Я же сказала именно о своём восприятии 🤗 А вот с окрошкой и оливками интересный момент - лет до 30 даже на спор бы не попробовала, а потом, как рукой сняло, люблю-нимагу.
я в конце 70х - начале 90х по Союзу сравнительно много поездил - сначала с родителями, а потом и сам. Харчо впервые попробовал в кафе в парке "Сокольники", помню, что никаким соусом там и не пахло. Был он (суп) чисто белого цвета. Второй раз в Тбилиси в ресторане "Сакартвело" на Проспекте Руставели. Вот там да, было круто. Всё.
У нас в городе есть шашлычная с 70х, вот там в 90е- начале 2000х все время харчо и ел.
То же самое и с холодником. Только его вообще никогда ни в одном общепите не видел.
Что касается гаспачо, то о нем много московских поваров наснимало роликов.
Лично мне харчо периодически давали в школе; у родителей в столовых он был несколько раз в неделю, на выбор; аналогично в меню ресторанов - и столичных, и периферийных, и привокзальных; его готовила моя бабушка, совсем не грузинка, а уроженка средней полосы; он был постоянным фигурантом многочисленных поваренных книг и наборов открыток на кулинарные темы; он также продавался в суповых пакетах. Готовили его тогда просто: бульон, мясо, рис, томат, чеснок (не всегда) и хмели-сунели. Последними были завалены, наверное, все магазины, правда, большинство не понимало, что с данной приправой делать. Обычно "не видели" его не потому, что его не было, а в силу особенностей восприятия (то же относится ко многим другим вещам).
Что касается московских поваров, то они - не Москва, а одно из многочисленных точечных вкраплений в ней, и для большинства обитателей города они недоступны ни культурно, ни по деньгам.
Где лебеда, что подана в лапте? С заскорузлым.. Блин, не помню, что такое "заскорузлый", но атмосферненько должно звучать в комментариях к гастропосту в промо
Из лебеды делали начинку для пирогов в первые послевоенные годы в русской деревне, когда украинские колхозники изображали сытую счастливую жизнь перед залетными американскими туристами Джоном Стейнбеком и Френком Каппой. 40 соток на семью из 6 человек и живи как хочешь, не забывая отбыть барщину в колхозе. Иногда 30.
Comments 51
Reply
Reply
А вот с окрошкой и оливками интересный момент - лет до 30 даже на спор бы не попробовала, а потом, как рукой сняло, люблю-нимагу.
Reply
А оливки даже в СССР были. Афганские. Незрелые и пересоленые. Раз попробовали - потом долго плевались.
Reply
( ... )
Reply
В Союзе харчо был одним из 4-5 основных общепитовских супов, начиная с 70-х.
"Холодник (польско-белорусское блюдо, в России известно как свекольник. Уже давно, но очагово, подается в заведениях общественного питания"
То же самое - в Союзе, особенно в РСФСР, был завсегдатаем общепита, но где-то о нем никогда не слышали.
Гаспачо сегодня не распространен даже в Москве, хотя много где в ней подается.
Reply
У нас в городе есть шашлычная с 70х, вот там в 90е- начале 2000х все время харчо и ел.
То же самое и с холодником. Только его вообще никогда ни в одном общепите не видел.
Что касается гаспачо, то о нем много московских поваров наснимало роликов.
Reply
Что касается московских поваров, то они - не Москва, а одно из многочисленных точечных вкраплений в ней, и для большинства обитателей города они недоступны ни культурно, ни по деньгам.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Из лебеды делали начинку для пирогов в первые послевоенные годы в русской деревне, когда украинские колхозники изображали сытую счастливую жизнь перед залетными американскими туристами Джоном Стейнбеком и Френком Каппой. 40 соток на семью из 6 человек и живи как хочешь, не забывая отбыть барщину в колхозе. Иногда 30.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment