Гонди суп

Apr 07, 2012 23:03

Песах, как всегда подкрался незаметно, и я  задумалась о супе и кнейдалах. Обычные, из мацовой муки уже надоели и я обратилась к востоку. Гонди я хотела приготовить уже давно, безотносительно Песаха, ну а тут все сложилось идеально.

Read more... )

Курица, Песах, Кулинария, Супы, Нут, Еврейские праздники, Еврейская кухня, Иранская кухня

Leave a comment

Comments 63

to_be_friends April 12 2012, 12:00:56 UTC
>150гр муки из каленого нута (теоретически продается там где орешки). Если нет возможности раздоьыть каленый нут, то помолоть обычный сухой

А почему же самим не прокалить?

Reply

rozik1965 April 12 2012, 16:47:36 UTC
В Израиле? У нас каленый повсеместно продается, нам не нужно. Насчет прокалить самой мы говорили в комментариях выше. Конечно можно, но скорее всего там иной процесс, нежели простое прокаливание в духовке или на сковородке. Я говорила с парси, они готовят и из муки обычного нута, то есть, это допускается. Немного другой аромат и привкус. В России просто легче купить нутовую муку, говорят,в индийских магазинах, чем сам горох

Reply

to_be_friends April 14 2012, 18:31:26 UTC
>Я говорила с парси

Кстати, в Вашем варианте нет... розовой воды מי וורדים. :))) А у меня в книжке одного парси - есть! Причем какое-то фантастическое кол-во: 4 чайные ложки на полкило фарша и 150 гр. хумуса.

Reply

rozik1965 April 15 2012, 05:54:12 UTC
У меня в книгаз не было, когда гаглила "Гонди", тоже не видела, да и у знакоых не ела. Спрошу еще у приятелей-парси, но вкус роз в тефтелях мне лично не кажется привлекательным. Вариаций наверное много. Большое количество рецептов гонди, например, содержат соду (разрыхлитель), что для меня не имеет никакого смысла, как и в фалафеле. Все и так получается очень нежным.

Reply


rajate April 13 2012, 11:29:47 UTC
РОзочка, уже их сделала -) Гонди эти самые. Пока дошла до лавки, где специи, у меня в голове "ганди" крутится и всё. Пока вспомнила, как правильно. в общем, полкило муки этой самой (меньше не продают, купила), с дрожью в коленках и с куриным фаршем вчера забабахала: и куриный бульон и кнейдалах. Успех был просто феерический, не то слово (а может я их голодом, моих мужчин, заморила?).Говорят надо делать ещё, что радует.
Слушай, а они у тебя как будто бы зажаренные, ну цвета другого. Мои из бульона посветлее. Может, из-за фарша: у меня из чисто белого?!
Спасибо тебе вооооот такое большое-)
П.С. Я такая редиска, но за неделю, честно не было времени, чтобы созвониться и всё-таки передать. Но не волнуйся, я её заныкала далеко. Будет в целости и сохранности. Точно.

Reply

rozik1965 April 13 2012, 21:17:13 UTC
Не, Раечка, не голодом. Скажу тебе гонди эти намного нежнее, чем кнейдалах обычные и ароматнее. Думаю, что я куркумы больше положила, вот и все. И фарш да, у меня частично из ножек, не белый был.
Радостно мне, что понравилось, вот и спасибо самое большое. И я не волнуюсь, никкда не денется. Я вот хлеба напеку и с Яшей передам.Так ты не отвернешься:)

Reply

rajate April 14 2012, 13:36:46 UTC
Знаешь, чем меня заманить-) Не отверчусь.
А если серьёзно, то вся эта неделя была такой суматошной, ещё и дела свлились непредвиденные, что звонить и договариваться было бесполезно.
Но на запах твоего хлебушка пойду точно -)

Reply

rozik1965 April 14 2012, 13:57:35 UTC
Уже начала активно освежать закваку. Разленилась я ужасно, просто не могу взять себя в руки. Хочется спать постоянно. Отдых до добра не доведет:)

Reply


hachik April 16 2012, 12:26:12 UTC
Здравствуйте! Выполняю обещание и приглашаю на концерт.
http://hachik.livejournal.com/491177.html

Reply


cezeriye April 16 2012, 16:37:00 UTC
О, у меня есть нутовая мука. Может, ее прокалить, а?
А я вчера впервые делала кнейдлах:))) Мне мацы подарили, а так у нас ее взять негде.

Reply

cezeriye April 16 2012, 16:38:23 UTC
Тьфу, блин, коменты не прочитала. Но все равно попробую.

Reply

rozik1965 April 16 2012, 18:28:22 UTC
Попробуй, читала, что замена достаточно адекватна. но ддля вкусовых качеств можно и прокалить, нежность и вкус бесспододные, Без яиц и разрыхлителя

Reply

rozik1965 April 16 2012, 17:21:31 UTC
Я как раз сижу и читаю про твои кнейдлах:)) телепатия

Reply


talerka_ru April 24 2012, 16:16:52 UTC
как интересно, спасибо, утащил.

Reply

rozik1965 April 27 2012, 19:10:18 UTC
На здоровье!

Reply


Leave a comment

Up