16.12.2009 - Rockhampton
17.12.2009 - Mt Morgan. Mt Archer lookout
18.12.2009 - Emu Park, Koorana Croc Farm, Mount Etna's Bat Cleft
19.12.2009 - Mackay, Bowen, Bowling Green Bay NP
20.12.2009 - Townsville I
21.12.2009 - Townsville II и особенности австралийских ПДД
22.12.2009 - Murray Falls, Atherton, Granite Gorge NP
23.12.2009 - Granite Gorge NP, Mareeba, Kuranda
24.12.2009 - Cairns
25.12.2009 - From Cairns to Undara Volcanic NP
26.12.2009 - Undara Volcanic NP
27.12.2009 - Waterfall way. Paronella Park
28.12.2009 - Paronella Park
28.12.2009 - Johnstone River Crocodile & Animal Park
29.12.2009 - Wallaman Falls. Charters Towers
30.12.2009 - Clermont&Emerald
31.12.2009 - Minerva Hills NP. NY 2010
01.01.2010 - Carnarvon Gorge NP - I Ну, вот я и добралась до заключительного дня нашего недавнего путешествия на север штата Queensland, где мы имеем честь проживать 8)
На дворе 2 января 2010 и мы продолжаем обследовать Carnarvon Gorge NP. Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление на тему истории места.
Из предыдущего рассказа Вы уже знаете, что место это было с незапамятных времен любимо аборигенами, а точнее племенами - Bidjara, Karingbal и Kara Kara. Привожу названия не для запоминания, а для того, чтобы можно было прочувствовать колорит 8))) Так вот они знали эти места еще 19 500 лет назад. Рисунки на стенах в каньоне являются уникальными и более нигде в таком же исполнении не встречаются. Интересно, что каньон не был постоянным местом жительства для аборигенских племен, что может быть связано с тем, что место это было сакральным для них. Предположительно люди приходили туда в периоды засух, т.к. в каньоне всегда есть пресная вода.
Первым европейцем вступившим в 1840 году на это землю был Thomas Mitchell, который и назвал это ущелье в честь похожего, находящегося в британском Уэльсе. А после этого по причине благоприятного микроклимата Carnarvon Gorge облюбовали вновь прибывшие скотоводы, что естественно страшно не понравилось местным жителям и стало поводом для одних из наиболее кровавых столкновений между аборигенами и белыми людьми. Как Вы думаете, кто победил? С тех времен по начало 30-х годов ХХ века вся земля здесь была сдана в аренду под пастбища.
В 1932 г после окончания срока аренды правительство штата Queensland объявило Carnarvon Gorge национальным парком и теперь все желающие, а их количество в год составляет примерно 65 тыс человек, могут приехать сюда отдохнуть от городской суеты, благо ближайший приличный город находится в 400 км оттуда 8)))
Вот такая история 8)))
А теперь вернемся к нашему тамошнему времяпрепровождению.
После 22 километровой прогулки предыдущего дня мы решили больше так себя не напрягать и пройтись только до смотровой площадки Bulimba Bluff, находящейся наверху, на стенке каньона, но сначала заехать в Mickey Creek Gorge и попробовать найти красивое место, которое я видела на фотографии в буклете.
Начать решили с Mickey Creek`а. По ходу движения по тропе мы несколько раз видели двупалые следы кенгурей, которые так любят рисовать аборигены:
А в остальном ничего интересного видно не было. Мы прошли предполагаемые 1,5 км вдоль ручья, после чего наткнулись на табличку - "Маркированной тропы дальше нет" и чуть не повернули обратно, т.к. не только тропы, но и возможности продвигаться дальше видно не было - ручей с обрывистыми каменными стенками… Каньон, черт возьми… хоть и лилипутский… Но красивое место увидеть хотелось и поэтому мы продолжили движение вперед, прыгая по камешкам лежащим в ручье. Минут через десять мы все-таки увидели то, что хотели:
Узкий уход вбок, поросший мхом… Конечно, фотография у меня не получилась… Да, и похоже, что для стенда фотку делали глубже заходя в этот отвилок. Мне дальше было не пробраться т.к. путь преграждала небольшой водоемчик… Ведь предыдущие пару дней там шли проливные дожди. Но все равно там было очень необычно и привольно квакали лягушки - чпок-чпок 8)))
Арина выходить из переноски отказалась:
На выходе из мини-каньончика мы увидели знаки:
Выбравшись оттуда, мы поехали смотреть на каньон сверху. Маршрут был не длинный, около 6,4 км туда-обратно, на часть пути крутой подъем. В общем, шагали мы бодренько пока не увидели дым… А дым, как известно, не бывает без огня. Лесные пожары в Австралии обычное дело, и даже во многом благо, если, конечно, не достигают таких размеров, как в прошлом году в штате Victoria. По виду окружающего нас леса было видно, что незадолго до начала сезона дождей здесь бушевало пламя, но сейчас реальной опасности не было, т.к. все было мокрое насквозь и даже под ногами изрядно хлюпало. В общем, нашли упавшее и тлеющее дерево, обгоревшую лопату рядом с ним:
Как сознательные, раскатили тлеющие части, закидали землей… Но когда шли обратно все еще дымилось...
После не очень длинного, но утомительного подъема наверх мы все-таки добрались до смотровой площадки:
Я, честно говоря, ожидала большего, но увы… Чтобы увидеть весь каньон надо над ним летать… Маленькое взлетно-посадочное поле, кстати, там имеется.
Налюбовавшись и отдохнув, мы вернулись к машине и тут… пошел ливень… Природа была милостива, предоставив нам время на прогулку 8))) Поскольку вещи наши были собраны еще с утра, мы тут же от информационного центра поехали в сторону дома, до которого было около 600 км.
Все! Продолжения не будет!!!