Яушевы.

Aug 10, 2012 00:02

Однако без Яушевых мы далее и шага не ступим. Но не забывайте, что отправились мы к ним с сабантуя, вернее, со скачек. Поэтому, чем там они торговали, какие магазины понастроили, вопрос, пусть немаловажный, но второстепенный.

Так что сначала отправимся вместе с Варандеем varandej в Троицк. Что-то, может, и вовсе не касается нашей темы, но я советую - у него объёмные рассказы, и о красоте и о безобразии, светлые и грустные. Одним словом, что не путешествие - то альбом. А потом уже будем разбираться, почему меня потянуло в степи.
- Троицк. Часть 1: вокруг да около.
- Троицк. Часть 2: наследство ярмарки.
- Троицк. Часть 3: Уральская Мекка.
- Троицк. Часть 4: антигород.
Далее по ссылке Варандея я нахожу замечательный альбом ssgen Яушевы (Труда, 92 и 92а).
И... и всё.
... В Екатеринбурге Яушевы торговали скакунами...
"Вот что рассказывает один из потомков Яушевых, востоковед Фарид Сейфуль-Мулюков:
- А что случилось с купцами и благотворителями Яушевыми в революцию?
- То, чего и следовало ожидать. Имущество было национализировано, да и сами едва уцелели. Гражданская война была безжалостной везде. И особенно в Троицке, который непрестанно переходил из рук в руки. То белые, то красные, то белочехи. Во время одного из таких захватов белые казаки поставили всю семью к стенке. Знаете, на стенах жилища Яушевых везде были начертаны изречения из Корана, такая затейливая арабская вязь.
Безграмотные парни, казаки, и озверели: ах вы, жиды! Мы сейчас вас... Мгновение оставалось жить. И тут появляется офицер, чех. Ему днём раньше в доме у деда рану перевязали. Вы что, кричит, это не евреи, это татары-мусульмане! Вот после этой безумной сцены, когда все чудом избежали расстрела, они и эмигрировали. По Китайско-восточной железной дороге (КВЖД) через Харбин отправились в Японию. Шёл восемнадцатый год. Жили там пару лет, а потом дедушка написал на родину: разрешите вернуться, я ничего против Советской власти не замышлял, ни в каких антисоветских организациях не участвовал. Ему разрешили, и он обосновался с семьей в Ташкенте. Конечно, надломленный уже был человек. Прожил недолго. Когда умер, полгорода его хоронило. Очень его уважали.
Интересный эпизод, с ним связанный. В июне 1992 года я был в Татарстане на I Всемирном конгрессе татар. Побывал в Арском районе и разговорился с главой администрации (фамилию, к сожалению, забыл). Слово за слово, и когда он узнал, что я из рода Яушевых, буквально подпрыгнул. Мой дед, говорит, был главным конюхом у твоего. И рассказывал, как Гали Ахмедович, большой знаток коневодства, приходил в конюшню и батистовым голландским платком промокал пот у лошадей".
...
Нам как-то нужно подобраться к нашим Яушевым. Итак, самый известный из рода Абдулвали, внук Гайсы-основателя, умер 13 марта 1906 года, «Торговый дом Абдулвали Ахметхановича Яушева с братьями» стал «Торговым домом братьев Яушевых».

Из странного источника http://mycitytroick.narod.ru/vozhist10.htm - Глава "Предприниматели и купцы", кто автор, я так не понял.
"Нынешний магазин «Охотник» в былые времена, а точнее сказать в канун первой мировой войны, был кондитерским магазином, принадлежавшим известному на Урале купцу Гафурову. Этот магазин мало чем уступал магазину Франко, а кое в чем и превосходил его.
Все дело в том, что магазин Гафурова, точнее его сладкая продукция, была рассчитана на более массового потребителя. Карамель со всевозможными начинками, монпансье (фигурки различных птиц и животных), грильяж, ирис, недорогие кремовые и помадные конфеты пользовались большим спросом как у горожан, так и у крестьян из окрестных сел и станиц.
Ну, а что касается торговых гостей ярмарочного Троицка, среди которых преобладали азиатские купцы, магазин Гафурова был чуть ли не единственным торговым заведением, где продавали рахат-лукум, халву, шакар-лукум, нугу и множество других, так называемых, восточных сладостей. Здесь же постоянно имелись пастила и глазированные пряники, и самые популярные, всех цветов радуги, леденцы. Большую часть леденцов продавали в специально изготовленных плоских жестяных баночках, ради которых и покупали порой леденцы даже те, кто не особо охоч до сладкого. Мужчины использовали баночки под табакерки, а женщины - под иголки, пуговицы и другую домашнюю мелочевку.
Так же как и Франко, купец Гафуров являлся не только продавцом, но и производителем сладкой продукции. Жил он неподалеку от своего магазина, по той же Нижегородской улице (ныне улица Советская, дом № 103) в невзрачном с внешнего вида, опалубленном доме. В просторном дворе этого дома располагалось несколько строений - своеобразных цехов кустарного кондитерского производства.
У Гафурова, как это водилось встарь, были свои определенные поставщики сырья: сахара, патоки, жиров, крахмала, и т. д. Рассказывают, что мед, якобы, он закупал в Башкирии, и в основном, бортевой, мак поставляли ему болгары-огородники, арендовавшие пойменные земли рек Уя и Увельки, вблизи Троицка. Мука особых сортов и специального помола шла по контракту, заключенному с братьями Яушевыми с их паровой мельницы. Казалось бы даже такой обычный продукт, как соль, и тот закупали не где-нибудь и не какую-нибудь, а сольдянку из Илецкой Защиты".

Итак, наши вопросы:
1910 год - Яушев Ш.(секретарь) и Яушев Г.(помощник секретаря) представлены в правлении Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества. По крайне запутанной статье в энциклопедии "Ислам на Урале". Это, вероятно, Яушев Шариф (Мухаммедшариф), отец Латифа Мухаммедшарифовича, и Яушев Гали (МуллаГали).
В 1913 годя я нахожу их фамилии.
В 1914 году их фамилий нет.
В 1916 году скакун Яушев Л.Ш. (Латифа Шарифовича) выигрывает главный приз на скачках в Екатеринбурге.

Разобраться:
Как хочешь, так и понимай, сформулировано крайне неловко:
Новое конкурсное управление. Троицкий окружной суд утвердил конкурсное управление по делам несостоятельности должника торгового дома Л.Г.Яушев и Ко. Конкурсное управление открыло свои действия в г.Троицке; председатель управления избран прис.пов. В.И.Орлов. ("Голос Приуралья". - Челябинск, 11 октября, № 213, 1911)

Источники:
- Р.Гизатуллин: Российский Троицк - город на границе тюркского и славянского миров. 00:31 20.02.2010
- "Ислам на Урале". Энциклопедический словарь. - М.-Н.Н., "Медина", 2009.

Банкротство, Троицк, Яушевы

Previous post Next post
Up