Новая рубрика. Домашняя выпечка хлеба, ответы на вопросы.

Nov 16, 2013 15:58

Мне иногда задают вопросы, на которые невозможно ответить коротко и я отвечаю так, как считают необходимым - развернуто, подробно ( Read more... )

faq

Leave a comment

Comments 86

ixenia November 27 2013, 14:03:50 UTC
Сергей, спасибо за очень полезную рубрику!
Вопрос такой. Знаю, что одинаковых условий для выпечки хлеба не бывает, но иногда делая все так же как и в прошлый раз на выходе получаешь хлеб, плохо раскрывшийся по разрезам с такой как бы обветренной коркой.
Сложно объяснить, поэтому прикладываю фото.

... )

Reply

registrr November 27 2013, 14:46:24 UTC
Добрый вечер, Ксения ( ... )

Reply

ixenia November 29 2013, 12:37:13 UTC
Сергей, спасибо большое за такой подробный ответ!

Reply


ixenia January 2 2014, 19:30:43 UTC
Сергей, с наступившим! Всего самого лучшего вам и вашей семье в новом году! А я опять с вопросом:)
Можно ли увеличить подъемную силу уже выведенной закваски?
После того как летом я долго не пекла из-за ремонта, я решила законсервировать в воде в холодильнике свою прекрасную мощнейшую закваску, выведенную по рецепту Люды ("самая-самая"). Опыт не удался и закваска у меня пропала (растворилась). Я конечно расстроилась, но не особенно - подумала вот перееду да и поставлю новую, всего-то два дня трудов и закваска будет готова.
Пока разбирались со всякими бытовыми вопросами уж и зима настала:) и поскольку я много готовлю в духовке, решила выводить закваску на батарее, не занимая духовой шкаф, где у меня можно выставить точно температуру. Опытным путем вычислила, где у меня 37С, а где 32С и за дело. Но не тут-то было. Вроде бы все шло как положено, все этапы брожения, гнилостный запах превратившийся в кислый были пройдены, но что-то меня смущало. Моя старая утопленная закваска, через несколько часов после кормления пахла изысканным сдобным ( ... )

Reply

registrr January 3 2014, 07:43:38 UTC
Здравствуйте, Ксения!

Не смотря на такую длинную формулировку вопроса, ответ намного короче.

Если закваска не получилась на стадии выведения при правильном температурном режиме, проблема либо в качестве муки, либо воды.

Вспомните, на какой муке Вы выводили первый раз? А воде? Повторить сможете?

Я бы поменял муку (сейчас в ашане свободно продается цельнозерновая Французская штучка) и взял бы воду менее минерализованную, питьевую, типа Липецкого бювета или эвиан.

Конечно, закваска должна поднимать хлеб!

Восстановлением свойств заниматься не советую, поскольку у вашей закваски их и не было пока.

Успехов и спасибо за поздравления!

Reply

ixenia January 3 2014, 17:15:12 UTC
Спасибо, Сергей! Я и не надеялась получить ответ так скоро:)
Значит так радикально? Ну что же, буду пробовать с другой мукой.
P.S. Забыла в прошлом сообщении приложить для наглядности фото банки с закваской и "хлеба" для более полной картины лечения по фотографии:)


... )

Reply

registrr January 3 2014, 17:57:40 UTC
Откровенно говоря, гадость! Срочно переделать!

Reply


аутолиз la_veta January 22 2014, 08:40:58 UTC
Здравствуйте, Сергей!

Хлебушек пеку уже 2 года, но почему-то только сейчас мне покоя не даёт один момент: правильно ли я я делаю аутолиз? Вернее, подскажите, пож-ста, нужно ли из общего времени брожения вычитать период отлёжки теста (с внесёнными дрожжами)? Или начало брожения отсчитывать после вымешивания? Мне кажется, что есть разница в том и какие дрожжи вносить: восстановленные (размоченные) или уже активированные... Ведь трудно уловить момент, когда тесто перебраживает. В общем я в тупике и прошу помощи)
С уважением, Светлана

Reply

Re: аутолиз registrr January 22 2014, 09:05:56 UTC
Здравствуйте, Светлана!

Все очень просто - аутолиз, т.е. искусственная пауза в замесе теста после смачивания муки водой делается БЕЗ ВНЕСЕНИЯ В ТЕСТО ДРОЖЖЕЙ.

Поэтому и время, затраченное на аутолиз не учитывается во времени для выбраживания. Просто-напросто не вносите дрожжи в тесто, если решили сделать аутолитическую паузу.

"Мне кажется, что есть разница в том и какие дрожжи вносить"

Вносите любые дрожжи, какие есть, но так, как требует этого производитель дрожжей (указано на упаковке), например, инстантные нужно смешать с мукой за 30 мин до замеса теста, значит отделите небольшую часть муки от всей муки по рецептуре, в нее внесите дрожжи для темперирования, а с остальной порцией муки запустите аутолиз. Потом просто добавьте смесь муки с дрожжами в тесто после отлежки и дайте вымешивание.

Удачи Вам!

Reply

Re: аутолиз la_veta January 22 2014, 09:45:13 UTC
Спасибо огромное, Сергей!
У Суа аутолиз с дрожжами, у Калвеля - без, вот я и ступорнула)))
Сергей, правильно ли я поняла, что аутолиз можно и со сдобой проводить (т.к. в некоторых рецептах, особенно высокорецептурных изделий с большим содержанием сдобы, значительная часть воды приходится на сдобу)? А соль добавлять если только отлёжка более часа будет?

Reply

Re: аутолиз registrr January 22 2014, 10:16:59 UTC
Светлана, давайте не путаться с терминами и понятиями, ок ( ... )

Reply


разморозка хлеба olganovickova February 12 2014, 09:29:10 UTC
Здравствуйте, Сергей!
"Если хранить нужно долго, то остывший хлеб поместить в пакет и заморозить. Разморозить при комнатной температуре."
Скажите пожалуйста, а вы размораживаете прямо в пакете, или вынуть из пакета, а потом размораживать? Как лучше получится?
Спасибо.
Ольга

Reply

Re: разморозка хлеба registrr February 12 2014, 09:34:39 UTC
Здравствуйте, Ольга!

Из морозильной камеры хлеб в пакете нужно на ночь переложить не распаковывая просто в холодильник. А утром можно из пакета достать, и хранить так, как привыкли.

Reply

Re: разморозка хлеба olganovickova February 12 2014, 09:50:41 UTC
Спасибо, что так быстро ответили!

Reply


Обучение ixenia June 18 2014, 10:59:27 UTC
Сергей, здравствуйте.
Ели бы вы захотели научиться печь хлеб профессионально, имею ввиду в объемах своей пекарни, куда бы поехали учиться? вдруг вы размышляли на эту тему:)) Сайт Richemont я уже посмотрела - там есть англоязычные кратковременные тренинги, но наверное они больше как курсы повышения квалификации. А хотелось бы, узнать и про оборудование и санитарно-гигиенические нормы, короче все в комплексе. Заранее спасибо!

Reply

Re: Обучение registrr June 18 2014, 16:47:31 UTC
Ксения, добрый день!

Не помогу вам, не знаю...
Я никогда не задавался таким вопросом, вот в чем дело!

Reply

Re: Обучение ixenia June 18 2014, 20:29:50 UTC
Жалко! Ну что ж буду искать!

Reply


Leave a comment

Up