Гонди суп

Apr 07, 2012 23:03

Песах, как всегда подкрался незаметно, и я  задумалась о супе и кнейдалах. Обычные, из мацовой муки уже надоели и я обратилась к востоку. Гонди я хотела приготовить уже давно, безотносительно Песаха, ну а тут все сложилось идеально.



Так как я человек нерелигиозный, и праздники для меня это дань традиции, а не исполнение религиозного культа, то я опускаю в Песах деление на ашкеназов и сефардов и употребляю в пишу так называемые "китниот", то есть рис, фасоль и бобовые. Я просто не ем хлеб, не использую в пищу продукты из 5-и злаков, относящихся к хамецу(квасному), таких, как рожь, пшеница, полба, ячмень и овес, и не пью виски пиво. Для меня Песах, это прежде всего приятная возможность готовить то, что не готовишь весь год и чувствовать себя приближенной к исходящим к свободе евреям.
Гонди - традиционная шабатняя еда иранских евреев. Это шарики из нутовой муки с куриным фаршем. Особенность в том, что нутовая мука используется не обычная (перемолотый сухой нут), а особенная, из нута каленого (жареного), который можно купить в лавке, где продаются семечки и орешки.

Рецепт:

Для гонди:
500гр куриного фарша (лучше смесь белого и красного мяса)
2 большие луковицы
3 ст.л. кукурузного масла
150гр муки из каленого нута (теоретически продается там где орешки). Если нет возможности раздоьыть каленый нут, то помолоть обычный сухой
1.ч.л. черного перца
1 ч.л. молотой куркумы
0.5 ч.л. толченого кардамона (הל)
0.5-1 ч.л. молотой зиры (Cumin, כמון) пишу на английском и на иврите, потому что его вечно путают с тмином
1.ч.л. соли

Для бульона:

Отварить куриный бульон, как вы любите, желательно с овощами, корнем сельдерея, петрушки... Причем овощи(морковь, цукини...) разделить на 2 части, половину варить вместе с бульоном, выжать из них все соки и выбросить, а половину добавить за пол часа до конца, непосредственно перед шариками гонди.

Если нут целый, то помолоть его в комбайне до состояния муки или очень мелкой крошки. У нас мелят прямо в магазине.
Луковицы натереть на крупной терке и отжать сок.
Смешать вместе куриный фарш, нутовую муку, и остальные ингредиенты. Мокрыми руками сформировать шарики. По традиции, гонди готовят достаточно большими, практически с теннисный мячик и подают один на порцию. Но я, человек, избалованный кнейдалах, люблю маленькие, размером с мячик для пинг-понга.


Отварить гонди в готовом кипящем бульоне в течении 20-и минут на маленьком огне под крышкой и подавать.*
Подавать каждому едоку 1-3 шарика. По желанию можно добавить целые зерна вареного нута.
Иногда, уже в тарелку с супом кладут пару ложек отдельно приготовленного рассыпчатого риса, или наоборот, подать несколько шариков отдельно в тарелке на слое риса с небольшим количеством бульона, который выступает тут уже в роли соуса. Тогда надо варить бульон с большим количеством овощей.

*Маленький секрет для экономии сил и времени. Бульон может быть сварен заранее, и даже заморожен. Перед застольем кладем в него свежие овощи, доводим до кипения, аккуратно опускаем шарики гонди и варим 20 мин.

Мы любим гонди в прозрачном бульоне с добавлением нута.
Справа  заварные булочки из мацовой муки, которые можно начинить паштетом, салатом, красной икрой или заварным кремом



И наконец: Let My People Go!

image Click to view


Источники:
Гиль Ховев "Бабушкина кухня"
Омер Миллер "Израильская кухня"
http://www.everythingbutfalafel.com/2011/10/gondi-soup.html


Курица, Песах, Кулинария, Супы, Нут, Еврейские праздники, Еврейская кухня, Иранская кухня

Previous post Next post
Up