Вопрос о достижениях неавторитарных левых

May 13, 2012 10:49


Я в мыслях такого размаха достиг,
Что глупо его опошлять воплощеньем...
(Автора не помню)
Время от времени заглядывая на всякий avtonom.org и другие подобные помойки ресурсы, не перестаю удивляться подлинной незамутненности сознания той публики, которая себя обобщенно именует неавторитарными левыми. Ну, совсем уж клинические моменты обойду молчанием, ( Read more... )

социал-дем, анархизм, неавторитарные левые

Leave a comment

Comments 115

kommari May 13 2012, 06:15:19 UTC
Испанию еще времен Республики вспоминают, когда говорят об антиавторитарных успехах

Reply

v_vodokachkin May 13 2012, 08:32:57 UTC
О, да - там такие были успехи... из серии "не будем о грустном":)

Reply

michel_66 May 15 2012, 02:57:42 UTC
Точно. Луис Бунюэль в своих воспоминаниях тоже не очень лестно об испанских анархистах времен гражданской войны отзывалася, как о неспособных к более-менее скоординированным действиям, и кстати об их неавторирарности: выпиливаниями они тоже весьма себя прославили, правда до франкистов им было в этом плане далеко.

Reply

Франкисты romdorn May 15 2012, 07:02:37 UTC
Вовсе не далеко - франкистский террор, как я понимаю, носил адресный характер, тогда как республиканский - классовый - истребляли всех, кто потенциально мог поддержать мятежников: описано в "По ком звонит колокол" Хемингуэя - поскольку советская цензура допустила к печати, вряд ли откровенное вранье.

Reply


lazyemploye May 13 2012, 10:29:17 UTC
Весьма кстати, уважаемый товарищ поднял тему "неавторитарной левой (или даже НЕлевой, хрен редьки не слаще) альтернативы". И, хочу заметить, в "правильном" свете.
Было-бы крайне любопытно почитать на тему "их успехов" какие-нб содержательные статьи авторства самих "несистемных". Но, чесно говоря сомневаюсь, что таковые вообще имеются, ибо как метко заметил дедушка моей благоверной: "если дурак ставит серьезные вопросы и честно пытается на них ответить - то он вовсе и не дурак". Т.е. другими словами, мне кажется (хотя готов пересмотреть свое мнение), что "неавторитарное" мышление на такие подвиги, как анализ с материалистических позиций - в принципе не способно.

Reply

v_vodokachkin May 13 2012, 10:43:46 UTC
//сомневаюсь, что таковые вообще имеются//
- я искал - прежде, чем начать кидаться табуретками. Увы...

Reply

Комиссар romdorn May 15 2012, 07:04:15 UTC
В благословенном "Прорыве" была некогда рецензия на песню Чижа про махновца, довольно доставляющая.

http://proriv.ru/articles.shtml/lbov?image_of_commissar

Насколько понимаю, под псевдонимом Лбов творит наш общий друг Бортник.

Reply

Re: Комиссар v_vodokachkin May 15 2012, 12:51:06 UTC
//рецензия на песню Чижа про махновца, довольно доставляющая//
- ну, а что - про это конкретно он написал вполне толково.
//под псевдонимом Лбов творит наш общий друг Бортник//
- стиль однозначно его, да и в ЖЖах Лбова и Бортника считают одной личностью. Я же вот тоже един во многих лицах:)

Reply


Сталинизм и фашизм romdorn May 15 2012, 07:35:57 UTC
В очередной раз повторюсь, что не стоит использовать понятие "фашизм" как синоним всего плохого в жизни: рака, онанизма и импотенции ( ... )

Reply

Re: Сталинизм и фашизм v_vodokachkin May 15 2012, 13:45:30 UTC
//Сам по себе фашизм является интересным, но недолговечным (ситуативным) и неглубоким феноменом. Стремление видеть в любой авторитарности фашизм, а последний трактовать как центральную проблему современности приводит к искаженному пониманию действительности, что мешает выработке адекватной стратегии для того же левого движения//
- вот-вот! И этот наш вывод, судя по всему, придется повторять и повторять, пока он станет хотя бы восприниматься более-менее широкой аудиторией.

Reply

Re: Сталинизм и фашизм romdorn May 15 2012, 18:17:50 UTC
Да, наши обсуждения мне немало помогли в свое время.

Reply


...К нашим баранам v_vodokachkin May 19 2012, 16:30:31 UTC
Ну, а что, про пресловутых неавторитариев сказать, получается, и нечего? Может, кто-нибудь рискнет взять на себя провокационную и неблагодарную роль "адвоката дьявола"?:)

Reply

Re: ...К нашим баранам sov0k May 31 2012, 17:43:26 UTC
Да, кто бы мог подумать, налицо наглядное подтверждение описанного вами явления природы. Оппоненты, как всегда, напрыгивают на СССР и на Сталина, ничего серьёзного взамен не предлагая.

Я вот тут не то, чтобы хотел брать на себя роль "адвоката дьявола", но ещё одна мысль, которую я сейчас наброшу, в каком-то смысле ставит СССР в один ряд с "Гуляйполийской республикой". Наткнулся на данное рассуждение на одном форуме... короче, вот оно:

СССР развалился потому, что по мере приближения к коммунизму, по мере разрешения классовых противоречий, ему было положено развалиться! Государство отмерло!Такая вот азбука марксизма ( ... )

Reply

Re: ...К нашим баранам v_vodokachkin June 1 2012, 14:37:44 UTC
// Государство отмерло!//
- некоторое время назад вот тут - http://rabochy.livejournal.com/5260.html - я уже пробовал инициировать обсуждение тезиса о неизбежности(?) отмирания государства. К сожалению, обсуждение уехало, что называется, не в ту степь. Небось, потому что у меня тогда были проблемы с Интернетом и отсутствовала возможность регулярно вставлять реплики:)

Reply


sov0k May 22 2012, 05:08:38 UTC
Я вот такую сейчас мысль вброшу:

Марксизм-ленинизм (а также и маоизм) не являются "левыми" идеологиями. Во-первых, лево-право - это терминология буржуазной политологии, в которую идеология, предполагающая уничтожение буржуазии просто не вписывается. Во-вторых, в рамках самого марксизма-ленинизма, лево-право - это уклоны, причём (какая неожиданность!) мелко-буржуазные. А конкретно левый уклон, кроме прочего, ещё и "детская болезнь".

Reply

sashaklain May 22 2012, 18:42:17 UTC
\\\\\Марксизм-ленинизм (а также и маоизм) не являются "левыми" идеологиями\\\\\

Если рассматривать их в классическом варианте расстановки мест в парламенте то - да. С другой же стороны извечный возникает вопрос: стоит ли в таком случае рассматривать выборы в буржуазный парламент коммунистов, как возможный способ борьбы за власть? И вот здесь начинаются многозначительные вариации про конкретный исторический момент (Петрович об этом тут у нас написал) и тому подобное, которые должны способствовать приближению революцию и всё такое.

В Нашей группе уже высказывалось мнение, что участие в буржуазных выборах эти самые выборы лигитимизирует, а значит в их контексте коммунистическая идеология есть левая (радикально левая, как угодно).

Reply

sov0k May 22 2012, 18:58:11 UTC
Марксистко-ленинская партия может участвовать выборах в буржуазный парламент только с одной целью - с целью легального прикрытия своей экстремистской деятельности. На какой ряд сядет депутат-большевик, никакого значения не имеет.

Называть марксистов-ленининцев "левыми" - это всё равно, что называть Остапа Бендера заготовителем рогов и копыт. Можно, конечно, но только в целях конспирации. Поскольку в настоящее время нам конспирировать нечего, то зачем называть вещи не своими именами?

Reply

Экстремистская деятельность romdorn May 24 2012, 12:42:41 UTC
То есть Вы полагаете, что законного пути к власти у коммунистов не существует? Они никогда не станут партией большинства ( ... )

Reply


Leave a comment

Up