Николо-Угрешский монастырь

May 22, 2016 18:03

Во всей Москве и Подмосковье мой самый любимый монастырь из всех - Николо-Угрешский. Находится он в городе Дзержинском, что через МКАД от Капотни, рядом с местной ТЭЦ.



Свято-Никольский Угрешский монастырь был основан Святым Благоверным князем Дмитрием Донским в августе 1380г. Князь двигался на битву на Куликовом поле в сторону Коломны, где намечался общий сбор всех русских войск. От волнения ему не спалось, он ходил по округе, и вдруг, на старой сосне, увидел икону святителя Николая Чудотворца. И святой сказал князю Дмитрию: "Не бойся, иди на битву, ты одолеешь врага".



Икона укрепила Князя верой и мужеством, и сказал он: "Сия вся угреша сердце моё" («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а монастырь - Николо-Угрешским.



После победного возвращения Дмитрий Донской основывает здесь монастырь. Недалеко от него установлен памятник Святителю Николаю, покровителю земли русской, с мечом в одной руке и городом в другой.



На месте явления иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому сейчас стоит часовня святого Николая. Как раз здесь росла та самая сосна, которая очень долго являлась реликвией обители.



Николо-Угрешский монастырь благодаря покровительству Дмитрия Донского с самого начала имел статус великокняжеского, а потом ещё и царского монастыря.



Недалеко от монастыря находилось село Остров, которое славилось обилием всякой дичи, и многие годы было охотничьим угодьем царских семей. Исторически сложилось, что цари перед охотой заезжали в обитель всей семьёй на богомолье. Таким образом, они сочетали приятное с полезным - и душу спасали, и развлекались в своё удовольствие.



Внук Дмитрия Донского Василий II (Тёмный) подарил монастырю ближайшие села - Капотню и Жирошкино. А Иван грозный даровал ему освобождение от всех пошлин. Обитель имела своё подворье прямо на территории московского кремля, что говорит о её очень высоком статусе.



Кроме того, что Николо-Угрешский монастырь несравнимо красив, он ещё и бьёт по всем параметрам все остальные монастыри. Здесь самая высокая колокольня в Москве и Московской области - аж 93 метра.



Доминанта обители - Спасо-Преображенский собор - второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе. И второй из православных храмов по высоте - 77 метров.



Внутри него ощущаешь себя песчинкой - потолки так высоки, что дух захватывает.



Я не возьмусь говорить о размерах площадей, просто я не нашёл достаточно подробной информации, но мне кажется, что на территории Николо-Угрешского монастыря легко разместятся два-три Новодевичьих. Сейчас я говорю только о монастырях Москвы и Подмосковья, так как в России есть монастыри намного больше этого.



На территории монастыря находится пруд, который придаёт этому месту дополнительную красоту.



Во времена польского ига, когда патриарх Гермоген призвал всех русских сбросить захватчиков, которые засели в кремле, Николо-Угрешский монастырь был местом сбора всех русских войск, и из него в апреле 1611-го года ополчение двинулось на Москву.



Наибольшего расцвета обитель достигает при правлении Романовых, особенно набожного Алексея Михайловича. Здесь, в монастыре, одно время томились три главных раскольника, включая самого Аввакума, которых здесь пытались заставить "раскаяться". Аввакум отказался, а остальные двое написали покаянные письма, и даже были освобождены.



Но с приходом на трон Петра Первого наступает нелёгкое время для монастырей. Государь считал монахов бездельниками, старался приобщить к труду и выколотить из них побольше денег. Это он называл реформами. В результате обитель лишается всех царских покровительств и льгот и постепенно беднеет и приходит в упадок.



После переноса столицы в Петербург и создания Александро-Невсой лавры дела становятся ещё хуже. Некоторые здания монастыря приходят в полный упадок. Вообще, за время эпохи "просвещения" количество монастырей и монах в России сокращается более, чем вдвое. Идут годы, и в 1834 году число братии обители сократилось всего до 10-ти человек.



Возрождение Николо-Ургешского монастыря связано с именами двух замечательных людей - Митрополитом Филаретом (Дроздовым) и святителем Игнатием Брянчаниновым. Чуть позже, при архимандрите Пимене монастырь постепенно становится одним из духовных центров России.



При большевиках обитель подвергается многократному разграблению, потом закрывается. и на её месте устраивается трудовая колония для несовершеннолетних имени Ф.Э.Дзержинского. Она быстро превратилась в большую трудовую "коммуну", и всё пространство вокруг монастыря застроилось уродливыми промышленными объектами.Фото не моё.



В честь колонии вокруг постепенно образовался посёлок Дзержинский, который потом получил статус города. До сих пор вопрос о переименовании города не решён.



В 1991 году монастырь возвращён верующим. Любопытно, что при восстановлении обители большую помощь оказывали служащие дивизии МВД им. Дзержинского. Пути Господни неисповедимы.



Что ж, довольно истории, несколько слов о храмах обители. В монастыре 13 храмов, больше, чем в каком-либо другом из известных мне монастырей. Разумеется, наиболее внушительно на территории Николо-Угрешского монастыря выглядит Спасо-Преображенский собор, построенный архитектором А.С.Каминским в конце 19 века. Рядом с ним находится собор Николая Чудотворца.



Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова.



В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн. На втором ярусе размещена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.



По другую сторону от колокольни расположены Государевы и Патриаршие палаты с церковью Успения Пресвятой Богородицы.



К Успенской церкви пристроена малюсенькая церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы.



На углу, между зданиями братских келий, стоит жёлтая больничная церковь Богоматери Всех Скорбящих Радость.



Угловая белая церковь Казанской иконы Божией Матери.



Церковь Пимена Угрешского построена в память о погибших сотрудниках уголовно-исполнительной системы.



На берегу пруда находится маленькая голубая деревянная церковь Петра и Павла.



Рядом с ним часовня "Взыскание Погибших" иконы Божией Матери, из-под которой в пруд бьёт родник.



Храм-часовня Страстей Господних.



И рядом с ней звонница. На самом деле это трансформаторная будка, стилизованная под звонницу.



Часовня Николая Чудотворца расположена в Святых воротах.



Часовня Явления образа Николая Чудотворца, о которой мы уже говорили.



Своеобразной визитной карточкой монастыря является вот эта стена, которая называется "Палестинской" или "Иерусалимской". Она построена достаточно поздно, в 1866 году, при преподобном Пимене Угрешском.



Эта стена лишний раз наглядно напоминает нам, что монастырь есть образ Небесного царствия, Горнего Иерусалима.



В монастыре постоянно работает очень вкусная и недорогая трапезная, расположена она сразу при входе на территорию.



На памятнике написано: «Господи! Да будет на сем месте благословение святой Афонской горы».



Николо-Угрешский монастырь для меня - это сосредоточие свободы, силы и красоты.



Ну и под конец немного живности. Чёрные лебеди очень хорошо гармонируют с монастырским прудом.



В обители много лошадей и коров, которые ничуть не мешают жизни обители.



Гусята так важно, так чинно вышагивают по дорожке по каким-то своим делам, не замечая никого вокруг. А еще, говорят, в пруду водятся бобры, но я их, увы, не видел.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Николай, Угреша, Чудотворец, Николо-Угрешский, Дмитрий Донской, Угодник

Previous post Next post
Up