Продолжение греческих заметок. Когда я в 1997 году попала на Порос, то практически ничего не знала об этом острове. Он был всего лишь одним из островов Саронического залива (связующим звеном между двумя другими островами - Эгиной и Гидрой), находясь на расстоянии 2,5 часов езды на пароме от Афин. Потому и на фотографиях будут не исторические достопримечательности, а лишь случайные впечатления во время прогулки по острову.
Иногда мне кажется, что эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», где герои за границей бегают по узким улочкам, вполне могли снимать на Поросе…
Как пишут в путеводителях:
Южнее острова Эгина находятся лежащий в юго-западной части Саронического залива, у берегов Арголиды (полуостров Пелопоннес) живописный остров Порос. Название острова означает «переезд». Порос - это фактически не один, а два острова, соединенные дамбой: поросший соснами остров Калаврия на севере и южный вулканический островок Сферия, на котором и стоит город Порос.
Несмотря на бурное развитие туризма, Порос, растянувшийся вдоль узкого, забитого судами пролива, остается уютным городком, где дома прошлого века ярусами поднимаются к его высочайшей точке, увенчанной колокольней. Всего в 10 минутах пути на лодке находится от острова Порос - покрытое растительностью побережье Пелопоннеса со знаменитым лимонным лесом, откуда в мае до Пороса доносится аромат цветущих деревьев.
Порос (античная Калаврия) был островом бога моря Посейдона - свидетельством тому служат письменные источники. Не исключено, что это обстоятельство стало причиной избрания Пороса центром амфиктионии (союза), который возник в VII в. до н.э. и включал семь соседних, а также и более удаленных городов, в том числе Афины и Эгину.
На вершине горы здесь сохранились руины знаменитого в древности храма Посейдона (VI в. до н.э.), построенного в дорическом стиле и служившего культовым центром. Другой значимой достопримечательностью острова является монастырь Зоодохос Пиги, находящийся в юго-восточной части острова. Но поскольку стоянка на Поросе была весьма не продолжительной, этих достопримечательностей увидеть не удалось.
Последующая история Пороса ничем не отличается от истории других островов Аргосаронического залива. Вместе с ними Порос принимал участие в национально-освободительной войне 1821 года и в 1830 году стал первой морской базой Греции.
Южная береговая линия острова изрезана лагунами и бухтами. Самые знаменитые - залив Неорио, здесь находится водно-лыжная база, привлекающая спортсменов со всей Европы; Русская бухта - в XIX в. в ней располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении ее военного флота и знаменитая бухта Любви, обрамленная со всех сторон плакучими ивами - место романтических встреч на закате Солнца.
А теперь фотографии, сделанные во время простого блуждания по островку:
Гавань Пороса, где бросило якорь наше судно:
Улицы поднимаются вверх - вообще в Греции мало где приходилось гулять по равнинным местам:
Жизнь и торговля протекают прямо на этих улицах-лестницах…
Восток - дело тонкое! То есть узкое!
0 0 0
Греция как она есть, без прикрас, с ее узкими улочками и товарами, выставленными под южным солнцем:
0 0 0
Наш корабль (фото сделано, по-моему, еще на Эгине):
Все оставшееся до острова Гидра время народ на корабле развлекали греческими народными танцами и песнями:
Ссылки на предыдущие части путешествия в Грецию:
Греция, часть 1-я: Афины
http://renatar.livejournal.com/67183.htmlГреция, часть 2-я: Афины
http://renatar.livejournal.com/67459.htmlГреция, часть 3-я: Дельфы
http://renatar.livejournal.com/69565.htmlГреция, часть 4-я: Арахова, Каламбака, Метеора
http://renatar.livejournal.com/69857.htmlГреция, часть 5-я: монастыри Метеора
http://renatar.livejournal.com/70279.htmlГреция, часть 6-я: пейзажи от Дельф до Метеоры
http://renatar.livejournal.com/70478.htmlГреция, часть 7-я: дорога из Метеоры, Фермопилы и Марафон
http://renatar.livejournal.com/73708.htmlГреция, часть 8-я: остров Эгина
http://renatar.livejournal.com/82044.html