Давно не было "греческого цикла", спешу исправиться. В предыдущих частях я рассказывала, как мы уезжали из заснеженных монастырей Метеоры.
По самому серпантину мы уже благополучно спустились, но дальнейшая дорога также пролегала через горы. Впереди на дорогах уже было выставлено ограждение и знаки, запрещающие обгон:
Машины послушно тянутся неспешной вереницей друг за другом. Трудно поверить, что это Греция, апрель месяц:
Начала колонны за поворотами не видно:
Как и полагается в туристических вояжах, нас привезли в место, где изготавливают иконы:
Там же сувенирный магазинчик, основным ассортиментом которого являются вазы с псевдоантичными росписями:
И, конечно, есть бар, в котором восхитило совершенно иконописное лицо грека-бармена:
Но, главное, есть кафе, где народ с удовольствием согревался горячим кофе:
А через окно кафе видно, как в горах по-прежнему властвует непогода:
А дальше мы прибыли в Фермопилы.
Вот что об этом месте пишется у Брокгауза и Ефрона:
Фермопилы (Θερμοπύλαι, Thermopylae) - узкий проход в Этейской возвышенности, близ южного берега Малийского залива, получивший свое название от двух горячих серных источников, находящихся по соседству с ним. Этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Локриду и вообще в Среднюю Грецию.
С юга Фермопилы ограничивались горным отрогом Каллидромом. Проход был не везде одинаковой ширины: при истоках р. Асопа, около горы Анфелы, долина расширялась; здесь находились храм Деметры Амфиктионийской и здания союза Амфиктионов; здесь же происходили осенние собрания последних. У реки Фойника дорога становилась настолько узкой, что по ней не могли разъехаться два экипажа. В среднем ширина прохода составляла 60 шагов.
Благодаря своему важному стратегическому значению, Фермопилы, представлявшие сами по себе естественное укрепление, были оцеплены рядом искусственных преград: так, спартанцы укрепили местечко Трахин (в 7 верстах от Фермопилы и 3 верстах от моря); позднее возникли другие укрепленные пункты. Кроме названных выше рек, Фермопилы перерезывались Сперхеем, Дирасом и Меласом.
В настоящее время характер местности изменился вследствие действия вулканических сил и отложений горных речек и Сперхея, русло которого переместилось южнее и в который ныне впадают речки Дирас, Мелас, Асоп и Фойник, впадавшие первоначально в в море.
В истории Греции Фермопильское ущелье было ареной важных военных событий: при нашествии персов на Элладу в 480 г. здесь пал Леонид со своими 300 спартанцами; в 279 г. афинянин Каллипп с 24000 человек выдерживал натиск огромной галльской армии (более 170000 чел.); в 191 г. был разбит Манием Ацилием Глабрионом Антиох III.
Над павшими греками, погребенными здесь же, у Фермопил, была поставлена плита со стихами знаменитого поэта Симонида:
Некогда против трехсот мириад здесь сражалось четыре
Тысячи ратных мужей пелопоннесской земли.
При входе в Фермопилы также была воздвигнута статуя льва в память Леонида. На статуе высечены стихи Симонида:
Тот, кого я теперь, лежа на камне, храню,
Если бы, Львом именуясь, он не был мне равен и духом.
Я над могилой его лап не простер бы своих.
И рядом была надпись в честь воинов, павших при Фермопилах вместе с Леонидом:
Славных покрыла земля-тех, которые вместе с тобою
Умерли здесь, Леонид, мощной Лаконики царь!
Множество стрел и коней быстроногих стремительный натиск
В этом сраженье пришлось выдержать им от мидян.
http://centant.pu.ru/sno/lib/school/greece/17.htm Этот мемориал до наших дней не сохранился, теперь мы видим такой:
Путник, поведай, коль сможешь, всем гражданам Лакедемона:
Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив свой долг.
Симонид Кеосский (V в. до Р.Х.)
Здесь во время Греко-персидских войн в 480 до н.э. объединенные отряды из различных городов Древней Греции под руководством спартанского царя Леонида остановили полчища персидского царя Ксеркса. В это же время греческий флот в составе 271 корабля пытался у мыса Артемисий на острове Эвбея преградить путь персидской армаде (1407 боевых кораблей).
Удобство занятой позиции, усиленной фортификационными сооружениями, и умелые действия Леонида позволили небольшому по численности (немногим более 5 тыс. человек), но хорошо обученному и дисциплинированному греческому войску на протяжении двух дней успешно противостоять в Фермопилах натиску неприятельских сил, имевших громадное численное превосходство.
Ксеркс находился в полном замешательстве, не зная как преодолеть сопротивление обороняющихся, когда к нему явился местный житель, предложивший за большие деньги указать путь в тыл греков. Ночью предатель провел отборные персидские части (из 12-тысячного корпуса так называемых "бессмертных") по горной тропе в обход греческой обороны. Охранявший тропу отряд греков из соседней области Фокиды был застигнут врасплох и не смог задержать врага. К утру стало ясно, что войску Леонида грозит окружение и неминуемая гибель.
Спартанский царь решил сохранить греческое войско. Он приказал ему отходить вглубь Греции, а сам с 300 спартанцами и 700 воинами из города Феспии (Беотия, Средняя Греция) принял бой с персами. Все оставшиеся с Леонидом воины погибли в неравном бою, принеся себя в жертву ради свободы Греции.
История Древней Греции. М., 1986.
http://www.strelna.ru/ru/comments/encyclopedia/325698.htm Геродот говорит, что Леонид сам отослал все отряды, кроме спартанского. Сам же решил стоять до конца - до смерти. Возможно, это решение было продиктовано стремлением спасти остальных - персидская конница легко могла настичь отстпающих и уничтожить их. Возможно, сыграла роль большая религиозность спартанцев. Леонид знал оракул (перед выступлением посылали к Пифии за предсказанием Аполлона): или Лакедемон будет разрушен, или царь погибнет. Царь предпочел погибнуть.
Центральная фигура памятника:
Вот подал царь Леонид
Глас
Он поднял над головой
Меч
И повёл спартанцев в бой -
Сечь ...
...За спиной страна, народ,
Мать.
Вот осталось из трехсот -
Пять,
http://www.stihi.ru/poems/2005/01/30-1166.html О местности в наши дни. Фермопилы - семикилометровое ущелье, рассекающее хребет Каллидр близ горы Ламия. Это единственный проход, ведущий из Северной Греции в Центральную, поскольку горы здесь являют собой неприступную природную твердыню. В античные времена само ущелье называлось попросту Тесниной; Фермопилами же, то есть Горячими воротами (из-за бьющих там серных источников) называли только три северных входа в это, пользуясь военным лексиконом, узкое дефиле. Сегодня Теснины уже не существует - она уничтожена четырехкилометровым наносом реки Сперхей. Однако легенда о сражении при Фермопилах жива вот уже два с половиною тысячелетия и вряд ли будет забыта в обозримые века. По ссылке можно прочесть и о самой битве:
http://www.chayka.org/oarticle.php?id=232 Гибель спартанцев Леонида была не единственной в этих местах... Близкое по характеру сражение за этот проход разыгралось и в 279 до н.э., когда галаты во главе с Бренном разгромили оборонявшихся здесь греков так же, как это сделали персы в 480 до н.э. Антиох III, царь из династии Селевкидов, пытался удержать Фермопилы в войне с римлянами (191 до н.э.), но римляне опрокинули его фронтальной атакой.
http://www.krugosvet.ru/articles/10/1001061/1001061a1.htm На месте тех боев теперь живут люди:
Вообще, когда туристы приходят поглазеть на это место, по настроению это удивительно сходно с этими стихами:
Фермопилы, свалка, лето,
Пять зевак на голый клок.
Дотлевает сигарета,
Где воитель мой умолк.
Леонида прах развеян
По окрестностям давно.
К мертвой радости ахеян
С мертвым персом заодно.
http://www.poezia.ru/article.php?sid=49715 Еще о Фермопилах с подборкой иллюстраций можно прочесть тут:
http://meotis.livejournal.com/124843.html Там же напротив есть еще какой-то памятник, к сожалению, не могу найти, в честь кого. На ленте стоит дата: 1951 год.
По дороге из Фермопил в Марафон мы проехали какое-то место со сгоревшим лесом. Представьте себе: пасмурный день, скоро сумерки, дорога зажата между двумя склонами, на которых печально чернеют бесчисленные ряды обугленных стволов... Безжизненное царство, в котором нет ни души, и лишь проносящиеся мимо автомобили нарушают покой.
А потом мы прибыли в Марафон:
Но это не остатки античных древностей, а всего лишь часть оформления гостиницы:
К сожалению, места знаменитой марафонской дистанции нам не показали. :-( Как вы знаете, после битвы с персами в Афины с радостной вестью был послан гонец. Покрытый кровью и пылью, он, задыхаясь, добежал до Пникса и, успев лишь крикнуть "Победа!", упал мертвым. В память об этом подвиге проводятся состязания в марафонском беге на 42 198 м.
Кого интересуют исторические подробности знаменитой битвы при Марафоне, можно прочесть тут:
http://centant.pu.ru/sno/lib/school/greece/16.htm Ну и чтобы завершить печальную тему павших в разные времена, покажу еще это фото, сделанное в Марафоне недалеко от гостиницы.
Такие часовенки стоят на местах автомобильных аварий по всей Греции...