16.12.2009 - Rockhampton
17.12.2009 - Mt Morgan. Mt Archer lookout
18.12.2009 - Emu Park, Koorana Croc Farm, Mount Etna's Bat Cleft
19.12.2009 - Mackay, Bowen, Bowling Green Bay NP
20.12.2009 - Townsville I
21.12.2009 - Townsville II и особенности австралийских ПДД
22.12.2009 - Murray Falls, Atherton, Granite Gorge NP
23.12.2009 - Granite Gorge NP, Mareeba, Kuranda
24.12.2009 - Cairns
25.12.2009 - From Cairns to Undara Volcanic NP
26.12.2009 - Undara Volcanic NP
27.12.2009 - Waterfall way. Paronella Park
28.12.2009 - Paronella Park
28.12.2009 - Johnstone River Crocodile & Animal Park Заехав с вечера по серпантину на плато в Girringun National Park, где и находится Wallaman Falls, и обнаружив наверху большой кэмпграунд, мы провели там отличную ночь, и с утра были полны сил.
Проснувшись утром, первым делом стали прислушиваться - водопада слышно не было. С вечера мы тоже ничего не слышали, но я списала это на стресс от ночного прогона по горной дороге через джунгли. Надо сказать, что леса в Австралии по ночам выглядят страшненько, и вот уже сколько мы ездим, я каждый раз испытываю первобытный ужас, глядя в чащу из окна машины. Все эти лианы и вьюны, свисающие с корявых деревьев с содранной кожей корой, висящей лохмотьями, гигантские папоротники и т.п., и т.д. Правда, на утро все страхи рассеиваются, и джунгли выглядят вполне себе приветливо, особенно, если в них без нужды и тропы не лазать 8)))
Ну, так вот, мы позавтракали, собрались и поехали на смотровую площадку. Вот что мы увидели оттуда:
Сразу стало понятно, что слышно этот водопад сверху просто не может быть, весь звук остается в огромных размеров ущелье. Последний раз такие же ощущения накрыли меня про посещении смотровой площадки на
Pulpit Rock в Blue Mountains.
Wallaman Falls, как я уже писала ранее, это самый высокопадающий одноступенчатый водопад Австралии. Высота его составляет - 268 метров, а глубина озера под ним около 20 м. Главное, что поражает в этом месте - это громадные размеры окружающих водопад стен. Сверху этого не видно и понять не возможно, что эта стена напротив высотой более 90-этажного дома. А вот когда спустишься к подножию, там сразу все встает на свои места, и ты понимаешь, что человек это песчинка не то, что в масштабе вселенной, но по сравнению с природной мощью собственного места обитания.
Мы решили пройти небольшой 3,2 км маршрутик для разминки, на который по заверениям информационного стенда необходимо 2 часа в одну сторону. Мы удивились и пошли. Стенд не соврал - маршрут вел прямо к подножию водопада, и тропа соответственно довольно резко теряла высоту. На спуск мы, конечно, потратили не 2 часа, но то, что притамились, это однозначно. Внизу была смотровая площадка, выход за пределы которой не рекомендовался, но Серега немедленно поскакал дальше, чтобы подойти вплотную к водопаду. И вот здесь я пожалела, что мой ширик почил в бозе еще в большом путешествии:
К вопросу о масштабности - красным овалом обведена фигура Сереги, совершенно теряющаяся на фоне стены, которая целиком в кадр так и не влезла:
Или вот еще:
Из озерца при хорошем количестве осадков вытекает речушка, сейчас больше похожая на ручей. Вот здесь Серега уже траверснул:
А в лужах оставшихся от более высокого уровня воды живут вот такие раки:
После того, как Серега помедитировал в одиночестве около водопада, туда направилась я. Вот так выглядит Wallaman Falls снизу:
Вот смотрю я на фотки и ничего необычного не вижу, блин… Тем временем место это с потрясающей энергетикой - место силы.
А это взгляд назад…
Мы все предвкушали тяжелый подъем наверх, поскольку спуск был утомительным, но удивительно быстро, по нашим ощущениям, забрались наверх. Как хорошо, что мы приехали туда рано утром, и смогли насладиться видом водопада и окрестностей в тишине, поскольку пока мы поднимались, нам на встречу протопало некоторое количество народа, некоторые из которых даже полезли купаться с озере:
Еще по дороге вниз мы увидели большого питона мирно лежащего между корнями одного из деревьев рядом с тропой. Лен, не знаю, как Леха не испугался его погладить, но у меня от страха ни одного приличного кадра не получилось 8)))
Последний взгляд на Wallaman Falls
и поехали дальше…
Значит говорите, что не страшные крокодилы получились… А если вокруг Вас у каждого водоема вот такие значки:
Тоже не страшно? А я вот жуть, как боюсь 8)))
Итак, следующей точкой был город Charters Towers. Таким образом мы уходили от побережья вглубь континента, чтобы попасть в Carnarvon NP (на карте он под буквой E) и не ехать обратно по одной и той же дороге.
Город Charters Towers во времена местной Золотой лихорадки был крупнейшим по численности в QLD после Бри. Но золото найденное здесь за 30 лет все было добыто и город можно сказать умер… Зато в былые времена, между 1972 и 1799 гг это место называлось - «The World» (Мир) - в знак того, что жизнь тут бурлила и чтобы получить желаемое можно было никуда больше не ехать. Это было время быстрых взлетов и банкротств, случающихся в одночасье, веселых пирушек по случаю нахождения новой жилы и беспробудного пьянства с горя, время испытания людей богатством, которым многие так и не смогли распорядиться с толком, умирая в нищете. По городу до сих пор бродят Ghosts of gold (призраки, порожденные Золотой лихорадкой), рассказывающие о туристам о былом. Выглядят они вот так:
и стоят по несколько штук рядом с каждой достопримечательностью. Повествование на них ведется от лица реально существовавших людей.
Вот этот конкретный находился в аркаде Stock Exchange -
местной биржи, где творились судьбы людей живущих здесь, накрепко завязанные с происходящим на золотых приисках.
Это аркада изнутри:
Самым примечательным и высоким в городе является здание почты, построенное точно так же, как и все нами виденные почтовые отделения в остальных более-менее крупных городах АУ:
После короткой прогулки мы поехали встречать закат на Tower Hill lookout, смотровую площадку на холме над городом, у подножия которого в 1872 года аборигенский мальчик Jupiter в ручье нашел первый золотой самородок.
Над городом шел дождь и постепенно стала проявляться большая и яркая радуга
Какое же удивительное это явление! Сколько раз уже каждый из нас это видел, и все равно радуемся, как дети 8)))
У горожан Tower Hill излюбленное место для пикников и утренне-вечерних пробежек.
В конце нашего пребывания на холме, мы решили взглянуть на развалины завода по выделению золота из породы (опять я не могу правильно назвать вещи, поскольку ни черта в них не смыслю). Короче, там была труба и ее во время Второй Мировой взорвали, чтобы она не стала целью для вражеских бомбордировок. Вот это то, что от нее осталось:
Ну, и те же развалины с любопытным Сережей на фоне Луны
Вот и собственно все на тот день и на сегодня…
Продолжение следует…