1915, война... Дети войны, купеческие нравы, добросовестность полицейских... вопросы женского выбора

Apr 05, 2015 17:01

Всё переплетено...
За трагедией народов - пёстрая повседневность...

Интересно, что в данном случае заставляет Виноградова писать под женским псевдонимом, и речь идёт совсем не о стихах? И знали ли обыватели Екатеринбурга, кто скрывается за "Ниной Ивановой":
"Уральские поэты, а точнее мужчины-журналисты, умели и пошутить. Таким «шутником» на Урале выступал Сергей Васильевич Виноградов, взявший псевдоним «Нина Иванова» (он был родным братом поэтессы Е. Виноградовой). Стихи Нины Ивановой пользовались у местной интеллигенции «бешеным» успехом, в них есть гротеск и легкая издевка над женской поэзией". - В. Н. Голдин (Екатеринбург). Женская поэзия в периодической печати Урала конца XIX - начала ХХ вв.
С.В.Виноградов (1878-1930) - русский уральский писатель и журналист, автор фантазий "Ледяная эпоха", "Весенняя сказка", "Дар феи".

И. Халымбаджа. ПИОНЕРЫ УРАЛЬСКОЙ ФАНТАСТИКИ. Заметки библиофилаС. ВИНОГРАДОВ - ФЕЛЬЕТОНИСТ "ПЕРМСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ".
В дореволюционных уральских газетах нередко можно было встретить "лирические миниатюры", "сказочки", "стихотворения в прозе" (почему-то считавшиеся образчиками футуризма), рассказы, статьи и фельетоны, подписанные - "Новый", "В. С.", "В.", а порой и полными именем и фамилией - Сергей Виноградов.
Виноградов был одним из известнейших уральских журналистов, редактировал газеты в Тюмени и Троицке, сотрудничал с газетами Екатеринбурга и Перми, несколько лет состоял фельетонистом в "Пермских губернских ведомостях".
Родился он в Кургане 6 октября 1878 года (кстати, его сестра Е. В. Виноградова была достаточно известной уральской поэтессой). Первая публикация Сергея Васильевича Виноградова состоялась в 1898 году - фантазия "Ледяная эпоха" в газете "Рудокоп". В дальнейшем небольшие по объему фантазии (жанр миниатюры был особенно любим Виноградовым) появлялись в газетах "Пермские губернские ведомости" ("Весенняя сказка", 1911) и "Уральская жизнь" ("Дар феи", 1916) и в других изданиях.
Отличала В. С. Виноградова и склонность к мистификациям, он вел в одно время в качестве "Нины Ивановой" в одной из газет рубрику "Аккорды жизни", весьма популярную у читателей, и с удовольствием коллекционировал письма с горячими признаниями в любви, подшивая их в особую папочку.
После октябрьского переворота С. В. Виноградов некоторое время сидел в тюрьме, скорее всего, по недоразумению. В 1920-21 гг. учительствовал в пос. Новая Пышма, с 1924 г. - работал в газете "Уральский рабочий", писал книгу о дореволюционной уральской прессе, но, скорее всего, закончить ее не успел, т.к. умер в октябре 1930 года в возрасте 52 лет.

"Уральская жизнь", 15(28) февраля 1915 г.



Дело бывшего пристава Тимофеева. "Ревностный, усердный служака, бывший на лучшем счету у начальства..."
О свидетеле Скорупском стоит сказать пару слов. В бытность полицмейстером Екатеринбурга он особо отличился, делая периодические облавы на незаконно проживающих в городе евреев, чем постоянно обращал на себя внимание местных журналистов...
Заметки, которые "примыкают" к этому вопросу:
- Еврейский вопрос. Екатеринбург, 1908 год.
- Спасский в отпуске (еврейская и польская темы в уральских газетах 1909 года).
- Среда и случайные совпадения. Польско-католический вопрос. 1909 год.
- Сущинский... наведение порядка в екатеринбургской тюрьме. 1909.
- Союз русского народа и еврейский вопрос. Екатеринбург, Пермь, 1909.
- Григорий Иванович Либкен. Часть 2. Фильмография. Либкен, Солженицын и "Человек из ресторана" Шмелева.
И ближе к нашим временам:
- "Обыкновенная история".

"Уральская жизнь" от 19 февраля (4 марта) 1915 г.





Отчасти заметка примыкает к предыдущей.
"Уральской жизни" от 18 февраля (3 марта) 1915 года.



1915, Повседневность, Еврейский вопрос, Уральские газеты, Суд, Татарский вопрос, Полиция, Польский вопрос

Previous post Next post
Up