня глюкозы в крови будет иметь свой пик. Конфеты
будут давать быстро нарастающий и быстро стихающий пик, а перловка медленно нарастающий
и медленно стихающий. Так вот, если в первом или втором случае углеводов будет
достаточно, чтобы повысить уровень сахара в крови, то будет выделяться инсулин
и загонять все, что плавает в крови выше нормы в запасы.
Таким образом, невозможно питаться так, чтобы организм
работал только за счет энергии, полученной в результате расщепления пищи -
этого можно добиться, только подсоединив капельницу с дозатором, и то придется
воспроизвести всю схему регуляции уровня глюкозы крови, описанную выше, чтобы
капельница подстраивалась под текущие нужды.
Как бы вы не поели, всасывание пищи вызовет повышение уровня
глюкозы в крови, выделение инсулина и усвоение излишков. А дальше начинается
работа опять с нормального уровня глюкозы, работающие клетки ее потребляют, уровень
глюкозы плавно начинает снижаться, организм выделяет глюкагон и другие
контринсулярные гормоны и т.д.
В некоторых ситуациях дополнительная подпитка может быть
усвоена организмом - например, если через час-полтора после приема сложных
углеводов (или через 20-30 минут после приема простых) вы будете интенсивно
заниматься с портом, то дополнительная порция углеводов, поступающих из пищи
может потребляться быстрее, чем повышается уровень сахара в крови, тогда это
может повысить продолжительность и интенсивность вашей тренировки. Есть, правда
еще вопрос, нужно ли повышать таким образом интенсивность именно тренировки -
об этом я
рассуждал здесь.
Часть третья: овсянка, сэр!
А теперь, собственно, к вопросу о том, какой выбор сделать в
отношении завтрака.
Есть два полярных мнения на сей счет, давайте рассмотрим
соотношения польза/риск каждого из них..
Первое: завтраки
должны быть углеводными, и углеводы нужно потреблять в первой половине дня,
тогда лишний вес вам не грозит, а энергии будет хоть отбавляй.
Польза:
Действительно, углеводистый завтрак может повысить уровень
вашей энергии, улучшить мозговую и физическую активность, многие после такого
завтрака отмечают бодрость и более быстрое пробуждение.
Для работников умственного труда углеводы утром могут давать
хороший стимул к быстрому старту нервной системы и более бодрому вхождению в
трудовой ритм.
Еще одна ситуация, когда углеводистый завтрак практически
необходим - если через час-полтора предстоит тяжелая тренировка, или, тем более,
соревнования, то без порции углеводов можно не достичь нужной интенсивности. На
самом деле, углеводов для работы мышц хватит - гликоген мышц не расходовался
ночью. А вот для работы центральной нервной системы пониженный уровень сахара
может стать преградой - о какой интенсивности может идти речь.
Риск:
Концепция того, что если углеводы есть утром, то они все
потратятся и не будут отложены в жир терпит фиаско при малейшей критике.
Во-первых,
мы уже обсудили, что энергообеспечение за счет пищи - это не основной подход в
организме, все проходит через систему «складирования» - а жировая ткань - один из
основных складов организма.
Во-вторых, банальное сравнение энергозатрат от разных видов
деятельности и калорийности рациона показывает, что «потратить» все съеденное сразу после еды практически нереально. Если после каждого приема пищи вы не собираетесь бежать
кросс на 5-7 км, то эту теорию можете позабыть как неудачную фантазию.
В-третьих, вспомним про наш уважаемый кортизол, который
способствует накоплению жира в районе туловища и уменьшению запасов на
ручках-ножках. Это вам ничего не напоминает? А мне напоминает характерные
фигуры «скинии-фэт» многих офисных сотрудников, и особенно сотрудниц - вроде и
не толстые, а на туловище неприятный жирок. А все почему? Правильно, малая
подвижность, психогенные стрессы, плохое нерегулярное питание, невротические
диеты… и углеводные завтраки. Пик кортизола приходится на утренние часы - а значит,
самое время пополнить жировые запасы в области живота, если плотно покушать
углеводов. При этом не столь важно что вы выберете - тосты с кофе или
распиаренную овсянку, эффекта можно ожидать именно такого.
Ну и еще один неприятный фактор - благодаря работе инсулина
углеводный завтрак усвоится быстро, и падение уровня глюкозы в крови начнется
тоже довольно быстро - а это приведет к весьма неактуальному приступу волчьего
голода часиков в 10-11, и новому приему пищи, который тоже часто бывает
углеводным - что еще в такое время под рукой можно найти, кроме печенья или
булочки? И так дальше до конца дня - рот не закрывается. Нужно вам это или нет,
не знаю - может вы «на массе» и это будет весьма кстати.
Второе мнение:
завтрак белковый, углеводы равномерно в течение дня, или в большей мере после
тренировок, а также в вечернее время если были физические нагрузки.
Лично я разделяю это мнение в большей степени - уже много
лет у меня на завтрак вареные или жаренные яйца с овощами, или творожная
запеканка, а углеводы я потребляю равномерно в течение дня.
Польза:
Ну, собственно все наоборот, чем в первом случае. Довольно
сытно, и до обеда можно забыть про еду, разве что позаботиться о перекусе
фруктами. Обеспечение энергией плавное и постепенное - энергообмен
осуществляется за счет белков, и хотя это не самый выгодный путь с точки зрения
биологии, но для жителя современного города более безопасный в отношение таких
болячек, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром. Всплесков
голода и падение уровня сахара в крови не наблюдается.
Риски:
Такой вариант может подходить не во всех случаях жизни - это
вовсе не догма. Например, вы работник умственного труда, и вам предстоит
мозговой штурм в ближайшее время на работе. Тут на одних белках не продержишься
- нужно и уровень глюкозы поддержать. Тогда завтрак должен быть смешанным -в него
должны входить и углеводы и белки, и много клетчатки, которая поможет «растянуть»
усвоение и уменьшит скачки инсулина.
Или, ситуация, которая уже обсуждалась - после завтрака
предстоит тяжелая интенсивная тренировка, то без той же овсянки на нее можно и
не соваться - интенсивность будет на нуле.
Или, например, вы хотите набрать вес, при этом не сильно
паритесь на тему того, чтобы набирать как можно более «сухую» массу - почему бы
не использовать инсулин в свою пользу. Ну захочется снова есть через пару часов
после завтрака - и отлично, есть то нужно часто и густо для выполнения этой
цели. Но опять таки, лучше будет смешанный завтрак - например, та же овсянка с
вареными яйцами.
Опять таки, не все виды белковой пищи подходят для завтрака. Например, жирное мясо или яичница с беконом - не лучший вариант, если вы конечно не хотите мучатся холециститом со временем.
Многим утром завтракать вообще тяжело - они могут полноценно
поесть только в ланч. При этом, голодным идти на работу тоже туго - в таком
случае вполне могут выручать фрукты (но не стакан фреша, что тоже часто-густо
пропагандируется).
Кроме того для тех, кто со спортом не особо дружит, вечером все
же следует ограничивать количество углеводов и предпочтение отдавать
легкоусвояемым белкам и салатам - не из соображения гормонов и прочих
сложностей, а просто чтобы уменьшить общую калорийность рациона.
Часть четвертая:
байка.
Напоследок хочу вспомнить одну историю.
В школе я был совсем неспортивным ребенком - да и вообще
школа была не особо спортивная, ботанской направленности ребята в основном
учились. Каторгой были уроки физкультуры и военной подготовки - на последних
нужно было метать гранату, и половина моих одноклассников (в том числе я) больше,
чем на тройку это сделать никак не могли. И вот один мой одноклассник накануне
сдачи норматива сказал, что вечером он посидит и рассчитает под каким углом к
горизонту нужно кинуть гранату, чтобы она улетела максимально далеко. Всегда
хочется верить в чудо, и мы искренне надеялись, что он сможет что-то выдумать.
Его ответ нас расстроил, чуда не произошло - метать нужно под углом 45 градусов
к горизонту...
Это я к тому, что все эти заморочки с завтраком - это не
главное. Для начала нужно сбалансировать рацион по составу и количеству -
никакими уловками вы не сможете похудеть или набрать вес вопреки закону сохранения
вещества и энергии.
Поэтому, как часто бывает, в среднем и ответ получается
средний - все основные примы пищи удобнее всего делать более-менее средними по
составу. «Под углом в 45 градусов». Этот вариант подходит практически всем, и
годится в том числе для завтрака. Порция белковой пищи, порция салата, может
быть порция сложных углеводов - отличная комбинация на все случаи жизни.
А
хотите планировать что-то посложнее, информации я дал более чем достаточно - экспериментируйте
осознанно. Думайте!