13-й фестиваль ледовых скульптур, часть 2-я

Feb 24, 2011 05:31

Сегодня продолжение фотоотчета с Елгавского фестиваля ледовых скульптур, в котором представлены все победители, а также несколько работ других участников (из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Франции и др. стран). Каждая из этих скульптур представлена как при свете дня, так и в вечерней подсветке.





Краткое описание происходившего на фестивале:

Сегодня в Елгаве завершается очередной, 13-й по счету, международный фестиваль ледовых скульптур. Цифра «13» оказалась слегка роковой: порыв ветра сломал одну из скульптур художника из Магаданской области России. В остальном фестиваль обошелся без жертв и разрушений - перед многочисленными гостями фестиваля даже певица Айша спела.

Этот фестиваль - одна из зимних фишек латвийского города и, пожалуй, теперь уже самый известный праздник города. На него ежегодно собираются десятки мастеров, приезжающие из разных стран мира. С каждым годом фестиваль принимает все больше и больше гостей. В этом году, например, в фестивале принимают участие 26 известных художников и скульпторов из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Нидерландов, Франции, Болгарии, с Украины, из Венгрии, Финляндии, Ирландии и Великобритании. Были даже «абстрактные реалисты» из солнечной Якутии.

Участники создают несколько десятков малых и больших скульптур из льда - некоторые ледяные блоки весят до нескольких тонн. Прямо во льду соорудили бар, в котором можно согреться горячительными или просто горячими напитками - народу нравится. Тем более что еще была ледяная горка, а с наступлением темноты каждый час проходило музыкально-световое шоу скульптур, а в 21.00 все скульптуры засверкали в синхронизированном с пиротехникой светомузыкальном представлении.

Каждый фестиваль проходит под своим лозунгом. К примеру, фестиваль 2009 года прошел под девизом «Галактика любви». Нынче лозунг был иным: «Моя религия - свобода!» Что такое свобода - каждый понимает по-своему. Это понятие символизировали приготовившийся отправиться в свободный полет крылатый волк, а также фигура освободившейся от одежды и в результате полностью обнаженной дамы. Есть пронзенное стрелами ледяное сердце (и таким образом, видимо, освободившееся от пут равнодушия). Есть скульптура поскользнувшегося и парящего на уровне пару сантиметров над землей человека (как ни крути, тоже свободный полет). Есть веселые дельфины, а также композиция с медведями, свободолюбиво покусившимися на соты с медом.

В рамках фестиваля был проведен и конкурс на лучшие работы. В результате в группе индивидуальных скульпторов первое место занял латвиец Сандис Кондратс с работой «Свободное падение» (тот самый поскользнувшийся гражданин), второе - литовец Витаут Мустейкис с работой «Неоконченная молитва», третье - опять же латвийский мастер Карлис Иле с работой «Обнаженная свобода» (та самая голая дама). В командной группе первое место досталось латвийцам Сандису Кондратсу и Кристу Зариньшу за работу «Рассказ латыша», второе - жителям Перми Татьяне Кузнецовой и Марине Еркович за работу «Дух есть свобода и свобода - победа духа». Третье место вручили британским художникам Дарену Джексону и Мету Фостеру за работу «Прыгай и кружись, и ныряй, и смейся» (те самые дельфины).

Особый бриз среди команд вручили магаданским мастерам Алексею Вребицкому и Денису Новицкому за работу «Полная свобода. Полет души». Эту скульптуру и поломал свободолюбивый латвийский ветер. Приз симпатий спонсоров получили художники из Якутии Джулустан Марков и Куния Такасаева за скульптуру «Зов предков», а также представительница Латвии Инесе Валтере-Уланде за скульптуру «Любовь - моя религия».
http://www.lifenews.lv/news/v-elgave-zavershaetsya-festivaly-ledovyh-skulyptur

Первое место в индивидуальном зачете было присуждено работе "Свободное падение" латыша Сандиса Кондратса:

.


. .



. .


.

Второе место в индивидуальном зачете осталось за Литвой.
И сравните скульптуру Витаутаса Мустейкиса "Бесконечная молитва" с его же работой в прошлом году - налицо разработка своей жилы, так сказать... с неоязыческим уклоном:

.


. .





.

Третье место в индивидуальном зачете снова за Латвией - "Обнаженная свобода" Карлиса Иле:
grumblerr хорошо написал: Свободе - потому что девиз такой у фестиваля: "Моя религия - свобода". Хотя, сказать по правде, к слову "свобода" у авторов ледяных композиций отношение довольно лёгкое, без придыхания, отнюдь не похожее на религиозное чувство. Впрочем, и к религии особого благоговения замечено не было. В общем, лучше один раз увидеть, чем семь раз приколоться.

Когда мы здесь, в Латвии, говорим "свобода", то подразумеваем "Милда". И их, милд, здесь было несколько. И какие! Эта предстала во-первых в неглиже, а во-вторых вздымала ввысь символ латышского золотого тельца - лосося с однолатовой монеты.
http://grumblerr.livejournal.com/97414.html

Милдой в Латвии называют скульптуру, венчающую рижский памятник Свободы. В данном случае скульптор не просто вдохновлялся ее образом, но и прикололся на эту тему. И еще юмор ситуации был в имени скульптора. Автор памятника Свободы - Карлис Зале, автор "Обнаженной свободы" - Карлис Иле!

.


. .



. .



. .


.

Еще раз список победителей фестиваля:

В группе индивидуальных скульпторов первое место занял латвиец Сандрис Кондратс с работой "Свободное падение", второе - литовец Витаутс Мустейкис с работой "Неоконченная молитва", третье - латвийский мастер Карлис Иле с работой "Обнаженная свобода".

В командной группе первое место досталось латвийцам Сандрису Кондратсу и Кристсу Зариньшу за работу "Рассказ латыша", второе - пермякам Татьяне Кузнецовой и Маринке Еркович за работу "Дух есть свобода и свобода - победа духа". "Бронзу" вручили британским художникам Дарену Джексону и Мету Фостеру за работу "Прыгай и кружись, и ныряй, и смейся".

Особый приз среди команд вручили магаданским мастерам Алексею Вербицкому и Денису Новицкому за работу "Полная свобода. Полет души".
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/opredeleny-pobediteli-festivalya-ledyanyh-skulptur.d?id=36797221

Первое место в командном состязании также не по-товарищески заняла латвийская команда с их "Рассказом латыша":

.





. .


.

Второе место в командных соревнованиях заняли столь понравившиеся многим английские дельфины под названием "Прыгай и кружись, и ныряй, и смейся":

.










.

Третье место в командных соревнованиях досталось российским девушкам с их философской работой "Дух есть свобода и свобода - победа духа":

.













.

Приз симпатий спонсоров в индивидуальном разделе снова достался Латвии за работу "Любовь - моя религия". Обратите внимание на работу голландца в 2009 году - 1 и англичанина тогда же: 2, другого англичанина в 2010 году - 3. А также литовца в 2010 4 и литовскую команду в том же году 5 - короче, я это к тому, что тема рук на последних фестивалях была раскрыта достаточно широко, а для приза хотелось бы видеть более оригинальную работу...

.










.

Приз симпатий спонсоров в командном зачете был отдан якутской команде за многофигурную композицию "Зов предков":

.





. .





.

Якуты в индивидуальном зачете:

.



















.

Неофициальный (судя по откликам в Интернете) приз зрительских симпатий явно достался латвийско-литовской команде Карлиса Иле и Вилиюса Матутиса:

.





. .


.

Другие работы англичан на фестивале. Каска, автомат и армейские ботинки производят сильное впечатление, как и голова со змеем Кундалини над ней:

.





. .











.

Ирландец Фергус Мулвани представил филигранную работу, которую зритель, не читая таблички, охарактеризовал так: А эту работу я назвал:"Свободное распространение акустических волн в сферическом вакууме". Думаю, автору бы понравилось.
http://grumblerr.livejournal.com/97414.html - что говорит о том, что был создан очень понятный и четкий художественный образ, ибо работа так и называется - "Открытая частота":

.








. .



. .


.

Ирландско-финская работа:

.










.

Финн с испанской фамилией представил свою "Свободу выбора":

.


. .





.

Французская символичность на марше:

.










.

Французско-латышская команда с их "Свободой выше религии":
Последняя на сегодня цитата от Грумблерра: Эта Свобода тоже внушала серьёзные сомнения в своей способности куда-то взлететь и кого-то осенить своим крылом.
http://grumblerr.livejournal.com/97414.html
Надо сказать, что ребята взялись за сложный образ и он получился, на мой взгляд. Хоть это нигде и не написано, но это явно Икар, бросивший вызов судьбе, богам, познавший радость полета, но и поплатившийся за это. Авторам удалось совместить в одном образе и стремление Икара ввысь и в надломе его крыльев угадывающийся трагический конец...

.










.

В последней, третьей части фотоотчета будут работы мастеров из России, Прибалтики и других стран Восточной Европы.

Ссылки на наши фоторепортажи других лет:
9-й фестиваль ледовых скульптур-2007: обзорный репортаж.
10-й фестиваль ледовых скульптур-2008: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
11-й фестиваль ледовых скульптур-2009: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
12-й Фестиваль ледовых скульптур-2010: 1 часть, 2 часть.
13-й фестиваль ледовых скульптур-2011: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
14-й фестиваль ледовых скульптур-2012: 1 часть, 2 часть, 3 часть.
15-й фестиваль ледовых скульптур-2013: обзорный репортаж.
16-й фестиваль ледовых скульптур-2014: обзорный репортаж.
17-й Фестиваль ледовых скульптур-2015: 1 часть, 2 часть.

Земгале, Памятники, Искусство, Праздники, Ледовые симфонии, Елгава

Previous post Next post
Up