Оптимистичный пессимизм про "низы не хотят"

Feb 24, 2013 07:58

Как и обещал, попробую парой постов наметить направления поисков информации о реальном положении дел в объеме, пригодном для самостоятельной оценки всеми желающими понять, "бродит ли призрак" в настоящее время по Российской Федерации.
Начну пожалуй со второго объективного признака революционной ситуации:
резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому
Я бы в данном случае обратил внимание на слово "резкое", поскольку им к.м.к. пренебрегают многие рассуждающие о том, что в качестве спускового механизма для формирования этого признака может выступить экономический кризис. Не зря любители разного рода псевдоисторических обобщений вспоминают про участие Российской Империи в ПМВ в качестве фактора, не связанного напрямую с развитием производительных сил. Но было бы большой ошибкой считать. что без войны невозможна и революция. Давайте все-таки будем разделать частный случай и закономерность. Если бы признаком была война, Владимир Ильич бы не постеснялся, а так бы и написал. Поэтому искать предпосылки к войне и искать предпосылки к революции - немного разные вещи.
Однако перейду пожалуй к собственной версии:
В наследство от СССР нам досталась достаточно развитая коммунальная инфраструктура, созданная в свое время безо всякой оглядки на коммерческое применение (есть например некоторые проблемы с отключением неплательщиков). Молодая российская государственность в свое время получила существенный "запас прочности" именно за счет большого резерва мощности и надежности этой системы (тут можно самостоятельно прикинуть, какой резерв мощности удалось раздать населению за счет уплотнительной застройки в крупных городах и сколько удалось сэкономить на текущем ремонте).
Естественно, бесконечно такая ситуация продолжаться не может, запас и по прочности и по мощности не бесконечен. И дальше население попадет в достаточно неприятную ситуацию:
С одной стороны будет расти "плотность аварийных ситуаций", связанных с одновременным выходом из строя элементов перегруженной инфраструктуры. С другой стороны восстановление этой инфраструктуры на прежнем уровне - задача, требующая одновременно коммерчески бесперспективных вложений (квартплата никогда их не возместит) и достаточно сжатых сроков (мало кому понравится зимовка например в неотапливаемом жилье). С учетом реального технического состояния инфраструктуры в своем регионе, климата и плотности населения каждый может сам прикинуть, насколько "резким" будет такое "обострение".

революция, ЖКХ, революция марксизм коммунизм дискуссия к

Previous post Next post
Up