Попробуем развить тему революционной ситуации

Feb 28, 2013 08:35

Еще раз оговорюсь, что я не агитирую, как у блоггеров принято, а делюсь идеями и предлагаю направление для самостоятельных поисков информации.
По поводу низов мы уже прошлись, перейдем к оставшимся двум признакам революционной ситуации. Начнем с объективного:
невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ( Read more... )

СССР, государство, революция марксизм коммунизм дискуссия к

Leave a comment

Comments 13

sashaklain February 28 2013, 09:06:51 UTC
\\\Т.е. нынешних государственных управленцев заменят "специалисты", рассматривающие процесс управления как некий эквивалент абстрактного труда, принятый в базисе ( ... )

Reply

pif February 28 2013, 09:30:28 UTC
Задача государственного управления, к.м.к, при капитализме тем усложняется чем разнообразнее хозяйство.
Я хотел сказать, что надстройка воспроизводит принятое в буржуазном базисе разделение труда, но никакой адекватной оценки этого труда выработать не может.
Даже минимальная задача собрать налоги с отдельных производителей является проблемой.
Например сегодня собрали все налоги, а завтра половина юрлиц страны подала на другую заявления на банкротство. И найдите теперь формально виноватого среди государственного аппарата.
вот есть США и Япония, там эффективное управление, вон как живут.
Достаточно сравнить природные условия, чтобы понять, на сколько порядков проще там задача госуправления. Каждый снегопад слышны завывания разного рода начальства про форс-мажор, воровство и прочее, хотя если вдуматься, то никто, кроме господствующего способа производства не виноват. Ну невозможно на коммерческой основе снег убирать, однако государство в этом вопросе "не может поступиться принципами".
Любопытно сколько по времени протянет такая схема? ( ... )

Reply

sashaklain February 28 2013, 10:51:52 UTC
\\\Судя по некоторым симптомам http://www.vestifinance.ru/articles/16531... )

Reply

Проценты - не показатель pif February 28 2013, 11:21:46 UTC
Если умножить их на стоимость сетей все равно не получится реальной стоимости "модернизации". Окажется, что и износ в реальности больше и восстановление стоит дороже.

Reply


romdorn February 28 2013, 12:11:51 UTC
Разумно изложено, но не совсем понятно, что за интересные времена нас ждут? Ждет ли нас вообще что-то интересное?!

Reply

pif February 28 2013, 12:32:28 UTC
Будет такое "наводнение в Новом Орлеане", только на постоянной основе.

Reply

v_vodokachkin March 6 2013, 13:07:28 UTC
// что за интересные времена нас ждут?//
- коллега pif, между прочим, обратил внимание на серьезнейшую системную проблему нынешнего российского буржуазного государства, то бишь нарастающий дефицит квалифицированных кадров буквально во всех областях. И мои собственные наблюдения это вполне подтверждают. Например, все виденные лично мной руководители сравнительно крупных предприятий по советским меркам тянут на уровень максимум начальника отдела (даже не начальника цеха).

Reply

pif March 7 2013, 03:59:07 UTC
Ну с кадрами капиталистических предприятий вопрос еще относительно простой - там можно оценивать действия управляющих по получаемому финансовому результату. Сложно, конечно, но можно.
А вот с государственным управлением в буржуазном государстве никакого подобного критерия нет. Т.е. в общем случае у нас нет надежных и общепризнанных критериев, чтобы отделять "хорошие" решения от "плохих". (тут, кстати есть версия, что эффективность местных руководителей пытались "измерить" по явке на выборы и поддержке ЕР и получили массовую скупку открепительных у населения) В частности поэтому так популярна мантра о необходимости государству "меньше вмешиваться в экономику" - никто особенно и не понимает, какой результат должен быть у этого вмешательства.
И все это накладывается на суровые природные условия.

Reply


Leave a comment

Up