Троицк. Часть 2: наследство ярмарки

May 13, 2012 20:23



Один из моих любимых типажей старого города - "купеческая республика", коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города - не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом - попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии - Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север...
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку "купеческих республик". Точнее, он куда многограннее, но эта грань - самая яркая: пожалуй, Троицк - самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.


Но при этом сколько-нибудь системной информации о троицких красотах отвратительно мало. О многих исторических зданиях мне попадались только упоминания без картинки и адреса, а потому за точность свои комментариев не ручаюсь. Но - что есть. Большая часть Старого города вытянута вдоль улиц Гагарина, Советской, Ленина и Октябрьской, проходящих параллельно Ую и Увельке. По улице Гагарина в город въезжаешь из Челябинска, и все фотографии на ней я отснял ещё в августе-2009.
Начнём прогулку от Народного дома (1878), на протяжении всей своей истории использовавшегося по назначению, хотя и под разными названиями. А вот театром Троицк, в отличие от своего ближайшего соперника Ирбита, так и не обзавёлся.

2.


Тогда, в августе-2009, в Троицк мы приехали без всякого чёткого плана: нас с periskop встертили на челябинском вокзале vedmed1969 и polar_bee, усадили в машину к последнему, и повезли сюда без разговоров. Та прогулка по Троицку запомнилась мне чувством "неизведанного" - я как-то привык, что всегда знаю, что хочу увидеть в новом городе, а тут мы искали древности почти по наитию. На улице Гагарина попадались свои интересности, но какой-то исключительной цельностью или красотой она не отличалась, первое впечатление от Троицка было "крепкий середняк":

3.


4.


Зато чувство неизведанного, и ожидание, что из-за поворота вот-вот покажется НЕЧТО, я запомнил надолго:

5.


6.


7.


Затем мы разделились, я свернул направо на улице Климова, и вот тут-то историческая застройка вокруг начала сгущаться:

8.


9.


10.


И особенно впечатляло то, каким ветхим и пыльным выглядел город - было в его атмосфере даже что-то от Дикого Запада. Это Советская улица, на которой, к слову, с 2009 года успели починить тротуары и положить асфальт:

11.


Дом под шпилем - как я понимаю, новодел под старину, занятый рестораном и гостиницей "Гостиный двор". Гостиниц в Троицке несколько, в центре две, и обе с очень неслабыми расценками (около 1800р. за одноместный номер с удобствами). Из-за гостиного двора выглядывает краешек Троицкого Электромеханического завода, поглотившего целый исторический квартал на углу Советской и Малышева. Если точнее - отсюда видна лишенная минарета и купола мечеть №4, которую я подробнее покажу в третьей части. Зато прилепилась она к брандмауэру пассажа Яушевых - одного из самых роскошных зданий Троицка:

12.


В каждой "купеческой республике" особую роль играло 2-3 купеческие династии, контролировавшие большую часть городской торговли. При этом возможности выехать на ПМЖ в столицу или Европы у них обычно не было, поэтому они активно благоустраивали свой город - строили церкви, школы, больницы, мостили улицы и т.д., а как результат, спустя сто лет с их именами памятники архитектуры связаны через один. В Троицке сильнейшими династиями были Яушевы и Башкировы - каждой только жилых домов принадлежит по десятку. Ну а пассажи (говоря современным языком - многофункциональные торговые центры) были в начале ХХ века самым писком моды, и именно на них держались многие купеческие империи. Свой пассаж Яушевы в Троицке построили в 1910-13 годах:

13.


"Пассаж Яушевых" - это, конечно, не "пассаж Второвых", но и эта сеть магазинов вышла далеко за пределы родного города - здание яушевых пассажей сохранились ещё как минимум в Челябинске, Кустанае и Ташкенте, а может быть и где-то ещё. Вот например челябинский (1911) - о нём подробнее читайте у ssgen:

14.


Если бы я прошёл чуть дальше по улице Малышева - увидел бы ещё и пассаж Башкировых, правда с тех пор изменившийся не в лучшую сторону и также встроенный в электромеханический завод - как всегда, сказался недостаток информации, до поездки я был уверен, что пассаж Башкировых не сохранился, и лишь при подготовке поста наткнулся на его современную фотогафию:

15.


Башкировы, судя по всему, были несколько менее успешны, чем Яушевы - но поэтому гораздо больше концентрировали капитал не по Казаням и Ташкентам, а на родине. И ещё в 2009 году я был потрясён, когда набрёл по улице Климова за перекрёстком с Советской, на невероятно изысканную для уездного города гостиницу Башкировых (1909):

16.


К которой, к слову, примыкает Окружной казачий суд, мемориальная доска на котором повествует о том, что в Троицке родился в 1842 году Фёдор Плевако, знаменитый сто лет назад московский адвокат-философ. Сама же гостиница всю свою историю использовалась по назначению, но в 2009 году ночёвка в Троицке в наши планы не входила. За три года гостиница порядком изменилась:

17.


И одноместный номер с завтраком в ней стоит теперь 2100 рублей. Это выше моих возможностей, но история в Николаевке с ночлегом у селян высвободила мне около 1000 рублей, и рассудив, что жалеть лучше о сделанном, чем о не сделанном, я решил всё-таки ночевать здесь.

18.


Номер в гостинице тесноват - но с очень высоким потолком и приятным интерьром. Очень удобная сантехника - но я так и не нашёл кондиционер. Понравился завтрак - хотя заказывать его надо с вечера, заказать можно хоть всё меню сразу в нескольких экземплярах, и более того - завтрак могут принести прямо в номер. В общем, стоит ли ночлег таких денег - ещё вопрос, но ночевать здесь приятно, особенно в сравнении с теми клоповниками, которые ждали меня в Казахстане. В коридорах по стенам развешено множество старых фотографий Троицка, а модерновые интерьеры частично сохранились или были аккуратно реновированы (скажем, с заменой деревянных рам на точно такие же пластиковые) - вечером я ходил по гостинице как по музею:

19.


20.


Виды с верхнего этажа на городские крыши:

21.


Типично троицкий вид - на переднем плане купеческий дом, склады и лавки, а вдалеке царит минарет мечети Гатауллы-муллы (1896):

22.


Из моего окна же вид был таким - обычный троицкий двор, антиэстетике которых я ещё посвящу отдельный пост:

23.


А от гостиницы - всего один дом до Центральной площади, вид с которой показан и на вводном кадре:

24.


Под вышкой - уже упомянутый Окружной суд (ныне администрация), а правее, по другую сторону улицы Климова, здание городской управы (ныне почта), скромный вид которого говорит о том, что истинным хозяином тут было не государство, а купцы. Ещё на площади каким-то чудом затесался деревянный домик необычного облика - в 2009 я подумал было, что казахский, а сейчас не уверен:

25.


Огромное пустое пространство также не случайно - около 99 лет, с 1868 по 1967 годы, на этом месте стоял огромный Михайловский собор, ставший новым ярмарочным храмом вместо Троицкого Уйского собора:

26.


Зато ансамбль за собором сохранился, и ныне это самое ухоженное место в Троицке: бывший Торговый дом (1877), ныне занятый филиалом Челябинского университета:

27.


И П-образные Торговые ряды (1866-68), построенные вместе с собором. Как уже говорилось в прошлой части, до 1866 года в Троицке действовала таможня для товаров из Туркестана, поэтому грандиозные Троицкие ярмарки, длившиеся по четыре месяца, проводили на другом берегу Уя, напротив старого Троицкого собора (этот район показан в прошлой части). Однако затем таможню упразднили, и торговля переместилась на главную площадь. Примыкающий к Торговому дому участок рядов также принадлежит университету:

28.


Детали Торгового дома:

29.


30.


С другой стороны Торговые ряды выглядят совсем иначе. Пейзаж напоминает Дикий Запад:

31.


Дом ещё какого-то купца со своими торговыми рядами - здесь, на Октябрьской улице, в отличие от Советской ничего не изменилось:

32.


Напоследок вернёмся на Советскую и пройдёмся на запад, в сторону, противоположную пассажу Яушевых:

33.


34.


Парк имени Николая Томина - родившегося в этих краях красного командира, убитого в 1924 году в бою с туркестанскими басмачами:

35.


Самое большое в Троицке старое здание, ныне принадлежащее ветеринарной академии, о происхождении которого в итоге раскопал информацию alelikand - его начали строить вскладчину местные купцы для музыкального театра накануне революции... а достроили лишь в 1931 году как корпус ветакадемии:

36.


На перпендикулярной улице Володарского - ещё один весьма любопытный памятник ярмарочной эпохи. Помимо 8 церквей и 7 мечетей, в Троицке была ещё и одна синагога - для уездного города, не входившего в черту оседлости и зону сибирской ссылкки, случай уникальный. В советское время здание перешло на баланс ветеринарного института, а теперь, как видите, продаётся:

37.


Напротив - симпатичный дом 1920-х годов:

38.


И здесь уже хорошо видна поразительная запущенность Троицка, которой он напоминает многие другие "купеческие республики" - Ирбит, Бийск, Кунгур... Вот просто пейзажи обычных троицких улочек:

39.


40.


41.


42.


И скромное, но изящное деревянное зодчество:

43.


44.


Как вы могли заметить, важнейшими купцами Троицка были татары - на них в принципе держалась туркестанская торговля России. Троицк стал экономическим центром татарского мира, и в 19 веке превратился в оплот "джадидизма" ("обновленчества") - прогрессивного светского ислама и мусульманского просвещения. Троицк того времени называли "Уральской Меккой" - об этой его грани и будет следующая часть.

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Аркалык.
Астана. Осколки старых городов.
Акмол (Малиновка). Столица АЛЖИРа.
Боровое (Бурабай)
Кокшетау.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.

Троицк (Урал), татары, дорожное, "Черта оседлости", Урал, Челябинская область

Previous post Next post
Up