Leave a comment

Comments 51

kvinta22 March 17 2022, 10:11:15 UTC
Ну, никак не понимаю молочный рисовый суп, ни-как! Ведь по сути - просто жиденькая каша.

Reply

prospekt_pobedy March 17 2022, 17:26:12 UTC
а не всем нравится именно каша. Возьмите окрошку - это же, де факто, салат очень похожий на оливье, но размоченный квасом. Или не квасом.

Reply

kvinta22 March 17 2022, 18:46:29 UTC
Я же сказала именно о своём восприятии 🤗
А вот с окрошкой и оливками интересный момент - лет до 30 даже на спор бы не попробовала, а потом, как рукой сняло, люблю-нимагу.

Reply

prospekt_pobedy March 17 2022, 19:50:07 UTC
у меня сын принципиально не ест окрошку. ХЗ почему.

А оливки даже в СССР были. Афганские. Незрелые и пересоленые. Раз попробовали - потом долго плевались.

Reply


nomo2021 March 17 2022, 10:12:48 UTC

... )

Reply


heiderp March 17 2022, 10:15:56 UTC
"это грузинское блюдо, но в последние лет 30 оно крайне популярно и в России."

В Союзе харчо был одним из 4-5 основных общепитовских супов, начиная с 70-х.

"Холодник (польско-белорусское блюдо, в России известно как свекольник. Уже давно, но очагово, подается в заведениях общественного питания"

То же самое - в Союзе, особенно в РСФСР, был завсегдатаем общепита, но где-то о нем никогда не слышали.

Гаспачо сегодня не распространен даже в Москве, хотя много где в ней подается.

Reply

prospekt_pobedy March 17 2022, 20:34:06 UTC
я в конце 70х - начале 90х по Союзу сравнительно много поездил - сначала с родителями, а потом и сам. Харчо впервые попробовал в кафе в парке "Сокольники", помню, что никаким соусом там и не пахло. Был он (суп) чисто белого цвета. Второй раз в Тбилиси в ресторане "Сакартвело" на Проспекте Руставели. Вот там да, было круто. Всё.

У нас в городе есть шашлычная с 70х, вот там в 90е- начале 2000х все время харчо и ел.

То же самое и с холодником. Только его вообще никогда ни в одном общепите не видел.

Что касается гаспачо, то о нем много московских поваров наснимало роликов.

Reply

heiderp March 18 2022, 06:04:36 UTC
Лично мне харчо периодически давали в школе; у родителей в столовых он был несколько раз в неделю, на выбор; аналогично в меню ресторанов - и столичных, и периферийных, и привокзальных; его готовила моя бабушка, совсем не грузинка, а уроженка средней полосы; он был постоянным фигурантом многочисленных поваренных книг и наборов открыток на кулинарные темы; он также продавался в суповых пакетах. Готовили его тогда просто: бульон, мясо, рис, томат, чеснок (не всегда) и хмели-сунели. Последними были завалены, наверное, все магазины, правда, большинство не понимало, что с данной приправой делать. Обычно "не видели" его не потому, что его не было, а в силу особенностей восприятия (то же относится ко многим другим вещам).

Что касается московских поваров, то они - не Москва, а одно из многочисленных точечных вкраплений в ней, и для большинства обитателей города они недоступны ни культурно, ни по деньгам.

Reply

prospekt_pobedy March 18 2022, 18:33:02 UTC
А что не так с гаспачо ? помидоры, огурцы, чеснок, сладкий перец.

Reply


we001er March 17 2022, 10:16:46 UTC

... )

Reply


iultinrom March 17 2022, 10:34:07 UTC
Где лебеда, что подана в лапте? С заскорузлым.. Блин, не помню, что такое "заскорузлый", но атмосферненько должно звучать в комментариях к гастропосту в промо

Reply

prospekt_pobedy March 17 2022, 19:48:50 UTC
промо не читаю.

Из лебеды делали начинку для пирогов в первые послевоенные годы в русской деревне, когда украинские колхозники изображали сытую счастливую жизнь перед залетными американскими туристами Джоном Стейнбеком и Френком Каппой. 40 соток на семью из 6 человек и живи как хочешь, не забывая отбыть барщину в колхозе. Иногда 30.

Reply

prosperoom March 18 2022, 10:06:58 UTC
Из лебеды (ее семян) делали муку всю историю Руси. "Плохо не то, что хлеб не уродился - плохо то, что и лебеда тоже".

Reply

prospekt_pobedy March 18 2022, 18:33:55 UTC
ну в деревне моего отца именно начинку, но, может быть и муку. надо будет спросить.

Reply


Leave a comment

Up