В рассказе о самых любимых монастырях Москвы и Подмосковья нельзя не упомянуть ещё один, уникальный Новоспасский монастырь. Нахзодится он по адресу: Москва, Крестьянская пл., д. 10.
Друзья, добавляйтесь, пожалуйста, в друзья - дальнейшие темы будут не про моныстыри, да и не только про Москву, да и не только про географию, публиковать их то в одном сообществе, то в другом, то искать третье надоедает.
Новоспасский монастырь является наследником двух древнейших монастырей Москвы. Основан он был ещё Даниилом Московским, сыном князя Александра Невского в XIII столетии на том месте, где сегодня стоит Даниловский монастырь. Так что это первая иноческая обитель Москвы.
В 1330 году по указу Ивана Калиты на территорию Кремля к храму Спаса на Бору "для кормления, служения и строительства" перевели всю братию обители, где она и располагалась вплоть до 1490 года. В связи с реконструкцией кремлевского ансамбля монастырь вновь переехал на новое, уже нынешнее место, и стал называться «Спас Новый».
В общем, монастырь родился одновременно с Москвой и участвовал во всех события города. Первый российский патриарх Иов и будущий отец раскола Никон были здесь наместниками.
В обители самые старые полностью сохранившиеся стены из всех московских монастырей. Только два монастыря изначально имели боевые стены, которые выдерживали пушечный выстрел (второй - Симонов монастырь).
Мы привыкли любоваться стенами Донского или Новодевичьего монастыря, но это уже поздние, декоративные стены. А вот эти - настоящие.
Во время войны 1812 года обитель была полностью разграблена и уничтожена. Французы пытали престарелых иноков, чтобы выведать, где спрятаны сокровища. Многие из братии мученически погибли.
Самое отвратительное, что французы, зная, что здесь похоронены знатные люди, перерыли все могилы и разбили усыпальницы, чтобы хоть как-то обогатиться.
Перед тем, как покинуть Москву, они намеревались сжечь российскую святыню дотла. Но то ли не успели, то ли не сумели, только сожгли колокольню и разбили вдребезги главный колокол, подарок Петра Первого.
После прихода к власти большевиков здесь так же были перекопаны все могилы и разбиты надгробья, но никаких сокровищ красноармейцы не нашли, всё уже разворовали французы.
Правда, в это время пропала главная святыня монастыря - Нерукотворный образ Спасителя. Она так и не была найдена.
Все благотворительные учреждения - приюты, школы, больницы, которые монастырь содержал на свои средства, были закрыты.
В 1918 году обитель превратили в концлагерь, как бы в филиал таганской тюрьмы, которая находилась неподалёку.
В Москве под концлагеря были переоборудованы три монастыря - Новоспасский, Ивановский и Спасо-Андронников.
Сперва концлагерь был мужской, потом сюда стали привозить женщин и детей. Здесь же, в обители, людей расстреливали, заставляя сперва самим вырыть себе могилы.
Ну а потом здесь надолго обосновался главный архив НКВД, что, возможно, и спасло монастырь от полного уничтожения.
Осенью 2013 года в обители установили памятник «Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых». Памятник представляет собой фигуру первого царя из династии Романовых - Михаила Феодоровича и последнего - государя-императора Николая II. Фото не моё.
История монастыря напрямую связана с историей рода Романовых, царей и императоров российских. С 15-го века обитель становится усыпальницей этого рода.
Здесь таинственным образом окончила свои дни и погребена монахиня Досифея (княжна Тараканова), дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого.
Здесь покоится Марфа, мать первого самодержца из рода Романовых Михаила Федоровича, и его дочь Ирина.
Часовенка Романа Сладкопевца у подножья собора - это не совсем часовня, а вход в усыпальницу Романовых. Но обычно он закрыт, и люди входят в неё через церковную лавку слева.
Я сделал несколько фотографий внутри некрополя, но прошу извинить за качесво - там фотографировать строжайше запрещено, и вспышку я включить не мог.
Всем, кто соберется посетить Новоспасский монастырь, я очень советую заглянуть в некрополь, без него впечатление об обители будет неполным.
Начиная с 19-го века все русские цари непременно бывали в Новоспасском. Особое внимание к обители проявляли великий князь, губернатор Москвы Сергей Александрович и его жена, Елизавета Фёдоровна.
После трагической гибели мужа она целиком посвящает себя благотворительности, и на свои деньги устраивает Марфо-Мариинскую обитель. Но о ней мы ещё поговорим.
Будучи выходцем из Питера, Сергей Александрович был совсем не такой демократичный, как его предшественник, "душка" Владимир Андреевич Долгоруков, при котором либералы-демократы подготовили дальнейшие трагические события.
Московская интеллигенция в штыки встретила жёсткого нового губернатора. На него нельзя было влиять - в силу происхождения его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост.
Сергей Александрович был основателем Императорского исторического музея (ныне ГИМ), он способствовал развитию Музея изящных искусств (ныне Пушкинский), и именно ему мы обязаны тем, что музей этот сопоставим с Лувром или Британским музеем.
Прогрессивное общество ответило ему ложью, клеветой и бомбой террориста эсера Каляева, разорвавшей его на куски.
Увековечить память великого князя было решено на том самом месте, где он погиб. Но в Кремле уже нельзя было поставить новый храм или часовню.
И было решено на месте гибели губернатора поставить особенный поклонный поминальный крест. Изготовить этот крест было поручено великому русскому живописцу Виктору Васнецову.
Васнецов и Сергей Александрович были старыми друзьями, тем более, художник работал над мозаикой храма Спаса на крови, где погиб отец великого князя. Крест получился необычным - на нём отсутствует обычный для поминальных крестов символ смерти. Его заменило "прощение".
Васнецовский крест был установлен в Кремле в 1908 году, и считался одной из основных его достопримечательностей, наряду с Царь-пушкой и Царь-колоколом.
Крест простоял там до майской демонстрации 1918 года. Накануне первой маёвки молодой страны он был повален весёлой компании новых руководителей государства, во главе с самим В.И.Лениным. Вождь мирового пролетариата собственноручно накинул верёвочную петлю на ненавистный символ спасения.
Снос Креста спасения оказался увертюрой к сносу и осквернению других святынь, храмов и монастырей России.
В сентябре 1998 года Крест был воссоздан на территории Новоспасского монастыря. Восстановить его удалось просто чудом, по эскизу Васнецова, который странным образом уцелел.
А внизу мы видим могилу Сергея Александровича Романова в некрополе монастыря.
Колокольня Новоспасского монастыря - вторая по высоте колокольня Москвы, её высота составляет 78 метров. Выше её только Иван Великий в Кремле.
Новоспасский монастырь был одним из звеньев линии обороны Москвы с запада, в неё же входили Новодевичий, Донской и Симонов. Новоспасский монастырь стерег одну из самых опасных дорог - Рязанскую, которая вела до 16 века прямиком в сначала Золотую Орду, а затем Казанское ханство.
Несколько слов о соборах обители. Спасо-Преображенский собор возвели в период с 1645 по 1647 годы. Четырехстолпый храм, который венчали пять глав, был построен по образцу Успенского собора Кремля и для своего времени был просто гигантским. Внутри храма - 25-метровый иконостас.
Трапезный храм во имя Покрова Пресвятой богородицы с юго-западной стороны Преображенского собора возвели в период с 1673 по 1675 годы в память о патриархе Филарете - отце первого российского царя из рода Романовых.
Храм, освященный во имя иконы Божией Матери «Знамение» спроектировал ученик великого зодчего Баженова - Елизва Семенович Назаров.
Оставить машину можно буквально у входа в монастырь - на Крестьянской площади.
Ну и карта.
Fais se que dois adviegne que peut.
Другие монастыри:
Богородице-Рождественский монастырь Высоко-Петровский монастырь Высоцкий монастырь в Серпухове Давидова Вознесенская пустынь Донской монастырь Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе Зачатьевский монастырь Иоанно-Предтеченский монастырь Иосифо-Волоцкий монастырь Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь Крутицкое подворье Марфо-Мариинская обитель Николо-Перервинский монастырь Николо-Угрешский монастырь Никольский единоверческий монастырь Новоалексеевский монастырь Новоспасский монастырь Покровский Хотьков монастырь Саввино-Сторожевский монастырь Свято-Екатерининский монастырь Свято-Пафнутьев боровский монастырь Симонов новый монастырь Симонов старый монастырь Сретенский монастырь Храмовый комплекс в Старом Косине Центр РПСЦ на Рогожском