Один из моих любимых типажей старого города - "купеческая республика", коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города - не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом - попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии - Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север...
Троицк, о происхождении которого уже говорилось
в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с
Ирбитом и
Бийском) в первую тройку "купеческих республик". Точнее, он куда многограннее, но эта грань - самая яркая: пожалуй, Троицк - самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Но при этом сколько-нибудь системной информации о троицких красотах отвратительно мало. О многих исторических зданиях мне попадались только упоминания без картинки и адреса, а потому за точность свои комментариев не ручаюсь. Но - что есть. Большая часть Старого города вытянута вдоль улиц Гагарина, Советской, Ленина и Октябрьской, проходящих параллельно Ую и Увельке. По улице Гагарина в город въезжаешь из Челябинска, и все фотографии на ней я отснял ещё в августе-2009.
Начнём прогулку от Народного дома (1878), на протяжении всей своей истории использовавшегося по назначению, хотя и под разными названиями. А вот театром Троицк, в отличие от своего ближайшего соперника Ирбита, так и не обзавёлся.
2.
Тогда, в августе-2009, в Троицк мы приехали без всякого чёткого плана: нас с
periskop встертили на челябинском вокзале
vedmed1969 и
polar_bee, усадили в машину к последнему, и повезли сюда без разговоров. Та прогулка по Троицку запомнилась мне чувством "неизведанного" - я как-то привык, что всегда знаю, что хочу увидеть в новом городе, а тут мы искали древности почти по наитию. На улице Гагарина попадались свои интересности, но какой-то исключительной цельностью или красотой она не отличалась, первое впечатление от Троицка было "крепкий середняк":
3.
4.
Зато чувство неизведанного, и ожидание, что из-за поворота вот-вот покажется НЕЧТО, я запомнил надолго:
5.
6.
7.
Затем мы разделились, я свернул направо на улице Климова, и вот тут-то историческая застройка вокруг начала сгущаться:
8.
9.
10.
И особенно впечатляло то, каким ветхим и пыльным выглядел город - было в его атмосфере даже что-то от Дикого Запада. Это Советская улица, на которой, к слову, с 2009 года успели починить тротуары и положить асфальт:
11.
Дом под шпилем - как я понимаю, новодел под старину, занятый рестораном и гостиницей "Гостиный двор". Гостиниц в Троицке несколько, в центре две, и обе с очень неслабыми расценками (около 1800р. за одноместный номер с удобствами). Из-за гостиного двора выглядывает краешек Троицкого Электромеханического завода, поглотившего целый исторический квартал на углу Советской и Малышева. Если точнее - отсюда видна лишенная минарета и купола мечеть №4, которую я подробнее покажу в третьей части. Зато прилепилась она к брандмауэру пассажа Яушевых - одного из самых роскошных зданий Троицка:
12.
В каждой "купеческой республике" особую роль играло 2-3 купеческие династии, контролировавшие большую часть городской торговли. При этом возможности выехать на ПМЖ в столицу или Европы у них обычно не было, поэтому они активно благоустраивали свой город - строили церкви, школы, больницы, мостили улицы и т.д., а как результат, спустя сто лет с их именами памятники архитектуры связаны через один. В Троицке сильнейшими династиями были Яушевы и Башкировы - каждой только жилых домов принадлежит по десятку. Ну а пассажи (говоря современным языком - многофункциональные торговые центры) были в начале ХХ века самым писком моды, и именно на них держались многие купеческие империи. Свой пассаж Яушевы в Троицке построили в 1910-13 годах:
13.
"Пассаж Яушевых" - это, конечно, не "пассаж Второвых", но и эта сеть магазинов вышла далеко за пределы родного города - здание яушевых пассажей сохранились ещё как минимум в Челябинске, Кустанае и Ташкенте, а может быть и где-то ещё. Вот например челябинский (1911) - о нём подробнее
читайте у ssgen:
14.
Если бы я прошёл чуть дальше по улице Малышева - увидел бы ещё и пассаж Башкировых, правда с тех пор изменившийся не в лучшую сторону и также встроенный в электромеханический завод - как всегда, сказался недостаток информации, до поездки я был уверен, что пассаж Башкировых не сохранился, и лишь при подготовке поста наткнулся на
его современную фотогафию:
15.
Башкировы, судя по всему, были несколько менее успешны, чем Яушевы - но поэтому гораздо больше концентрировали капитал не по Казаням и Ташкентам, а на родине. И ещё в 2009 году я был потрясён, когда набрёл по улице Климова за перекрёстком с Советской, на невероятно изысканную для уездного города гостиницу Башкировых (1909):
16.
К которой, к слову, примыкает Окружной казачий суд, мемориальная доска на котором повествует о том, что в Троицке родился в 1842 году Фёдор Плевако, знаменитый сто лет назад московский адвокат-философ. Сама же гостиница всю свою историю использовалась по назначению, но в 2009 году ночёвка в Троицке в наши планы не входила. За три года гостиница порядком изменилась:
17.
И одноместный номер с завтраком в ней стоит теперь 2100 рублей. Это выше моих возможностей, но
история в Николаевке с ночлегом у селян высвободила мне около 1000 рублей, и рассудив, что жалеть лучше о сделанном, чем о не сделанном, я решил всё-таки ночевать здесь.
18.
Номер в гостинице тесноват - но с очень высоким потолком и приятным интерьром. Очень удобная сантехника - но я так и не нашёл кондиционер. Понравился завтрак - хотя заказывать его надо с вечера, заказать можно хоть всё меню сразу в нескольких экземплярах, и более того - завтрак могут принести прямо в номер. В общем, стоит ли ночлег таких денег - ещё вопрос, но ночевать здесь приятно, особенно в сравнении с теми клоповниками, которые ждали меня в Казахстане. В коридорах по стенам развешено множество старых фотографий Троицка, а модерновые интерьеры частично сохранились или были аккуратно реновированы (скажем, с заменой деревянных рам на точно такие же пластиковые) - вечером я ходил по гостинице как по музею:
19.
20.
Виды с верхнего этажа на городские крыши:
21.
Типично троицкий вид - на переднем плане купеческий дом, склады и лавки, а вдалеке царит минарет мечети Гатауллы-муллы (1896):
22.
Из моего окна же вид был таким - обычный троицкий двор, антиэстетике которых я ещё посвящу отдельный пост:
23.
А от гостиницы - всего один дом до Центральной площади, вид с которой показан и на вводном кадре:
24.
Под вышкой - уже упомянутый Окружной суд (ныне администрация), а правее, по другую сторону улицы Климова, здание городской управы (ныне почта), скромный вид которого говорит о том, что истинным хозяином тут было не государство, а купцы. Ещё на площади каким-то чудом затесался деревянный домик необычного облика - в 2009 я подумал было, что казахский, а сейчас не уверен:
25.
Огромное пустое пространство также не случайно - около 99 лет, с 1868 по 1967 годы, на этом месте стоял огромный Михайловский собор, ставший новым ярмарочным храмом вместо Троицкого Уйского собора:
26.
Зато ансамбль за собором сохранился, и ныне это самое ухоженное место в Троицке: бывший Торговый дом (1877), ныне занятый филиалом Челябинского университета:
27.
И П-образные Торговые ряды (1866-68), построенные вместе с собором. Как уже говорилось в прошлой части, до 1866 года в Троицке действовала таможня для товаров из Туркестана, поэтому грандиозные Троицкие ярмарки, длившиеся по четыре месяца, проводили на другом берегу Уя, напротив старого Троицкого собора (этот район показан в прошлой части). Однако затем таможню упразднили, и торговля переместилась на главную площадь. Примыкающий к Торговому дому участок рядов также принадлежит университету:
28.
Детали Торгового дома:
29.
30.
С другой стороны Торговые ряды выглядят совсем иначе. Пейзаж напоминает Дикий Запад:
31.
Дом ещё какого-то купца со своими торговыми рядами - здесь, на Октябрьской улице, в отличие от Советской ничего не изменилось:
32.
Напоследок вернёмся на Советскую и пройдёмся на запад, в сторону, противоположную пассажу Яушевых:
33.
34.
Парк имени Николая Томина - родившегося в этих краях красного командира, убитого в 1924 году в бою с туркестанскими басмачами:
35.
Самое большое в Троицке старое здание, ныне принадлежащее ветеринарной академии, о происхождении которого в итоге раскопал информацию
alelikand - его начали строить вскладчину местные купцы для музыкального театра накануне революции... а достроили лишь в 1931 году как корпус ветакадемии:
36.
На перпендикулярной улице Володарского - ещё один весьма любопытный памятник ярмарочной эпохи. Помимо 8 церквей и 7 мечетей, в Троицке была ещё и одна синагога - для уездного города, не входившего в черту оседлости и зону сибирской ссылкки, случай уникальный. В советское время здание перешло на баланс ветеринарного института, а теперь, как видите, продаётся:
37.
Напротив - симпатичный дом 1920-х годов:
38.
И здесь уже хорошо видна поразительная запущенность Троицка, которой он напоминает многие другие "купеческие республики" - Ирбит, Бийск, Кунгур... Вот просто пейзажи обычных троицких улочек:
39.
40.
41.
42.
И скромное, но изящное деревянное зодчество:
43.
44.
Как вы могли заметить, важнейшими купцами Троицка были татары - на них в принципе держалась туркестанская торговля России. Троицк стал экономическим центром татарского мира, и в 19 веке превратился в оплот "джадидизма" ("обновленчества") - прогрессивного светского ислама и мусульманского просвещения. Троицк того времени называли "Уральской Меккой" - об этой его грани и будет следующая часть.
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Аркалык.
Астана. Осколки старых городов.
Акмол (Малиновка). Столица АЛЖИРа.
Боровое (Бурабай)
Кокшетау.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.