16.12.2009 - Rockhampton
17.12.2009 - Mt Morgan. Mt Archer lookout
18.12.2009 - Emu Park, Koorana Croc Farm, Mount Etna's Bat Cleft
19.12.2009 - Mackay, Bowen, Bowling Green Bay NP
20.12.2009 - Townsville I
21.12.2009 - Townsville II и особенности австралийских ПДД
22.12.2009 - Murray Falls, Atherton, Granite Gorge NP
23.12.2009 - Granite Gorge NP, Mareeba, Kuranda
24.12.2009 - Cairns
25.12.2009 - From Cairns to Undara Volcanic NP
26.12.2009 - Undara Volcanic NP
27.12.2009 - Waterfall way. Paronella Park
28.12.2009 - Paronella Park
28.12.2009 - Johnstone River Crocodile & Animal Park
29.12.2009 - Wallaman Falls. Charters Towers
30.12.2009 - Clermont&Emerald
31.12.2009 - Minerva Hills NP. NY 2010 Утром погода смилостивилась над нами и дождь прекратился. С вечера мы уже говорили о том, что если будет продолжать лить с такой силой, то надо нам собирать свои мокрые манатки и ехать домой досрочно. Теперь же мы решили все-таки прогуляться по местным маршрутам, красиво расписанным в путеводителях.
Поскольку гарантий того, что с неба опять не начнет падать вода, нам никто дать не мог, мы планировали день примерно следующим образом:
Сергей: «Ну, сегодня неторопливо прогуляемся километров на 5, а то МалЫшечка что-то тяжелая стала…»
Ольга: «Не, если будет что-то ооооочень сильно интересное, то на 7 , но не больше…»
На том и порешили. Только, как известно, человек предполагает, а кое-кто располагает… В этот день мы совершили самую длинную по километражу в нашей истории прогулку втроем из посчитанных - чуть больше 20 км.
Теперь собственно про само место - Carnarvon Gorge NP. Со спутника оно выглядит примерно вот так:
Довольно широкое ущелье со стенами из размытого дождями и выветренного белого песчаника и текущей рекой посередине. Длина его составляет около 30 км, т.е. нам удалось увидеть 2/3.
Само передвижение по каньону большого интереса не представляет, поскольку до его середины стены находятся так далеко от тропы, что их и не видно. По ходу движения приходится постоянно пересекать реку по камешкам, заботливо уложенным рэнджером в наиболее мелких местах. До последней точки, до которой мы дошли, было ровно 20 бродов.
Вот как выглядит стены:
Все самое интересное находится в ответвлениях с основной тропы, которые уводят Вас то вправо, то влево ближе к стенам ущелья.
Первым пунктом, который мы посетили, был Moss Garden. Пока туда шли, думали, кем же был тот Moss, в честь которого назвали этот сад. По прибытии до нас-неучей дошло, что «moss» по-английски значит «мох» и действительно оказалось, что это настоящий моховой сад 8)))
Потрясающе камерное местечко с маленьким водопадом. Уникальность его состоит в том, что здесь наилучшим образом видна структура стен каньона. Верхние слои мягкого белого песчаника легко пропускают воду, которая, проникая до уровня более плотного розового слоя, выходит наружу и стекает непосредственно по стенам, что способствует появлению в этом месте буйной растительности, в данном случае - мха.
А здесь хорошо видна эта самая водонепроницаемая розовая порода:
Обогатившись этим великим знанием, мы пошли к следующей еще более впечатляющей точке. И здесь нам опять сыграло на руку то, что вышли мы довольно рано и успели проскочить в безлюдности, которой требуют подобные места.
По дороге нам попалось вот такая фига, которая умудрилась прорасти не на дереве, а на камне. Удивительная штука:
Так вот идем мы по направлению к Amphitheatre и видим такое:
Подходим ближе:
Еще ближе:
В саму щель ведет металлическая лестница:
Поднимаемся, проходим внутрь… В самом проходе много воды, в которой я благополучно искупала левый ботинок.
На этой фотке специально не исправляю горизонт, чтобы все влезло.
Там внутри, в этом 60-метровом колодце, проделанном за миллионы лет эрозией, потрясающая акустика. Серега даже зычно спел что-то исконно русское 8))) Но лучше всего там звучала мантра «Ом», произносимая на все лады 8) В общем, очень медитативное местечко.
Ну, а это взгляд вверх:
Мы покидаем этот райский уголок, спускаясь по ступенькам задом, как велит инструкция:
Дальше по программе было приобщение к культуре - Art Gallery. Надо сказать, что аборигенской культурой мы как-то не очень здесь интересуемся, все больше историей освоения континента белым человеком. Хотя, наверное, зря… Короче, здесь мы фактически впервые познакомились с местной наскальной живописью на лоне природы, в не в музее.
Перед входом в галерею стоит вот такой камень с двумя пещерками и деревом, выросшем в одной из них.
С другой же стороны в нем прорублены ступени:
А дальше собственно boardwalk вдоль расписанной стены:
Ну, и собственно сам арт:
Инопланетянина видите?
Вот и аборигены видели, а многие до сих пор не верят в их существование 8)))
Самыми распространенными мотивами являются человеческие руки, видимо, без которых человек, как без рук 8))), бумеранги разных форм (серповидные , по-моему, предназначены для охоты, а те, у которых угол порезче, боевые, возвращающиеся), следы животных (трехпалые принадлежать эму, а пары двухпалых - кенгурям), а вот про сетки эти хоть убейте ничего не могу вспомнить…
А это я даже не знаю, как бы поприличнее объяснить… вдруг дети и тонкие душевные организации тут бродют… Короче, если у многих народов есть культ фаллоса, то здесь, как и положено в мире «вверх ногами», все наоборот - божественной является женская сущность.
Вот такая красота 8)))
После Art Gallery наступил момент истины - to be or no to be идти дальше или повернуть назад… Название - Cathedral Cave - манило. Ну, и мы к уже пройденным 12 км прибавили еще 4, а дорога обратно еще только предстояла нам…
Бодренько прошагав эти 4 км под накрапывающим дождиком, который, кстати, моросил таки большую часть дня, мы пришли на место:
Cathedral Cave оказалось большой, но по сути ничем не отличающейся от Art Gallery и мы решили, что в общем 8 км туда-сюда она не стоит, если Вы, конечно, не большой любитель аборигенского искусства.
К сожалению, на этих стенах отметились не только исконные жители этих мест, но всякие некультурные туристы…
Кстати, сейчас все места в ущелье, где есть наскальные росписи, оснащены камерами наружного наблюдения, а штраф за порчу начинает с астрономической суммы в $235000.
К пяти вечера, т.е. засветло, мы все-таки успели вернуться в лагерь и, были прилично измучены своим невольным «подвигом». Сережа, протащив, почти всю дорогу Арину на спине, сказал: « Теперь понятно, что наш предел с дневных переходов с Аришкой около 20 км… На завтра планируем не больше 15…» 8)))
На завтра вышло меньше 7 км 8))) Но про это и еще немного про историю Carnarvon Gorge NP я расскажу в следующем и последнем посте про нашу поездку в Cairns.
Продолжение следует….