Греция, часть 1-я: Афины

May 25, 2007 05:23

Как обещала в "угадайке" на тему древнегреческих инструментов из Эпидавра, начинаю еще одну рубрику в своем журнале - о своем путешествии в Грецию. Сегодня немного о его предыстории и небольшой рассказ о некоторых достопримечательностях в Афинах.






В моей жизни было всего два путешествия за границу (бывшие союзные республики не в счет), и одно из них состоялось в апреле 1997 года. Судьбе было угодно, чтобы одна турфирма разыгрывала в газете конкурс на знание греческих достопримечательностей, главным призом которого была половина путевки в Грецию (да, именно так! - не полная, а половина). Вторую половину сей путевки мне пришлось отрабатывать в этой турфирме, сделавшись редактором рекламной газеты о Греции (такими были мои первые шаги в журналистике). Газеты этой, правда, вышел всего один номер, и, судя по всему, неплохой, потому что отрывки из нее до сих пор попадаются в Интернете. Заниматься газетой было большой радостью. Но президент турфирмы вдруг решил удариться в православие, и переключился на издание газеты «Виноградная лоза», отказав мне на основании того, что я не православная. Там вообще потом было много некрасивых поступков со стороны президента по отношению ко многим людям, с которыми он имел дело, ну да эта страница уже закрыта, и хочется думать только о хорошем - о предоставившейся возможности поехать на землю древней Эллады.

Это был мой первый опыт фотографирования в путешествиях, с совершенно новым и еще не опробованным фотоаппаратом, поэтому не судите строго за качество снимков.

Лететь надо было 3,5 часа, это был чартерный рейс, состоявший из двух самолетов, вылетавших друг за другом с интервалом в полчаса. В Риге была зима и снег, в Афинах должно было быть около +16 градусов.
Несколько кадров через иллюминатор самолета. Жалею, что не успела сфотографировать гору Афон - она была очень хорошо видна сверху. Зато попалась какая-то другая гора:



Капельки влаги на иллюминаторе мешали рассмотреть вид получше:



Один из греческих островов:



Это, по-моему, остров Эвбея:



Рулежная дорожка Афинского аэропорта:



Еще вид аэропорта сквозь иллюминатор:



Вид на выходе из здания терминала. Кадры слегка желтоватые - но это та самая знаменитая дымка - афинский смог, про который часто пишут:



В Интернете очень много информации о Греции и ее достопримечательностях, поэтому приведу лишь небольшую справку об Афинах:
Греческая столица расположена в южной части полуострова Аттика, в долине, окруженной с запада, востока и севера невысокими горами. С юга долина омывается водами Саронического залива. Следует различать сами Афины и так называемые Большие Афины. Большие Афины - это мегаполис, в котором проживают в общей сложности более 4 миллионов жителей. Он включает в себя центральные районы, пригороды, а также Пирей, который до второй мировой войны был самостоятельным портовым городом.

Сразу из аэропорта нас привезли в гостиницу. Причем делалось все в большой спешке, предлагали вообще чемоданы бросить прямо в холле, срочно загружаться в автобус и ехать на Акрополь. Некоторые все-таки поспешили занять номера, потому что возникла необходимость в туалете, а очередь в общественный туалет в гостинице выстроилась просто немыслимая. Короче, когда мы вышли из гостиницы, обнаружили, что автобус уехал без нас. Первый раз в чужом городе - состояние было шоковое. Причем даже в голове не укладывалось, как можно было так поступить? Пришлось брать такси и догонять, благо шофер понял наше произношение слова "Акрополь". И вот тогда мы познакомились со знаменитыми афинскими пробками...

Акрополь, греч., вышгород, укрепленная, обыкновенно высоко расположенная, часть древних греческих городов, особенно Афин. Афинский Акрополь расположен на холме высотой 156 м. Фото не мое:



Вид на Акрополь снизу:



На это фото видны Пропилеи - монументальные ворота в виде колоннады, аркады или группы сооружений, отмечавщие в Древней Греции парадный вход в архитектурный ансамбль или в дворцово-парковый комплекс. По-гречески Propylaion - преддверие. Наиболее знамениты именно Пропилеи афинского акрополя, в то время бывшие в реставрационных лесах. На этом уровне посетителей особо донимают навязчивые торговцы шубами - пожалуй, единственные греки, отлично говорящие по-русски.



Так когда-то выглядел Акрополь, в дни его славы:



План:



Аксонометрия:



Но все внимание на Акрополе привлекает к себе Парфенон, величайший памятник греческого искусства эпохи классики. Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице города Афине-девственнице (греч. Parthenos - дева). Построен в 447-438 годах до н.э. при Перикле архитекторами Иктином и Калликратом. Представляет собой храм типа периптер с дорическими колоннами.
Отличается:
- спокойной величавостью и совершенством архитектурных форм,
- ясной гармонией частей, соразмерной масштабу человека,
- искусным соединением дорического и ионического ордеров.
Был украшен внутри статуей Афины, работы великого Фидия, и другими скульптурными работами. В настоящее время полуразрушен - в 1687 году при осаде Акрополя был взорван венецианцами. Уцелевшие метопы и украшения хранятся в различных музеях Европы.
Вот он, знаменитый Парфенон:



Вторым сооружением Акрополя, также привлекавшим внимание, был изящный Эрехтейон (Eréchtheion), храм Афины и Посейдона-Эрехтея на Акрополе в Афинах, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры. Построен между 421-406 до н.э. на месте микенского царского дворца, имеет асимметричную пространственную композицию, включает ряд помещений, два портика в ионическом ордере, знаменитый портик кариатид. Благодаря изяществу и изысканности композиции и отдельных деталей, скромный по размерам, Эрехтейон (площадь без портиков 11,6м х 23,5м) играет важную роль в ансамбле Акрополя, контрастируя с более простым и строгим Парфеноном:



Кариатида - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, без рук, в длинном одеянии, служащее опорой балки в здании. Кариатиды поддерживают части здания преимущественно с лицевой стороны, вместо колонн и пилястров. В новейшем искусстве кариатидами называют и мужские фигуры такого же рода (правильнее - атланты).
Вид на портик кариатид Эрехтейона с другой стороны:



Кариатиды, правда, не настоящие. Настоящие - в музее:



Музей Акрополя расположен за громадой Парфенона и совершенно не бросается в глаза. Его экспозиция состоит из находок, сделанных в разное время на холме Акрополя, и рассказывает об истории аттического искусства с древнейшего времени до классической эпохи. Вот что о нем пишут в Интернете:
Музей, существующий сейчас на Акрополе, с трудом вмещает даже то, что лорду Элджину увезти не удалось. Вентиляция в нем работает из рук вон плохо. Стойкие туристы, которые в разгар сезона осиливают подъем на Акрополь, рассматривают музей как приют под сенью кондиционера, в котором можно перевести дух. Тщетно. Но и это не единственная проблема старого музея. Поэтому еще несколько лет назад греческое правительство предложило построить новый музей на Акрополе, который соответствовал бы всем современным требованиям и смог бы вместить все что нужно.

Вход в музей:



Фотографировать со вспышкой там нельзя, поэтому что получилось, то и получилось...




Поверхность Акрополя представляет собой огромную смотровую площадку, с которой открывается вид на Афины:



Вот таковы Афины: белые бетонные джунгли с весьма редкими вкраплениями зеленых зон... На переднем плане театр Диониса, расположившийся у подножия холма Акрополя. В театре, построенном в V-IV в.в. до н.э., проводились Дионисии - праздники, посвященные Дионису - богу виноградарства и виноделия. В наши дни на поверхности земли видна часть сцены, украшенная скульптурными изображениями, а также остатки алтаря Диониса.



Правее театра Диониса у подножия Акрополя на фоне панорамы города виден театр Ирода Аттического. Назван в честь афинского мецената римского происхождения. Построен в 161 г. н.э. и представляет собой типичный римский театр, сохранившийся лучше других античных театров. Каждый год здесь проводится Афинский фестиваль.



Последний взгляд на камни, пережившие сотни веков... Честно говоря, мне так и не удалось проникнуться духом Акрополя, хотя это и один из величайших памятников истории и архитектуры - все заслоняла мысль о том, что делать, т.к. нашей группы там уже не было...



Спускаемся к Пропилеям:



На наше счастье, в этот момент появилась другая группа во главе со знакомой сотрудницей того же турагентства, на чьем автобусе мы и доехали до своей гостиницы. Справедливости ради надо сказать, что за всю поездку это был единственный неприятный инцидент подобного рода.

Остаток вечера после ужина мы прогуливались по улицам возле гостиницы, постепенно стемнело, и можно было наблюдать за кипучим муравейником ночных Афин.

Вид из окна гостиницы. В Афинах нет высотных домов и небоскребов, за исключением нескольких высотных отелей. Самые большие здания насчитывают 10-12 этажей. Центральная часть застроена очень плотно 6-8-этажными домами; в северных и южных пригородах часто встречаются дорогие коттеджи и виллы.



Чуть правее в том же окне видна панорама горы Ликабет:



Этот же вид крупнее. Это самая высокая точка Афин - 277 м, на вершине которой находится церковь Св. Георгия. К этому живописному месту можно подняться на фуникулере.



Вид на Афины и холм Ликабет в конце XIX в.: http://www.elibron.com/russian/other/img_detail.phtml?msg_id=58595

А ночью, если прижаться плотно к стеклу, в правой стороне открывалось феерическое зрелище: ночной Акрополь. К сожалению, моим фотоаппаратом это было невозможно снять, поэтому несколько кадров из путеводителей (хотя не с того ракурса):



Впечатление той ночной подсветки прожекторами они передают:







Утром мы собрались и поехали дальше. В этот день появилась наша постоянная экскурсовод, которая тщательно следила за тем, чтобы никто не потерялся. :-) В Афины мы теперь вернемся лишь в день отлета прямо в аэропорт. Кадры из окна автобуса:



Пирей называют морскими воротами страны: именно сюда попадают туристы, прибывающие в Грецию на круизных судах. Сама портовая зона делится на Центральный (Большой) порт, куда заходят крупные пассажирские суда, и несколько небольших портов, в том числе Пассалимани (другое название - Зеа) и Микролимано (Малый). И тот и другой предназначены для стоянок катеров, яхт и лодок. Пирей - не только порт, но и большой промышленный район. Фото было сделано не в этот день, но пусть будет вместе с другими афинскими видами:



Одна из новых улиц города:



Платная дорога:



Большей частью сельская Греция за пределами Афин именно такова (речь, конечно, не идет о престижных районах):



Но, наконец, мы прибыли в пункт нашего назначения! Кто скажет, что за горы на заднем плане? Название очень известное.



Архитектура, Греция

Previous post Next post
Up