Троицк. Часть 3: Уральская Мекка

May 14, 2012 11:02



В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама - джадидизм, что в переводе значит "обновленчество", то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами - несколько крупных медресе: оренбургская "Хусаиния", уфимские "Гусмания" и "Галия", село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами - сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал "Уральской Меккой" - в медресе "Расулия" ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.


Именно своей мусульманской ипостасью встречает Троицк, если ехать из Челябинска по автодороге - на въезде в город находится огромное мусульманское кладбище. Интересно, что из 23 тысяч жителей Троицка в начале ХХ века русские составляли 86%, но именно оставшееся меньшинство определяло суть города. Причём особую роль тут играли даже не татары, а башкиры (7% населения), к которым относились и духовные лидеры, и (подозреваю) крупнейшие купцы.

2.


Джадидизм вырос из суфизма - мистического ислама, последователи которого разными способами занимались поисками Бога (например, к ним относились дервиши, которых часто отождествляют с монахами). История проникновения этого течения в Башкирию от средневековых миссионеров до Зейнуллы Расулева подробно рассказана здесь - но только если не знать мусульманской терминологии, прочесть этот текст почти невозможно.

3.


Если вкратце, то живший в середине 19 века суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, получивший образование в Бухаре, был духовным наставником молодого Зейнуллы Расулева, и среди прочего советовал, к кому обратиться в Стамбуле, где Расулев вступил в суфийский орден Накшбадийа, и откуда вернулся на родину в роли ишана - то есть духовного лидера, возглавившего этот орден на территории России. Тот же Рахманкулов сделал Расулева настоятелем Пятой мечети в Троицке, и наконец в 1884 году Расулев организовал "новометодное" медресе "Расулия", прежде (в 1873-83 годах) отбыв несколько ссылок из-за конфликта с муллами-ортодоксами, которые представили его властям как националиста.

4.


Расулев умер в феврале 1917 года, и покоится как раз на этом кладбище. В 1919 году закрылось его медресе, но его сын Габдрахман жил до 1950 года, с 1936 возглавлял Духовное управление мусульман Центральной России, а в 1942 году на съезде духовенства объявил джихад фашистам, что по достоинству оценил Сам. Ну а внук Зейнуллы Атилла, умерший в 1996 году, был известным татарским писателем.

5.


В 2009 году, когда были сняты эти фотографии, я ещё ничего не знал об Уральской Мекке, и фотографировал всё это через ограду. В этот раз у меня была идея дойти сюда и увидеть могилу Расулева, но не успел. Подробнее см. комментарий rustem-akhunov.. А само по себе татарское кладбище с острыми покосившимися стелами действительно впечатляет.

6.


К кладбище примыкает воинская часть и очень сильный памятник воинам-интернационалистам, от которого вдалеке виден купол Преображенской церкви Казанского монастыря (1863), местного "клона ХХС", к которой я не подходил ни в 2009, ни в 2012:

7.


БМП в афганских скалах:

8.


А старый город по улице Гагарина открывается водонапорная башня, построенная в 1927 году - мягко говоря неожиданный облик для советской эпохи:

9.


Кстати, только сейчас обратил внимание на убитый "Икарус" у подножья, и отметил про себя, насколько за последние три года в России обновился парк автобусов - конечно, такие раритеты ещё много где бегают, но уже воспринимаются раритетами, а не нормой (чего не скажешь о ПАЗиках).
В квартале за башней - церковь Дмитрия Солунского (1873) с памятником Ивану Неплюеву, основавшему в 1743 году не только Троицк, но и Оренбург, и бывшему первым оренбургским наместником:

10.


А дальше - улица Гагарина, с которой я и начинал вторую часть. Район от улицы Гагарина до Центральной площади я уже показывал там, и сейчас проходим его без остановок. Из Центральной площади уходит на восток улица Ленина, в перспективе которой просматривается минарет крупнейшей в Троицке Шестой мечети (она же мечеть Гатауллы-муллы), который в 2009 я принял издалека за колокольню. Улица Ленина довольно колоритна, и на её протяжении русский уездный город понемногу сменяется татарской слободой. На первом кадре - вид в сторону площади, каменное здание слева - бывший Сибирский банк, занятый краеведеским музеем:

11.


А вот дальше...

12.


13.


14.


15.


16.


17.


Здесь интересны и боковые улочки, впечатляющие своей запущенностью:

18.


19.


20.


И везде царит золочёный шпиль Шестой мечети:

21.


22.


Местами попадаются традиционные формы русских заборов, которые в старину делали усадьбу небольшой крепостью - казачий баз (горизонтальные доски на прочных столбах):

23.


И ни то древнерусский, ни то сибирский заплот (то же, но не доски, а брёвна):

24.


Справа по ходу движения в какой-то момент видишь золотой купол - это мечеть имени Зайнуллы Расулева, ранее мечеть №3, основанная в 1863 году.

25.


Всего в Троицке было 7 мечетей и 8 церквей, ныне соответственно восстановлены 2 мечети и 5 церквей. Третья мечеть примечательна хотя бы тем, что построена до расцвета "Уральской Мекки":

26.


А тут в кадр попал очень доброжелательный и разговорчивый дворник, успевший дать мне несколько напутствий в Казахстан:

27.


За мечетью - пруд у слияния Уя с Увелькой, и вдалеке - показанный в первой части Камень Пугачёва. Там же, в первой части, показано и то, как оттуда выглядит этот район.

28.


Ну а практически в конце улицы Ленина возвышается Шестая мечеть, или мечеть Гатауллы-муллы, построенная в 1896 году и бывшая крупнейшей мечетью за Уралом. Она действительно крупнее любого из сохранившихся городских храмов, и остаётся доминантой Старого Троицка:

29.


На углу ограды - бывший магазин, а в глубине двора - медресе, вероятно, бывшая "Мухаммадия" (действовавшая в Троицке помимо "Расулии"):

30.


Реставрацию мечети с 2009 года успели завершить:

31.


О сохранности других мечетей я не знаю. Мечеть №4 (видимо, 1870-х годов) ныне лишена минарета и купола и превращена в заводской цех на углу Советской и Малышева - на заднем плане брандмауэр пассажа Яушевых, показанного в прошлой части:

32.


Советская улица с мечетью и пассажем внутри завода:

33.


Ещё точно знаю вот из этого поста rustem-akhunov (там вообще очень много о мусульманских памятниках Троицка), что сохранилась Первая мечеть - но она запрятана где-то во дворе на охраняемой территории. А в целом, татарское и башкирское влияние в Старом Троицке повсюду. Тем более город славился не только медресе, но и светским татарским образованием - например, здесь учились татарский поэт Мажит Гафури, казахский педагог и писатель Ибрай Алтынсарин и многие другие. Вот например симпатичный домик где-то в южной части центра построен Яушевыми как татарская школа для девочек:

34.


Что же касается "Расулии", то я честно пытался её отыскать, но я не знал ни её адреса, ни как она выглядит, а в краеведческом музее мне и вовсе сказали, что она не сохранилась и на её месте теперь стоит общага. Уже при подготовке этих постов я случайно наткнулся на адрес Крохмалёва, 27, и уже по карте установил, что это на Амуре (предместье за Увелькой), где-то в полукилометре от автовокзала. Что это здание представляет собой сейчас, не имею представления. А гуляя по Троицку, я почему-то принял за "Расулию" вот этот дом близ перекрёстка Володарского и Пионерской (кроме того, почему-то мне запомнилось, что именно в этих дворах скрыта Первая мечеть) - хотя может быть это действовавшая с 1850 года "Мухаммадия"?

35.


В завершение - несколько кадров с окрестных улиц, которые мне просто больше некуда приткнуть:

36.


37.


38.


А вон те две женщины у подножья дома с круглой крышей, завидев мой фотоаппарат, попросили меня сфотографировать троицкую грязищу и всем рассказать. И хотя я не поклонник идеи "чтобы в стране стало чисто, как в Европе - нужно фотографировать и постить помойки", их просьбу я всё-таки выполню, так как самая настоящая достопримечательность Троицка - прямо-таки африканская запущенность его закоулков, при этом на удивление живописная. О ней - в следующей части, последней о России в этой поездке.

P.S.
Я не мусульманин, и октровенно говоря с исламской культурой знаком не очень хорошо. Я вполне понимаю, что мог тут понаделать очень грубых ошибок. Но указывать на них прошу вежливо, ибо хамство как минимум вызывает большие сомнения в компетентности того, кто указывает на ошибку.

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Аркалык.
Астана. Осколки старых городов.
Акмол (Малиновка). Столица АЛЖИРа.
Боровое (Бурабай)
Кокшетау.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.

Троицк (Урал), татары, дорожное, Урал, Челябинская область

Previous post Next post
Up