Cities-85. Одесса. Часть 13. От Апельсина к Соборной площади

Sep 06, 2012 18:32




Итак, прошлую прогулку мы завершили, едва перейдя Тещин мост. Далее наш маршрут пройдет по задворкам туристического центра - на бульвар Жванецкого, к тому самому памятнику Апельсину и по началу улицы Преображенской - к Соборной площади. На самом же деле это - настоящие центральные улицы Одессы: хотя здесь и присутствует лоск большого города, но очучение - что эти улицы, бульвары, площади - скорее "для своих", т.е. для одесситов и тех приезжих, для которых Одесса - не только Приморский бульвар и Оперный театр. И может даже правильно, что в некотором роде один из самых сокровенных памятников, увековечивших может для кого-то и спорную, но весьма важную страницу в истории города, в результате оказался в таком месте.


Начнем же со здания, известного как Шахский дворец. На самом деле эта резиденция была построена в 1851-1852 годах по проекту архитектора Ф. В. Гонсиоровского для польского шляхтича Зенону Бржовскому. “Шахским” дворец называется потому, что здесь с 1909 по 1917 жил иранский шах Мохамед Али, бежавший от своих революций. В советское время дом принадлежал Дому народного творчества, ныне - Морской транспортный банк


Если очень-очень постараться, то можно и представить здесь элементы восточной архитектуры. Хотя на самом деле это конечно же не так.



Памятник Апельсину - еще известен как памятник Взятке. История в двух словах такова. Екатерина Вторая утвердила финансирование строительства Одесского порта и собственно города в 1794 году, однако вскоре умерла. На трон вступил Павел Первый, не особо жаловавший новосозданный город и финансирование в 1795 году отменивший. Впрочем, в Одессе уже к тому времени обосновались купцы, стремившиеся продолжить развитие города - и в 1800-м году, к которому город стремительно зачах, нашлось решение. В те годы апельсины, или, как тогда говорили, померанцы (помаранчи) были весьма экзотичны при дворе. Сбросившись одесские купцы вместе с руководством города отправили зимой через всю империю ко двору их Величества караван с тремя, кажется, тысячами тех самых померанцев. В общем, Павел ими проникся и все вернулось, как было при Екатерине.



Приведу выдержку из Википедии. Деньги на памятник вносились добровольными жертвователями и не только добровольными. Так, автор этих строк, работавший в 2004 директором одной из экспедиторских фирм в одесском порту, вспоминает, что в один из августовских дней 2004 года таможня одесского порта отказывалась принимать в работу грузовые документы всех фирм, до тех пор, пока не будут в таможню предоставлены копии платежных поручений, на счета строительных фирм, работавших на сооружении памятника. Таможенники говорили, что такое распоряжение поступило от их руководства. Причем суммы, требуемые к уплате, колебались в зависимости от размеров фирмы-плательщика - так от крупных фирм требовался гораздо более крупный взнос, чем от мелких.

Первоначально памятник был установлен в пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц, рядом с Археологическим музеем. Однако уже в январе 2007 года Градостроительный совет принимает решение о переносе памятника на новое место - бульвар Искусств, угол Преображенской улицы. В июне 2007 исполком Одесского горсовета решение о переносе. В июле 2007 памятник был перемещен на то место, где он сейчас и находится - бульвар Искусств (ныне бульвар Жванецкого). Официальной причиной переноса памятника назывались рекомендации неких экспертов ЮНЕСКО, которые назвали памятник Апельсину одним из элементов, разрушающих историческую среду Одессы. Так же перенести памятник на новое место просил один из авторов - архитектор Владимир Глазырин.

Однако есть и иное мнение, заслуживающее внимания. Дело в том, что на боку апельсина, с противоположной стороны от Павла, были «увековечены в бронзе» имена руководителей города и области в тот момент (2004 год). Все они лишились своих постов после оранжевой революции. Но не просто лишились своих постов, а новое руководство города (да и страны) предприняло все возможное для, если не физического устранения проигравших политических оппонентов, то для их полного карьерного и политического уничтожения. Надо полагать, что монумент, «испещренный» именами поверженных политических врагов уж сильно «мозолил глаза» новой власти и его было решено убрать в более отдаленное место. Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины, а данный памятник часто называют памятник взятке.

Как по мне, с именами действительно перебор вышел.



Бульвар с апельсином - на самом деле это начальный участок улицы Преображенской.



Дома здесь невысоки, но весьма богато декорированы. А тихий бульвар весьма приятен для настоящий ценителей Одессы.



Дом на бульварной части улицы Преображенского



Комерческое училище было выстроено в 1876-1877 годах архитектором Ф. В. Гонсиоровским. Изначально здание было 2-х этажным, значительно позже, в 1930-е год, был надстроен третий этаж. В нишах здания на 2-м этаже установлены скульптуры Афины и Изобилия. Ныне - Одесский государтсвенный экономический университет.



Еще дом на Преображенской - со слегка обветшалым декором, старой машиной у подъезда и спокойствием нетуристических кварталлов



Стрит-арт



Законсервированное здание - дом Машевского, 1903 год



Декор



Весьма оригинальное решение угловых балконов






Реформатская церковь в наши дни



Реформатская церковь в старину



Классический вид с трамваем в этих местах



Дворики здесь несколько иные



Одно из самых шикарных зданий у Соборной площади - дом Либмана, 1887-1888 гг. по проекту архитекторов А. Ниеса, Э. Меснера, И. Моргулиса.




Декор весьма богат



Ковка



Начало улицы Дерибасовской



Сквер на Соборной площади



Памятник



Свято-Преображенский кафедральный собор, заложен в 1794 году и освящён в 1808 году. Храм был разрушен в 1936 году и восстановлен в начале 2000-х.



Центральный вход



Боковая улочка, очень одесская



Служебное помещение собора ака туалет



Вид в сторону Греческой площади



Фонтан перед собором



На улице Преображенской






Очень европейский вид


Одесса. Часть 1. Третий вокзал
Одесса. Часть 2. Тот самый Привоз. Как ничего не пропустить

Одесса. Часть 3. Молдаванка и парк-кладбище

Одесса. Часть 4. От Дальних Мельниц к Малой Арнаутской

Одесса. Часть 5. По Итальянскому бульвару к виду на порт

Одесса. Часть 6. Французский бульвар

Одесса. Часть 7. Канатка и трасса здоровья по склонам

Одесса. Часть 8. Заведения Аркадии

Одесса. Часть 9. Граффити в Аркадии

Одесса. Часть 10. По пути к порту: старинные мосты и спуски

Одесса. Часть 11. Морской вокзал

Одесса. Часть 12. Приморский бульвар и окрестности

Одесса. Часть 13. От Апельсина к Соборной площади

Одесса. Часть 14. От Оперного - по Дерибасовской

Одесса. Часть 15. Отели Леона Влодека

Одесса. Часть 16. Греческая "Афина" и Александровский проспект

архитектура, cities, Одесса, Одесская область

Previous post Next post
Up